Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: Problema salami

04/03/2012, 4:54

Comunque sia il parere finale se ho capito bene e' un errore sulle fasi di asciugatura e stagionatura, elimino dunque la possibilita' di una infezione batterica ? Perche questo e' il mio timore...

Re: Problema salami

04/03/2012, 10:08

Io proverei ad utilizzare un budello naturale e fare delle prove sullo stesso con parametri di stagionatura differenti..
L aver stagionato con 75% di umidità secondo me non è il problema, se dai un occhiata ai parametri di stagionatura del salame felino noterai che la parte vera e propria di stagionatura viene fatta a 65%-75% PER 50-70GG.

Ti metto i parametri come riportati sul libro.

0 GIORNO 18° 85% 90% STUFATURA
1 GIORNO 17° 80% 88%
2 GIORNO 16° 80% 86%
3 GIORNO 16° 75% 84%
4 GIORNO 16° 75% 82% ASCIUGATURA
5 GIORNO 15° 75% 80%
Da GIORNO 6 14° 75% 80% STAGIONATURA
A GIORNO70 12°14° 65% 75%

Non si discosta piu di tanto dai parametri utilizzati da te..
Rispondi al messaggio