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Mortadella di fegato

25/10/2016, 14:18

Ciao a tutti, ho già cercato tra le ricette ma non ho trovato nulla. Ho assaggiato la mortadella di fegato, (salume brianzolo cotto e affettato), e l'ho trovato talmente buono che ho deciso di provare a farlo la prossima volta che macello uno dei miei maiali.
Qualcuno ha una buona ricetta da darmi?
Grazie, buona giornata a tutti
Riccardo

Re: Mortadella di fegato

26/10/2016, 10:35

Salve RikiCo, ricetta tradizionale fatta da amici:
60% - Fegato di maiale ;
25% - Ritagli magri ben mondati;
10% - Lardo di schiena;
5% - Lardo di coscia;
20g/Kg - Sale medio (tipico di salumeria);
0,3-0,5g/kg - Pepe bianco, spaccato;
50ml/kg di vin brulé, preparato ben speziato da chiodi di garofano, cannella, noce moscata e un pizzico di zucchero, quanto basta per togliere l’amaro.
Macinazione: trafila del 6/8 mm
Preparazione: La lavorazione è simile a quella del salame, si miscelano i componenti si amalgama il tutto aggiungendo il vin brulè, si insacca in grosso budello di maiale, o in bondiana di manzo, con tipica forma a goccia.
Maturazione: stufatura 4-7 giorni segue stagionatura 30/40 giorni.

Consumo tradizionale.
La mortadella di fegato si pone a cuocere in acqua a freddo e si lascia tranquillamente bollire per circa 30 minuti. Si lascia riposare nella sua stessa acqua di cottura, l’insaccato si può tagliare in grosse fette e presentare in compagnia di una polenta gialla o di lenticchie in umido con cotenne. Wow! ;)
Saluti
mf

Re: Mortadella di fegato

28/10/2016, 20:59

Grazie mille...sembra ottima! Ti farò sapere...buona serata
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