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TUTTOFOOD, 8-11 maggio 2023, Fieramilano (Rho) 
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Unapol rinnova la presenza a TuttoFood 2023 puntando sulle Monovarietali, Dop e Igp

Loiodice: “Apriamoci al mondo con i nostri territori ambasciatori di gusto e bellezza”



9 maggio 2023 – Apre ufficialmente i battenti TuttoFood Milano, la Fiera internazionale dell’agroalimentare che quest’anno propone un’edizione dedicata alla sostenibilità. Unapol – Unione Nazionale Associazioni Produttori Olivicoli ha deciso di rinnovare la sua presenza per ribadire il proprio impegno preso con le tante Aziende, con le OP associate, con gli agricoltori, al fine di valorizzare i territori e il lavoro che gli olivicoltori dedicano instancabilmente ai loro campi. Allo stand dell’Unione Nazionale, ormai ribattezzato Casa Unapol si discute di tutela, di sostenibilità e territorio con i tecnici che ogni anno selezionano e trasformano le pregiate varietà di olive italiane nel prezioso oro verde protagonista delle nostre tavole.

Il Presidente Tommaso Loiodice racconta così la proposta dedicata alla grande Fiera di Milano: “Alla nostra consueta scelta di promuovere le monocultivar, quest’anno abbiamo deciso di aggiungere un’ulteriore novità: la valorizzazione delle denominazioni di origine protetta e le indicazioni geografiche protette, prodotti preziosi che faranno parte dell’offerta proposta al pubblico. La nostra è infatti la più vasta proposta di monovarietali dop e igp italiana, un autentico orgoglio per noi di Unapol. In questo modo, intendiamo dare ai consumatori la possibilità di scegliere tra una vasta gamma, garantendo un approccio al mondo dell’olio che non è monocorde, ma consiste in una pluralità di sapori, di vissuti. Questo lo si può comprendere solo conoscendo a fondo il territorio dal quale nasce una cultivar, a cui sono associate determinate caratteristiche organolettiche e i profumi che l’olio è in grado di esprimere”.

Tanti gli eventi ospitati in Casa Unapol, come gli showcooking, gli approfondimenti e le degustazioni dedicate agli abbinamenti dei vari oli a ricette esclusive proposte dallo chef coratino Stefano Torelli.

Tommaso Loiodice, ospite di Marco Viola e Gian Francesco Petroni, rispettivamente Presidente e Direttore di Assoprol Umbria, è intervenuto all’evento promosso dall’Associazione dei produttori olivicoli dell’Umbria: “E’ stata l’occasione per lanciare un messaggio di apertura dei nostri territori all’Europa intera, invitando il mondo a visitare le nostre splendide regioni. Vogliamo aggiungere al patrimonio culturale e storico che l’Italia offre, anche il patrimonio naturale e paesaggistico strettamente connesso al mondo dell’olivicoltura e alle sue tipicità. Ne siamo da sempre convinti, sono i nostri territori ricchi di unicità e biodiversità, i veri ambasciatori della bellezza e del gusto della nostra Italia”.

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TuttoFood 2023: l’extravergine d’oliva si racconta a Casa Unapol con showcooking, approfondimenti e degustazioni

“L’arte culinaria ci insegna ad abbinare ad ogni piatto il giusto olio”



12 maggio 2023 – A conclusione di una effervescente edizione di TuttoFood Milano, la Fiera internazionale dell’agroalimentare quest’anno dedicata alla sostenibilità, Unapol – Unione Nazionale Associazioni Produttori Olivicoli, attraverso le parole del suo Presidente Tommaso Loiodice, vuole esprimere “profonda gratitudine agli organizzatori per un evento riuscitissimo che ha visto una importante partecipazione di pubblico. Casa Unapol è stata in questi giorni punto di riferimento per tutti coloro che desideravano approfondire le proprie conoscenze sul variegato mondo dell’olio extravergine d’oliva. Da noi hanno avuto l’opportunità di conoscere e degustare le migliori selezioni di monovarietali Dop e Igp”.

Tanti i momenti di incontro con i tecnici, i produttori e tutti i protagonisti di una filiera tra le più importanti e virtuose del nostro Paese. Per Loiodice “è un orgoglio poter fare da ambasciatori di un prodotto che racchiude così tanti valori e la storia di intere regioni. L’olio è un prodotto vivo che ha voce propria e si racconta attraverso gusto, profumo, intensità. E come abbiamo visto in questi giorni, sono gli chef i veri interpreti di questa lingua, coloro che più di tutti sono in grado di esaltare ed abbinare i vari oli ad ogni ingrediente. Ogni olio ha le sue caratteristiche spiccate, possiede doti che lo rendono più o meno adatto a una determinata materia prima. Ecco perché è importante saperli distinguere e riconoscere, noi ne siamo convinti, l’olio Evo non è solo un condimento”.

In Casa Unapol quest’anno i visitatori hanno avuto l’occasione di confrontarsi con la più vasta proposta italiana di Monovarietali Dop e Igp, ascoltando le parole di produttori e OP per comprendere meglio l’universo contenuto in ogni singola bottiglia. “L’intento – spiega Loiodice – è offrire ai consumatori la possibilità di scegliere tra tante diverse opzioni, sapori diversi intrisi di storie e tradizioni. La nostra missione è proprio quella di raccontare il territorio nel quale nasce una cultivar; ci piacerebbe che il consumatore, assaporando un determinato olio, riuscisse a percepire i profumi e i colori della terra nella quale è stato prodotto. E in questi giorni di TuttoFood, ne siamo certi, tanta gente è tornata a casa con una nuova consapevolezza”.

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12/05/2023, 14:40
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