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Muffa su violino - prosciutto di agnello

18/12/2021, 18:55

Buonasera,
mi sono appassionato di norcineria da qualche tempo e tra le mie esperienze ho voluto provare a fare il prosciutto crudo di agnello fine novembre.
Tengo a precisare che mi applico sempre nel rispettare le massime regole d'igiene durante le differenti preparazioni.
Il violino é stato ben sottoposto a la procedura di salatura, stufatura e messo a stagionare in una "cave à vin" dedicata (11/13° di temperatura media et una umidità di 80/85)
Da qualche giorno, durante la fase di stagionatura sono apparse delle muffe... (?!) Il prosciutto ha un odore buonissimo.
Documentandomi a destra e a sinistra, mi sembra aver capito che le muffe bianche non siano cattive ma al contrario di buon auspicio...
Potreste darmi la vostra opinione ? Dovrei rimuoverle o lasciarle fino alla fine della stagionatura ?

Vi ringrazio e tanti auguri di buone feste !

Roberto

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Re: Muffa su violino - prosciutto di agnello

27/12/2021, 15:38

Non sapevo del prosciutto di agnello.

Re: Muffa su violino - prosciutto di agnello

27/12/2021, 16:55

Dopo una multitudine di ricerche su libri e su internet :shock: mi sembra di aver capito che sono delle muffe buone.. Ho quindi spazzolato i salumi e il prosciutto. Tutto sembra perfetto e sia dal violino che dagli altri salumi emana un dolcissimo e prelibato profumo; un miscuglio di nocciola e "sottobosco" !

Il prosciutto d'agnello é diciamo una variante tra quello di capriolo e quello di pecora 8-)
Allegati
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Re: Muffa su violino - prosciutto di agnello

27/12/2021, 16:57

Sperando che la mia esperienza possa essere utile ad altri vi auguro delle buone e gustose feste ! :)
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