Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/08/2022, 19:29




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Fieravicola Poultry Forum &B2B - 4 al 6 maggio 2022 Rimini 
Autore Messaggio
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 63994
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Fieravicola Poultry Forum &B2B
Tre giornate di incontri e approfondimenti sulle tematiche che interessano la filiera avicola: produzione e consumi, mercati internazionali, ricerca e innovazione, strategie future e dialogo con le Istituzioni
Presentata la prima edizione in programma dal 4 al 6 maggio 2022 al Rimini Expo Center


Calo dei consumi e aumento dei costi delle materie prime, rapporto con la distribuzione, mercato interno e internazionale, esperti dal mondo su ricerca e innovazione tecnologica per rispondere alle richieste di sostenibilità, strategie future e dialogo con le Istituzioni.
Fieravicola Poultry Forum &B2B, in programma al Rimini Expo Center dal 4 al 6 maggio prossimi, sarà una intensa tre giorni di approfondimento di tutte queste tematiche, occasione di incontro per i protagonisti della filiera avicola italiana e internazionale, partendo dai contenuti e con l’obiettivo di individuare strategie condivise.
L’evento si svolgerà in contemporanea a Macfrut (4-6 maggio 2022) ed è promosso da Fieravicola in collaborazione con Assoavi, Unaitalia e le associazioni scientifiche di settore. Ospiterà una prima giornata dedicata alla valorizzazione del prodotto finito, una seconda giornata incentrata sulle tematiche internazionali e una terza con sessioni dedicate agli aspetti tecnico-scientifici con esperti da tutto il mondo, organizzata in collaborazione con WPSA (World's Poultry Science Association), SIPA (Società italiana di Patologia Aviaria) e ASIC (Associazione Scientifica Italiana di Coniglicoltura).
Si tratta di un appuntamento che si svolgerà negli anni pari, alternandosi a Fieravicola (vetrina fieristica a cadenza biennale che si tiene negli anni dispari), con lo scopo di mantenere un contatto continuativo e un dialogo con tutti i protagonisti della filiera, coinvolgendo anche stakeholder, istituzioni, studiosi. Protagonista “speciale” di questa prima edizione è il segmento delle tecnologie.
L’evento si svolgerà in contemporanea a Macfrut (4-6 maggio 2022) ed è promosso da Fieravicola in collaborazione con Assoavi, Unaitalia e le associazioni scientifiche di settore. Ospiterà una prima giornata dedicata alla valorizzazione del prodotto finito, una seconda giornata incentrata sulle tematiche internazionali e una terza con sessioni dedicate agli aspetti tecnico-scientifici con esperti da tutto il mondo, organizzata in collaborazione con WPSA (World's Poultry Science Association), SIPA (Società italiana di Patologia Aviaria) e ASIC (Associazione Scientifica Italiana di Coniglicoltura).
Si tratta di un appuntamento che si alternerà a Fieravicola, vetrina fieristica a cadenza biennale, e si svolgerà negli anni dispari per mantenere un contatto continuativo e un dialogo con tutti i protagonisti della filiera, coinvolgendo anche stakeholder, istituzioni, studiosi. Protagonista “speciale” di questa prima edizione è il segmento delle tecnologie.
“Abbiamo pensato a un taglio molto professionale per questo appuntamento, partendo dalle esigenze del settore – ha esordito il presidente di Fieravicola Renzo Piraccini in occasione della presentazione della prima edizione - Lo crediamo un evento innovativo che consentirà ai protagonisti della filiera di non disperdere relazioni avviate e di aggiornare un sistema di networking fondamentale per individuare strategie vincenti, proprio partendo dalle esigenze del settore. Il nostro obiettivo è portare al Poultry Forum un migliaio di operatori tra italiani e stranieri con il supporto dei nostri partner, la collaborazione dell’Associazione Avicola Eurasiatica e il fondamentale contributo di Ice per i paesi del Nord Africa”.


“Per la filiera è un momento delicato – ha sottolineato Stefano Gagliardi direttore generale di Assoavi - ci troviamo a fare i conti con una importante diminuzione dei consumi soprattutto per quanto riguarda la filiera uova e dobbiamo capire i motivi di tale cambiamento negli acquisti dei consumatori. Se a questo aggiungiamo l’aumento del costo delle materie prime e dell’energia nonché l’ondata di epidemia aviaria, ci rendiamo conto del preoccupante momento che la filiera sta attraversando e della necessità di fare il punto della situazione. Queste sono solo alcune delle problematiche da analizzare e interpretare. Credo che produttori, distribuzione, politica e ricerca possano trovare nell’appuntamento del Poultry Forum momenti importanti di dialogo e di confronto per aiutare la filiera”.

“Il primo obiettivo di questo evento è quello di dare continuità alle relazioni che sono nate a Fieravicola nel settembre scorso”, ha sottolineato Lara Sanfrancesco, direttore di Unaitalia, intervenendo al webinar - La seconda giornata avrà un taglio internazionale, con 3 slot convegnistici che proporranno rispettivamente un focus sui mercati internazionali con l’intervento di esperti per individuare i trend nel medio e lungo termine, si parlerà poi di sostenibilità e normative europee per cercare di comprendere l’apporto alla produzione sostenibile delle tecnologie più avanzate. Ultimo focus della giornata sarà in collaborazione con l’Associazione Avicola Eurasiatica e saranno presenti esperti e produttori di Russia, Ucraina e altri paesi dell’Eurasia. Per l’Europa presenze dalla Polonia e delegazioni dal Nord Africa”.

Per la parte dedicata all’approfondimento scientifico prevista il terzo giorno del Poultry Forum e curata in collaborazione con WPSA (World's Poultry Science Association), SIPA (Società italiana di Patologia Aviaria) e ASIC (Associazione Scientifica Italiana di Coniglicoltura), sono intervenuti il presidente WPSA Martino Cassandro, il presidente di Sipa Cecchinato e Angela Trocino presidente Asic. Sostenibilità, le nuove prospettive per la questione del sessaggio in ovo, le strategie di prevenzione delle zoonosi e la cura del benessere animale saranno al centro dei tavoli scientifici con interventi di ricercatori e studiosi internazionali.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


08/02/2022, 19:59
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 63994
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
www.fieravicola.com

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


08/02/2022, 20:09
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 63994
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Tutti i top player della filiera avicola alla prima edizione di Fieravicola Poultry Forum&B2B

L’evento professionale dal 4 al 6 maggio al Rimini Expo Center, in contemporanea con Macfrut: tre giorni di incontri e approfondimenti in collaborazione con Assoavi, Unaitalia e le associazioni scientifiche di riferimento.

Cesena (29 marzo 2022) - Per la prima volta tutta la filiera avicola - produttori, aziende di tecnologia innovativa e associazioni di rappresentanza e scientifiche - sarà protagonista alla prima edizione di Fieravicola Poultry Forum&B2B dal 4 al 6 maggio al Rimini Expo Center.

I top player della produzione - Gruppo Veronesi-Aia, Amadori, Fileni, Martini, Guidi, Eurovo - hanno aderito come partner alla manifestazione che intende proporsi come un momento di incontro e di approfondimento sulle maggiori problematiche della filiera con l’obiettivo di individuare strategie condivise.

Andamento dei consumi e aumento dei costi delle materie prime, rapporto con la distribuzione, mercato interno e internazionale, esperti dal mondo su ricerca e innovazione tecnologica per rispondere alle richieste di sostenibilità, strategie future e dialogo con le Istituzioni: sono gli argomenti che verranno analizzati in specifici focus previsti nel nutrito programma della tre giorni.

Alla manifestazione hanno già aderito anche le maggiori realtà delle tecnologie innovative, interessati dai profondi cambiamenti richiesti sia sul percorso della sostenibilità sia su quello del benessere animale.

L’evento professionale, previsto negli anni pari in alternanza con Fieravicola che si svolgerà in quelli dispari, è in programma in contemporanea a Macfrut a Rimini ed è promosso da Fieravicola in collaborazione con Assoavi, Unaitalia e le associazioni scientifiche di settore che animeranno l’approfondimento scientifico: WPSA (World's Poultry Science Association), SIPA (Società italiana di Patologia Aviaria) e ASIC (Associazione Scientifica Italiana di Coniglicoltura).

“Fin dal suo esordio il Poultry Forum compatta l’intera filiera – dichiara il presidente di Fieravicola Renzo Piraccini - E’ un risultato che accogliamo con grande soddisfazione perché siamo convinti che solo insieme si possano vincere le sfide che questo settore in grande evoluzione ha davanti”.

“L’inziativa del Poultry Forum è nata per dare continuità al lavoro avviato lo scorso anno in occasione della prima manifestazione di Fieravicola a Rimini - dichiara Stefano Gagliardi direttore Assoavi -. La presenza dei principali operatori del settore, delle istituzioni, delle associazioni scientifiche testimonia la scelta fatta, ovvero rendere Fieravicola e Macfrut il punto di riferimento del settore agricolo, vero polo dell’agribusiness. La manifestazione sarà un’occasione di confronto sui temi di maggior interesse, in un momento così delicato quale quello attuale, partendo dall’esame dell’andamento dei consumi, dalla remunerazione dei prodotti e dal rapporto con la GDO”.

“ll Forum sarà occasione per gli operatori del settore di tornare a confrontarsi faccia a faccia con istituzioni, player internazionali ed esperti su temi cruciali non solo per il mondo avicolo ma per tutto l’agroalimentare - afferma Lara Sanfrancesco, Direttore di Unaitalia - La ricerca di un punto di equilibrio tra produzione e sostenibilità e il ruolo giocato delle materie prime agricole per le filiere hanno assunto, dopo la pandemia e la crisi Ucraina, una rilevanza e una centralità tali da richiedere a tutti gli attori in gioco una particolare attenzione a ciò che accade in Europa e nel resto del mondo, per trovare soluzioni condivise”.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


29/03/2022, 20:21
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 63994
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Fieravicola Poultry Forum &B2B

Tre giornate di incontri e approfondimenti sulla filiera avicola, l’unica completamente autosufficiente: produzione e consumi, mercati internazionali, ricerca e innovazione, strategie future e dialogo con le Istituzioni. Presentata a Roma al Mipaaf la prima edizione in programma dal 4 al 6 maggio 2022 al Rimini Expo Center.

Sottosegretario Battistoni: “Mantenere alti standard qualitativi del settore avicolo per difendere made in Italy”.

(Roma 20 aprile 2022) - Tre giornate di incontri e approfondimenti su tematiche strategiche per la filiera avicola: produzione e consumi, mercati internazionali oggi di fronte alla crisi bellica, ricerca e innovazione, strategie future, sostenibilità economica e ambientale. Fieravicola Poultry Forum&B2B, in programma al Rimini Expo Center dal 4 al 6 maggio, sarà l’occasione di incontro per i protagonisti della filiera avicola italiana e internazionale, partendo dai contenuti e con l’obiettivo di individuare strategie condivise.

La filiera, produttori, aziende di tecnologia innovativa e associazioni di rappresentanza e scientifiche, ha risposto compatta all’appuntamento e sarà protagonista alla prima edizione con tutti i top player della produzione presenti: Gruppo Veronesi-Aia, Gruppo Amadori, Fileni, Martini, Guidi, Eurovo.

Per la filiera l’evento sarà inoltre l’occasione per non disperdere relazioni avviate e aggiornare un sistema di networking fondamentale per individuare strategie vincenti, proprio partendo dalle esigenze del settore. Intenso il programma predisposto nei tre giorni.

Mercoledì 4 maggio si parlerà di consumi e trend nel mercato italiano per carni avicole e uova con la presentazione di uno studio Ismea e una tavola rotonda tra i principali produttori e rappresentanti della Gdo.

La seconda giornata (5 maggio) avrà un taglio più internazionale, con relatori esteri e 3 slot convegnistici che proporranno rispettivamente una tavola rotonda sulle dinamiche internazionali delle materie prime agricole, un focus sul percorso dell’avicoltura italiana e europea verso la sostenibilità e un convegno dedicato al confronto tra esperienze e modelli nell’avicoltura mondiale.

Per la parte dedicata all’approfondimento scientifico prevista il 6 maggio, terzo giorno del Poultry Forum e curata in collaborazione con WPSA (World's Poultry Science Association), SIPA (Società italiana di Patologia Aviaria) e ASIC (Associazione Scientifica Italiana di Coniglicoltura), sono in programma focus sulle nuove prospettive per il sessaggio in ovo, le strategie di prevenzione delle zoonosi e la gestione efficace dei virus influenzali oltre alla cura del benessere animale, al centro dei tavoli scientifici con interventi di ricercatori e studiosi internazionali.



L’evento dal taglio specificatamente professionale è previsto negli anni pari in alternanza con Fieravicola che si svolgerà in quelli dispari, in programma in contemporanea a Macfrut, fiera internazionale dell’ortofrutta. Poultry Forum&B2B è promosso da Fieravicola in collaborazione con Assoavi, Unaitalia e le associazioni scientifiche di settore che animeranno l’approfondimento scientifico: WPSA (World's Poultry Science Association), SIPA (Società italiana di Patologia Aviaria) e ASIC (Associazione Scientifica Italiana di Coniglicoltura).

Hanno detto alla presentazione.

“Abbiamo pensato a un taglio molto professionale e innovativo per questo appuntamento, partendo dalle esigenze del settore - dichiara il presidente di Fieravicola Renzo Piraccini - Oggi possiamo dire che il Poultry Forum compatta l’intera filiera ed è un risultato che accogliamo con grande soddisfazione perché siamo convinti che solo insieme si possano vincere le sfide che questo settore in grande evoluzione ha davanti”.


“L’iniziativa del Poultry Forum è nata per dare continuità al lavoro avviato lo scorso anno in occasione della prima manifestazione di Fieravicola a Rimini - dichiara Stefano Gagliardi direttore Assoavi - La manifestazione sarà un’occasione di confronto sui temi di maggior interesse, in un momento così delicato quale quello attuale, partendo dall’esame dell’andamento dei consumi, dalla remunerazione dei prodotti e dal rapporto con la GDO”.

"Il contesto di incertezza economica e geopolitica che viviamo rende ancora più attuale il dibattito di Fieravicola dove affronteremo i temi chiave del settore in un'ottica di sistema e con player internazionali, per dare alle aziende ed operatori la giusta prospettiva in questa fase difficile segnata dai rincari dei costi delle materie prime - spiega Lara Sanfrancesco, direttore di Unaitalia - Lo scenario attuale ha reso, inoltre, evidente come obiettivi e target della strategia europea Farm to Fork necessitano di una approfondita riflessione e di un adeguato studio di impatto per poter consentire al settore agroalimentare e alle nostre imprese di essere sostenibile, non solo dal punto di vista ambientale, ma anche economico e sociale".

“Il settore avicolo è un’eccezione nel panorama italiano per diversi aspetti – ha affermato Fabio Del Bravo di Ismea - Prima di tutto perché è autosufficiente per il 107% e in un momento di crisi delle catene globali questo fa la differenza. In secondo luogo, perché è una filiera fortemente integrata. Le sue criticità stanno sul fronte dei costi delle materie prime per la mangimistica che, a fronte degli incrementi dei prezzi di mais e soia dell’ordine del 90% e del 44% dal gennaio del 2021, ha subito un incremento del costo di produzione intorno al 40%. Sul fronte dei consumi, le carni avicole nel 2021 hanno tenuto, mentre in calo sono le uova in un trend che sembra proseguire in questo inizio d’anno. Al Poultry, cercheremo di confrontarci con produttori e distribuzione su questi temi anche con l’aiuto dei risultati di un’indagine su 3.000 famiglie, tutt’ora in campo, che potrà fornirci spunti interessanti sulla reazione e sulla percezione da parte dei consumatori rispetto all’incremento dei prezzi dei prodotti alimentari, con una verticale specifica sul settore avicolo”.

“La filiera avicola rappresenta una delle eccellenze più strategiche del made in Italy agroalimentare e per questo il Poultry Forum rappresenta un’occasione importante per mettere in luce la nostra forza - dichiara il presidente Coldiretti Ettore Prandini - Senza dimenticare che è uno dei settori che sta soffrendo di più per i rincari dei costi di produzione. Coldiretti è impegnata nella promozione e nella valorizzazione del nostro modello di allevamento che è più sostenibile, rispetto alla media europea, e che garantisce carni di qualità a un prezzo accessibile per i consumatori italiani e internazionali. È questo uno dei pochi settori in cui siamo autosufficienti e ancora più da difendere proprio per la sua capacità di offrire anche tanti posti di lavoro”.

"Il nostro compito è mantenere alti gli standard qualitativi del settore avicolo per difendere il nostro made in Italy da attacchi esterni e per non perdere tutte le conquiste che nel campo agroalimentare abbiamo raggiunto negli ultimi anni – ha affermato il sottosegretario al Mipaaf, Francesco Battistoni - Sarebbe un grave errore abbassare le nostre difese proprio in un periodo storico nel quale, dall’esterno, arrivano sollecitazione che vanno contro i nostri allevatori come il pressante richiamo alla ‘carne sintetica’. Aprire le porte a simili sofisticazioni alimentari, sarebbe come far entrare un Cavallo di Troia all’interno della nostra filiera, non farebbe altro che distruggerla”.

“Anche in Europa - ha continuato Battistoni - assistiamo ad un continuo richiamo al raggiungimento degli obietti della Farm to Fork e all’autosufficienza alimentare. Sarebbe importante che le strategie europee tenessero in considerazione i diversi settori agroalimentari e le politiche attuate dagli stessi nel raggiungimento degli obiettivi. Per fortuna il settore avicolo è già autosufficiente per oltre il 107%, quindi quello che non possiamo permetterci è di mettere in conflitto fra loro, ambiente e sostenibilità con il reddito dei nostri allevatori e agricoltori. Quindi bene la Farm to Fork, ma con i giusti bilanciamenti e le corrette valutazioni”.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


20/04/2022, 14:40
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 63994
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Buona la prima: al suo debutto il Poultry Forum
ha acceso i riflettori sulla filiera avicola


(Rimini 11 maggio 2022) Sette convegni, 150 presenze in media a sessione, 40 relatori, diversi incontri con le istituzioni. Dopo l’inaugurazione con il Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali Stefano Patuanelli sono intervenuti al Poultry Forum tra gli altri il sottosegretario alla Salute Andrea Costa, il sottosegretario Sen. Francesco Battistoni e dirigenti del Mipaaf e del Ministero della Salute, l’assessore regionale alle Politiche Agricole Alessio Mammi. Sono stati tre giorni di approfondimento e networking per una filiera che ha risposto compatta all’appuntamento, produttori, mangimistica, aziende di tecnologia innovativa e associazioni scientifiche.
La cena di gala che ha concluso l’evento è stata un ulteriore momento più informale per relazionarsi e proseguire nel confronto, grazie alla partecipazione di circa 150 persone in rappresentanza delle imprese e delle autorità intervenute al Poultry.


“Siamo molto soddisfatti di questa prima edizione - dichiara il presidente di Fieravicola Renzo Piraccini – che ha acceso i riflettori su un settore straordinario come quello avicolo, un settore che ha bisogno di fare networking e sistema e questo appuntamento è sicuramente stato un’occasione importante. E’ soprattutto un grande risultato avere messo tutta la filiera avicola attorno a questo tavolo”.

"Il Poultry Forum si è dimostrato una occasione preziosa per inquadrare al meglio le sfide che ci attendono: dobbiamo essere sempre più capaci di adattarci ai contesti di crisi e migliorare ancora di più la nostra capacità di resilienza, grazie alla quale abbiamo affrontato prima la pandemia e ora le incertezze del mercato" spiega Lara Sanfrancesco, direttore Unaitalia "sul fronte europeo siamo pronti a difendere carni bianche e uova come parte essenziale di una dieta equilibrata, respingendo gli attacchi delle lobby che vorrebbero imporre regimi alimentari che escludono le proteine animali a favore del cibo sintetico. Sul fronte interno per far fronte all'aumento dei costi di produzione e limitare la ricaduta sui consumatori il settore è pronto a confrontarsi con tutti gli attori in campo, a partire dalla distribuzione, per trovare soluzioni condivise"

“Abbiamo affrontato in questi giorni i temi più importanti che interessano tutta la filiera – commenta Stefano Gagliardi direttore di Assoavi – discutendo, programmando, elaborando soluzioni per le criticità che stiamo affrontando. Credo che l’obiettivo principale di questo appuntamento sia stato raggiunto: ritrovarci per dedicare al settore tutta l’attenzione che merita era fondamentale di fronte alle difficoltà in cui ci troviamo ogni giorno a operare. Anche il momento conviviale che ha visto oltre 150 presenze tra imprese e istituzioni è stato occasione per rafforzare il networking tra tutti i soggetti della filiera”.

L’evento professionale è stato organizzato da Fieravicola in collaborazione con Assoavi, Unaitalia e le associazioni scientifiche di settore WPSA (World's Poultry Science Association), SIPA (Società italiana di Patologia Aviaria) e ASIC.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


11/05/2022, 18:17
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy