Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/03/2024, 3:47




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
olive da mensa 
Autore Messaggio

Iscritto il: 19/11/2009, 17:39
Messaggi: 2675
Località: umbria
Rispondi citando
tra queste varietà da olio quale potrebbe essere più adatta anche da mensa?
Frantoio
Leccino
Moraiolo ?
Dalle mie parti ci sono solo questi ,quindi presumo che altre varietà da me non vadano bene ,se mi dite che da mensa potrei usare una di quelle tre sopramenzionate ,mi limiterei i problemi :lol:


31/01/2019, 17:34
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29246
Località: Imperia
Rispondi citando
Scegli quelle a frutto più grande.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


31/01/2019, 18:57
Profilo

Iscritto il: 18/12/2010, 14:12
Messaggi: 1760
Località: Alta Valle del Tevere
Rispondi citando
Presumi male! Che vuol dire "ci sono solo questi"?
Si possono tranquillamente acquistare. Ho una quindicina di cultivar tutte a duplice attitudine (tavola e olio) da media a grossa pezzatura e mi son ben visto di non mettere neanche una di quelle che citi tu...

Ecco le varetà che ho ritenuto migliori (parere del tutto personale) Quelle in neretto sono molto usate in Umbria.
Nostrale di Rigali
Tanche
Dolce Agogia
Leccio del Corno
Aglandau
Morcona
Tonda Iblea
Nocellara etnea
Nocellara del Belige
Carolea
Itrana
Coratina
Picoline

Grossa di spagna
Sant'Agostino


01/02/2019, 14:27
Profilo

Iscritto il: 19/11/2009, 17:39
Messaggi: 2675
Località: umbria
Rispondi citando
grazie Alverman
Chiedendo a proprietari d olivo mi anno detto le tre varietà che ho scritto :?
grazie della lista :D
non sto molto alto (650 m.s.l.m.) ma da me è molto ventoso e terreno calcareo
p.s.: mi scrivi che le hai a duplice attitudine?
questa cosa mi interessa ,che varietà sono? cosi vedo se posso metterle
oppure mi consigli solo da olio o da mensa ?


01/02/2019, 15:07
Profilo

Iscritto il: 18/12/2010, 14:12
Messaggi: 1760
Località: Alta Valle del Tevere
Rispondi citando
I locali consigliano quello che conoscono, il fatto che ci sono cultivar da olio eccellente con rese elevate con meno problematiche. Se uno deve inseguire DOP e riconoscimenti è un'altra storia.

Sono tutte a duplice attitudine, tranne la Grossa di spagna e la Sant'Agostino.
Ti consiglio di prendere in considerazione la Nostrale di Rigali o rigalese, molto resistente al freddo, ma anche la Tanche non è affatto male (ammesso che riesca a trovarle...).
Prendi spunto dalla lista e fai un po' di ricerche in modo da vedere le cultivar che possono andar bene x la tua zona e esigenze personali ;)


01/02/2019, 17:55
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy