Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: come abbatere un suino

22/06/2010, 14:26

acquacalda ha scritto:salve a tutti, proprio in questi giorni si parlava di macellare
suini, c'era uno che li macella facendoli morire dissanguati
ed era fiero di quel metodo diceva che la carne ne avrebbe guadagnato.


:o :shock: :shock: :o :o ... qualcuno dovrebbe far morire dissanguato lui ... cioè va bene che una volta uccisi la carne debba dissanguare affinchè sia più buona, ma farli morire dissanguati NO !! ... non è umano.

Marco

Re: come abbatere un suino

22/06/2010, 21:56

Ciao ilGiardinoDelSole,
ormai penso siano davvero in pochi che uccidono i suini per dissanguamento, anche perché si è visto che è una sofferenza inutile.
Saluti Francesco

Re: come abbatere un suino

22/06/2010, 22:13

no, purtroppo nelle macellazioni casalinghe è una cosa molto diffusa :cry:

Re: come abbatere un suino

23/06/2010, 9:47

fucile, pistola, martellata, punzone, poco importa, il fine è sempre quello, uccidere e macellare il maiale o quant'altro. l'importante e non far soffrire l'animale e per fare questo ci vuole esperienza in tutte queste azioni, poichè anche l'azione dello stordimento, che mi sembra quella che in questo forum accoglie i maggiori consenzi, se fatta male o con superficialità faccia soffrire molto e non poco il malcapitato destinato alla macellzione. io per quello che mi riguarda stordisco e poi pungo. ciao a tutti

Re: come abbatere un suino

23/06/2010, 13:33

questo è vero, la cosa peggiore è inprovvisarsi macellatore, insicurezza, inesperienza, ignoranza delle tecniche, ecc... si riperquotono negativamente sul povero animale innocente :cry: :cry: :cry:

Re: come abbatere un suino

23/06/2010, 14:16

Infatti sino ad ora il mio unico suino nero macellato l'ho portato al macello autorizzato e con 50 euro mi è passata la paura, l'hanno ucciso in mezzo secondo, agganciato alla carrucola mobile a nastro e con le seghe ad aria compressa lo hanno tagliato tutto (dopo averlo spellato con dei rulli meccanici). Il veterinario gli ha fatto la visita preventiva e alla fine hanno impacchettato la carne sottovuoto e etichettata con un codice a barre per la tracciabilità.

Infine per un costo così irrisorio e una tal qualità di servizi offerti mi sembra la scelta migliore. Di sicuro non mi improvviserei mai macellaio rischiando di fare più danno che altro.

Re: come abbatere un suino

23/06/2010, 14:48

bbbravo!!!

Re: come abbatere un suino

20/10/2011, 17:38

Ciao Carlocc,
Riprendiamo questo argomento con delle Raccomandazioni per il corretto utilizzo della Pistola a Proiettile Captivo
(per chi è alle prime Armi…!)

1. Quando si usa uno strumento a proiettile captivo l’operatore deve controllare che il punzone ritorni effettivamente in posizione dopo ogni colpo. In caso contrario lo strumento non può essere riutilizzato fino a che sia stato riparato.
2. Alcuni tipi di cartucce in commercio sono colorate per il facile riconoscimento: rosa per animali di peso inferiore ai 100 kg, viola per animali di taglia media e suini, verde per animali di peso superiore ai 600 kg.
3. La pistola a proiettile captivo è un’arma e come tale va considerata: non si deve scherzare con tale strumento, deve essere caricata ai fini dell’immediato uso e poi scaricata , deve essere custodita in luogo chiuso a chiave con le rispettive cartucce.
4.Se la pistola fa cilecca potrebbe avvenire lo sparo ritardato. In ogni modo è meglio attendere 30 secondi prima di fare qualsiasi operazione. La pistola che fa cilecca è pericolosa per cui va revisionata o sostituita.
4.E’ consigliabile non tentare mai di togliere cartucce cariche utilizzando pinze o coltelli. Le cartucce non devono essere schiacciate. Le cartucce debbono esser conservate in ambiente asciutto.

Stordimento Suini: posizionare la pistola circa 2,5 centimetri sopra il livello degli occhi e tenere la pistola perpendicolare alla fronte.
Per i verri la pistola deve essere posizionata circa 5 centimetri sopra il livello degli occhi, a lato della linea mediana e perpendicolarmente alla fronte.
Per i verri vi sono due accorgimenti da tenere presenti, la lunghezza del punzone, +2cm e la posizione che è leggermente spostata dal centro (per lo spessore dell'osso). ciao mf
Allegati
Inclinazione Pistola.jpg
Incrocio-posizione.png
Incrocio-posizione.png (255.74 KiB) Osservato 5942 volte

Re: come abbatere un suino

20/10/2011, 21:20

aggiungerei che dopo lo sparo si hanno pochissimi secondi di tempo per scannarlo, dopodichè inizierà a dimenarsi e l'operazione sarà resa molto più difficile.

Re: come abbatere un suino

20/10/2011, 21:30

cmq nella prima foto, quella col maiale da vivo, il punto indicato è un tantino troppo in alto....
Rispondi al messaggio