Switch to full style
News e comunicati stampa dal mondo agricolo
Rispondi al messaggio

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

27/06/2022, 17:33

CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG – COMUNICATO STAMPA 27.06.2022

Giardineria Laimburg: esposizione di piante esotiche e da balcone facili da curare

Domenica 26.06.2022 si è svolta la tradizionale Giornata delle porte aperte della Giardineria Laimburg. Sono stati oltre 100 le visitatrici e i visitatori che hanno esplorato i giardini e le serre presso il Centro di Sperimentazione Laimburg per scoprire gli ultimi sviluppi della Floricoltura. Quest'anno l'attenzione si è concentrata sulle piante da balcone e da terrazzo a bassa manutenzione. Come ogni anno, visitatrici e visitatori hanno potuto eleggere il fiore preferito.
Allegati
image003.png

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

08/07/2022, 13:58

Nuovi risultati di ricerca del Centro Laimburg per promuovere la fragolicoltura sostenibile in Alto Adige
La coltivazione delle fragole riveste oggi un ruolo importante anche in Alto Adige. Tuttavia, stanchezza del suolo, insetti invasivi e cambiamento climatico stanno mettendo a dura prova la fragolicoltura in suolo. Il Centro di Sperimentazione Laimburg è al fianco dei coltivatori, per supportarli grazie a diverse prove sperimentali che mirano a una fragolicoltura sostenibile: dalla selezione varietale e il miglioramento genetico, alle innovazioni per contrastare la stanchezza del suolo. Oggi si è svolta una giornata tecnica in campo in Val Martello, dove gli esperti del Centro Laimburg hanno presentato le attuali prove sperimentali.

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

13/07/2022, 16:00

Cerealicoltura diversificata in Alto Adige: diverse opportunità per l’agricoltura montana, dalle varietà antiche riscoperte alle leguminose ricche di proteine



Dopo un drastico calo 100 anni fa, la coltivazione di cereali in Alto Adige sta riprendendo piede. Questo anche grazie a progetti come “Regiograno”, per il rilancio della cerealicoltura altoatesina, e la selezione varietale, obiettivo di ricerca del Centro di Sperimentazione Laimburg. Mercoledì 13.07.2022, gli esperti del Centro Laimburg hanno invitato gli interessati a Teodone per una visita al campo sperimentale per presentare i risultati delle prove varietali su segale invernale ed estiva, la riscoperta di vecchie varietà, come il “Binkel”, i vantaggi della coltivazione di leguminose ricche di proteine, nonché il progetto il "Field100", un campo coltivato con 100 varietà diverse senza glutine.

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

21/07/2022, 12:14

Il nuovo Programma delle priorità di ricerca del Centro di Sperimentazione Laimburg

Il Centro di Sperimentazione Laimburg è l’istituzione di ricerca per l'agricoltura e la trasformazione alimentare in Alto Adige. Obiettivo del Centro Laimburg è garantire la qualità dei prodotti agricoli e aumentare la competitività delle aziende attraverso attività di ricerca scientifica e sperimentazione. In diversi incontri con i rappresentanti dell'agricoltura e del settore della trasformazione alimentare altoatesina, il Centro Laimburg ha elaborato un Programma delle priorità di ricerca 2021-2030. Questo programma funge da bussola per l'orientamento delle attività sperimentali e di ricerca fino al 2030. L'obiettivo è affrontare le nuove sfide – come il cambiamento climatico, la scarsità di risorse, la nutrizione sana e la digitalizzazione – in sinergia tra ricerca scientifica e pratica agroalimentare.

Lunedì 25 luglio 2022, nel corso di una conferenza stampa, verranno presentate le cinque nuove priorità di ricerca, con esempi concreti di progetti in melicoltura, tecnologia di conservazione e tecnologie alimentari.

Quando: lunedì, 25 luglio 2022, ore 9.00

Dove: Aula Magna, Centro di Sperimentazione Laimburg, Vadena





In loco sarà possibile degustare dei “biscotti prodotti con trebbie umide della birra”, effettuare interviste e riprendere diverse attività in campo e in laboratorio.

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

25/07/2022, 17:56

Centro Laimburg: presentato il Programma delle priorità di ricerca fino al 2030

Cambiamenti climatici, siccità, diversificazione e digitalizzazione sono alcune delle sfide che l'agricoltura e la trasformazione alimentare altoatesine dovranno affrontare nei prossimi anni. Per questo motivo, il Centro di Sperimentazione Laimburg ha elaborato un Programma delle priorità fino al 2030, che raggruppa le proprie attività di ricerca in cinque grandi gruppi tematici. Oggi, 25 luglio 2022, sono state presentate in conferenza stampa le cinque priorità di ricerca: Sistemi di produzione sostenibili e resilienti, Innovazione digitale e tecnologie smart, Agricoltura neutrale per il clima, Qualità e salute, Diversificazione ed economia circolare.

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

29/07/2022, 12:22

La ricerca del Centro di Sperimentazione Laimburg per la qualità del Pinot nero: gestione del suolo e nuovi sistemi di allevamento

Lasciare crescere l’erba tra i filari di un vigneto è una scelta ecologica e nell’ottica della biodiversità, tuttavia influenza negativamente l’acidità dei vini. Lavorare, invece, il terreno meccanicamente, evitando l’inerbimento, espone lo stesso all’attacco di patogeni. Questa tematica, come anche le sperimentazioni con sistemi di allevamento in stile Borgogna che prospettano un aumento della produttività dell’impianto, erano tra i temi affrontati durante la tradizionale presentazione delle prove sperimentali in viticoltura, tenutasi giovedì 28 luglio, promossa dal Centro di Sperimentazione Laimburg.

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

05/08/2022, 14:06

Dall’afide lanigero alla ticchiolatura sul melo: la ricerca del Centro Laimburg per la gestione biologica di queste sfide

Inverni più miti favoriscono la diffusione di insetti dannosi come l’afide lanigero in melicoltura. L’infestazione di questo minuscolo insetto comporta, oltre ai danni causati al legno della pianta, anche una maggiore suscettibilità a malattie fungine che possono scatenare le fumaggini. Nella tradizionale presentazione delle prove sperimentali in agricoltura biologica, tenutasi il 4 agosto 2022, i ricercatori del Centro di Sperimentazione Laimburg hanno presentato le attuali attività per la gestione biologica di queste e altre sfide. Inoltre, sono state presentate le linee guida, elaborate nel progetto europeo Horizon 2020 BioFruitNet, per la gestione biologica della ticchiolatura. Come ogni anno, la giornata tecnica è stata organizzata in collaborazione con la Fondazione Edmund Mach.

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

10/08/2022, 19:52

Convegno del Postraccolta 2022: il Centro di Sperimentazione Laimburg presenta le nuove scoperte sullo sviluppo e la prevenzione del riscaldo comune della buccia

Ben il 34% del raccolto di mele dell'Alto Adige è colpito dal “riscaldo comune”. Questo disturbo fisiologico della mela si manifesta durante e dopo la conservazione e può portare a perdite considerevoli. La prevenzione del riscaldo comune è stato il tema principale del Convegno del Postraccolta 2022 del Centro di Sperimentazione Laimburg, che si è svolto venerdì 5 agosto 2022. Circa 100 gli spettatori che hanno partecipato in loco al NOI Techpark di Bolzano o hanno seguito le presentazioni online, al fine di conoscere gli attuali sviluppi nel campo della conservazione della frutta e informarsi sull'imminente inizio della raccolta e dello stoccaggio.

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

17/08/2022, 17:18

Presentazione prove sperimentali sul cavolo cappuccio, il Centro di Sperimentazione Laimburg illustra i risultati relativi alle diverse varietà: locali, ibride e non ibride

Venerdì 12 agosto, nel campo di Orticoltura presso Oris in Val Venosta, ha avuto luogo la presentazione delle prove sperimentali su un particolare ortaggio, a cura dei ricercatori del Centro di Sperimentazione Laimburg. L’ortaggio presentato, il cavolo cappuccio per l’industria, è un tipo di cavolo bianco particolarmente adatto alla produzione di crauti. In un progetto di un anno, sono state coltivate diverse varietà locali, ibride e non ibride comunemente utilizzate nella prassi, al fine di esaminarle e confrontarle in relazione a diversi parametri agronomici.

Re: CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG BZ

26/08/2022, 22:22

Giornata del vino e della vite del Centro Sperimentale di Laimburg: gestione sostenibile della cantina e nuovi risultati in viticoltura

La viticoltura ha una lunga tradizione in Alto Adige e vanta una produzione di altissimo livello. Tuttavia, a causa delle attuali condizioni climatiche, sono diverse le sfide che richiedono nuove strategie sostenibili. Giovedì 25 agosto, presso il NOI Techpark di Bolzano, si è svolta la tradizionale Giornata del Vino e della Vite organizzata dal Centro di Sperimentazione Laimburg per trasmettere le novità negli ambiti di viticoltura ed enologia alla pratica. I temi della giornata sono stati di ampio respiro, dalla validazione di nuovi cloni di Pinot grigio per l’Alto Adige, all’uso corretto delle bentoniti per la stabilizzazione dei vini durante la vinificazione fino all'uso sostenibile dei materiali di imballaggio nelle cantine. Durante la Giornata è stato possibile anche degustare in loco alcuni vini sperimentali.
Rispondi al messaggio