Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 19/04/2024, 9:31




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Raccolta oliveto superintensivo 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 10/04/2012, 23:20
Messaggi: 2664
Località: valle sabbia
Rispondi citando
Buongiorno, qualcuno ha esperienza diretta o indiretta sulla raccolta meccanica in oliveti superintensivi?


10/11/2018, 11:30
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67542
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Io ho visto filmati:
https://www.youtube.com/watch?v=5nYFnxcT75o

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


12/11/2018, 8:12
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 10/04/2012, 23:20
Messaggi: 2664
Località: valle sabbia
Rispondi citando
Anche io.ma ero curioso di sapere la percentuale di raccolta velocità ecc


12/11/2018, 12:58
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 30/09/2011, 22:00
Messaggi: 328
Località: Borgo San Lorenzo (FI)
Formazione: IAP
Rispondi citando
io ho visto raccolta/potatura e assaggiato olio in un paio di super intensivi nel senese. Maurino e Arbequina.
Gli oli hanno una freschezza impareggiabile..80 quintali di olive raccolte in 5 ore senza che tocchino terra.
Ma l'impianto dura pochi anni...e non tutte le cultivar si possono utilizzare per la loro vigoria.
Chiaramente con fertirrigazione e quant'altro.


05/12/2018, 0:57
Profilo

Iscritto il: 18/12/2010, 14:12
Messaggi: 1760
Località: Alta Valle del Tevere
Rispondi citando
Ciao Altomugello, cosa intendi per impareggiabile freschezza? Perché da quello che leggo in giro L'Arbequina non è il massimo come qualità.
Cito uno stralcio di un tecnico in olivicoltura:
"...con un basso contenuto in Ac. Oleico ed in Polifenoli totali e quindi con una bassa stabilità nel tempo del prodotto finale. Anche dal punto di vista strettamente organolettico sensoriale l’olio di Arbequina è stato oggetto di giudizi negativi, soprattutto da parte degli ambienti produttivi legati all’alta qualità come l’Italia e la Toscana in particolare".


05/12/2018, 16:33
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 30/09/2011, 22:00
Messaggi: 328
Località: Borgo San Lorenzo (FI)
Formazione: IAP
Rispondi citando
Io li ho assaggiati fatti da una settimana...erano molto buoni...impareggiabile freschezza perché una frangitura di 80 quintali raccolte in 5 ore...non toccano terra...non c'è nessuna oliva calpestata..nessun colpo di abbacchiatura sulle olive..tutte nello stesso stato di maturazione...credimi che si sente nell'olio questa integrità dei frutti.
Comunque si..l'arbequina non è il massimo...pero dipende quale strada vuoi percorrere...


05/12/2018, 21:35
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy