Switch to full style
Rispondi al messaggio

salami carne suino piu bovino??

17/10/2010, 21:59

Buonasera.. mi spiegate una cosa.. a gennaio faccio salami.. ho sentito gente che non usa solo carne di suino.. mi spiegate per quale motivo?? Grazie..

Re: salami carne suino piu bovino??

17/10/2010, 23:21

In quasi tutte le regioni italiane o quasi, e non solo, ci sono salumi di carni miste, es.bardiccio(toscana), brusaula(friuli) cacciatori d' oca (lombardia) coppiette (lazio) luganega (trentino) salame d'asino (piemonte) salame di vacca (val d' aosta), ecc.. ecc... ma soprattutto
sono le altre carni ad avere bisogno del maiale, principalmente grasso, per migliorare il sapore, la delicatezza, la conservabilità, il profumo
ecc.. quindi se a gennaio hai a disposizione carne di bovino, aggiungerai tagli grassi di suino, buon lavoro.

Re: salami carne suino piu bovino??

17/10/2010, 23:40

Perfettamente d'accordo con Marco, personalmente preferisco i salumi di puro suino.
Saluti Francesco

Re: salami carne suino piu bovino??

18/10/2010, 2:50

probabilmente il ns. amico non intendeva quello che gli avete spiegato voi, ma intendeva sapere di come e perchè in alcune zone si fanno i salami chiamati misturini che sono dei salami di maiale come si farebbero se fossero puri e viene aggiunta un parte di carne bovina ( solitamente il 30% ) vi sono delle zone dove concepiscono solo quel tipo di salame, vedi la brianza, certe zone della bergamasca e del bresciano.

ciao

Re: salami carne suino piu bovino??

18/10/2010, 9:54

Ciao, Bordello
Nell'impasto per il salame Orobico, la polpa di manzo partecipa nella % del 25-30%, lo mettiamo per ammorbidire sia la farcia che il "Sapore" e con questo il salame non viene declassato, ma è una diversa proposta, indirizzata a palati delicati (come i nostri ragazzi, abituati alle merendine !!!). Considera che la polpa di manzo costa almeno 9,00€/kg mentre la carne suina è sui 5-6,00€/kg. certo la mescolanza crea "casino" e molto più schietto (ed io preferisco) un salame di puro suino come il nostro Solòdio, ciao mariofrancesco

Re: salami carne suino piu bovino??

18/10/2010, 10:43

Io sono di venezia.. cosa mi consigliate? puro suino o mix con bovino??

Re: salami carne suino piu bovino??

18/10/2010, 10:45

dimenticavo.. i miei suini sono liberi in un ettaro di quercieto..quindi la carne dovrebe essere ottima

Re: salami carne suino piu bovino??

18/10/2010, 15:42

per uno come me non ci sono dubbi, puro suino per tutta la vita, e se possibile solo budello gentile anche con cuciture.

ciao

Re: salami carne suino piu bovino??

18/10/2010, 16:21

Ok grazie!. peccato qui non abbiamo l aria per i prosciutti :evil:
Rispondi al messaggio