Switch to full style
Rispondi al messaggio

Per non sbagliare ancora...

10/02/2020, 18:37

Immagine
Questa è la coppa che ho fatto lo scorso anno. L'immagine parla chiaro: qualcosa è andato storto. Se l'aspetto è pessimo, il sapore era ancora peggio.
Seguendo i suggerimenti di un amico, non ho fatto salamoia, ma ho steso il sale sul tavolo e ho massaggiato il pezzo di carne un bel pò affinche se ne assorbisse. Dopodichè è stato speziato con peperoncino dolce in polvere e altro che non ricordo (forse conserva di peperone) e inserito nel budello che abbiamo provveduto a cucire. Poi lo abbiamo inserito in una doppia rete elastica.
Ora vi descrivo come ho eseguito, molto approssimativamente, la stagionatura.
I primi giorni ho tenuto la coppa a sgocciolare a piano terra, a circa 1,5m da un calorifero che non andava tutto il giorno ma un paio di ore la mattina e tre/quattro la sera. Dopo questi giorni ho portato la coppa in cantina, dove la temperatura è di circa 13/14 gradi.
Dopo circa 3 mesi il risultato è quello della foto. A vostro avviso cosa può essere andato storto?

Allego foto della coppa appena fatta e appesa.
Immagine

Tra pochi giorni mi cimenterò nuovamente nella stagionatura della coppa, non posso lasciare da sconfitto! Vorrei farvi qualche domanda per evitare di sbagliare nuovamente.

1. Quest'anno vorrei tenere la carne sotto sale. Come mi regolo su quantità di sale e giorni?
2. E' giusto tenere i primi giorni di stagionatura la coppa in una zona della casa non troppo fredda? Es: cucina
3. Meglio tenerla in mansarda (no caloriferi), in una cantina, o nel locale caldaia (più freddo della cantina e con prese d'aria)?
4. In generale, quali sono le indicazioni per chi vuole stagionarla in casa?

Grazie Andrea

Re: Per non sbagliare ancora...

24/02/2020, 17:49

Hai già provato a cercare nell'indice delle discussioni?
Rispondi al messaggio