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Stagionare, quali rischi!!

20/01/2012, 15:51

Salve a tutti,
come da titolo, quali rischi si corrono mettere dei salumi a stagionare con dei formaggi??
O viceversa??
Cè il pericolo che i salumi si attirino i profumi e i sapori dei formaggi??
Oppure i formaggi si possono attirari i profumi e i sapore delle spezie dei salumi??
Visto che è un dubbio che mi sono sempre chiesto, spero ci sia qualcuno che possa darmi delucidazioni..
Buona giornata!!

Re: Stagionare, quali rischi!!

21/01/2012, 19:05

Ciao Mattleyy, se parliamo di stagionatura in cantina "del Nonno" perciò stagionatura, statica, ci può anche stare, lo hanno sempre fatto, se ne avevano solo una di cantina!
Il problema è più evidente negli ambienti "celle" con aria di ricircolo, mai il formaggio nella stessa cella dei salami non è fantastico che un salame (che è il più delicato tra i due) abbia sentore di formaggio.
ciao mf

Re: Stagionare, quali rischi!!

22/01/2012, 12:16

Ciao Mf,
cosa intendi per stagionatura statica??
Si io vorrei metterli in cantina, dove ho un umidità del 80 85% e una temperatuta 10° 12° dove ho messo a stagionare i miei prodotti suini, la mia paura è quella che essendo formaggio fresco si attirino gli odori..
Ancora non l ho messo, ma vorrei capire meglio..
Arieggio la cantina una 1 al gg o ogni 2gg...

Re: Stagionare, quali rischi!!

22/01/2012, 13:29

Ciao Mattleyy, per Stagionatura Statica si intende quella senza ventilazione/riciclo forzato con macchine ventilanti ... cioè la tua.
Io li tengo separati, dipenderà poi dalla quantità e dal tipo di formaggio, se vuoi farti una tua valutazione... prova!!! ogni tanto annusa i tuoi salami... al massimo! ritogli i formaggi e arieggi qualche ora in più.
Ciao mf

Re: Stagionare, quali rischi!!

22/01/2012, 13:32

Ma quantità pensavo di farmi una provvista personale 10 12 forme di pecorino semicotto da 3,5kg l una...
Non di piu!!!
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