Switch to full style
Rispondi al messaggio

prosciutto senza osso

26/12/2013, 3:00

E possibile stagionare un prosciutto suino disossato? Disossarlo, salarlo e poi appenderlo a stagionare?

Re: prosciutto senza osso

26/12/2013, 14:58

ciao !!! il prosciutto salato toscano è un prosciutto con l' osso ma può capitare che per le varie esigenze si possa disossare e salare senza particolari problemi. Il procedimento è sempre uguale;
La differenza sostansiale stà nel periodo che lo devi tenere sotto sale, che proprio in virtù di essere senza osso tira il sale in un tempo minore.
Prima di metterlo appeso và legato che altrimenti si sfalda.

Re: prosciutto senza osso

27/12/2013, 20:46

Buonasera a tutti, noi il prosciutto sono una decina di anni che lo stiamo facendo senza osso e a detta di mio nonno, quest'ultimo rispetto a quello con l'osso è più facile da stagionare. Riguardo alla legatura quando lo si appende, noi non l'abbiamo mai fatta e fino ad adesso, nessun problema :) .
Saluti
Francesco
Rispondi al messaggio