DELIZIE D’AUTUNNO:
RITORNANO I GRANDI SAPORI DEL TERRITORIO
Riparte la rassegna tra mostre, feste, escursioni e serate a tema
Primo appuntamento Zero Branco, dal 27 agosto al 5 settembre 202
Sapori, fragranze e aromi del Veneto. Si può racchiudere in queste parole la rassegna Delizie d'Autunno, il ricco calendario di eventi che, dal 2008, promuove un itinerario unico tra prodotti di nicchia e ricette da tutelare.
La rassegna, che celebra le tantissime delizie autunnali della Marca, prenderà il via ufficialmente nei prossimi giorni, con la 54 Sagra del Peperone di Zero Branco (TV) che, dopo l’edizione 2020 “ridotta” a causa della pandemia, torna alla normalità. Dal 27 agosto al 5 settembre, infatti, Zero Branco vivrà dieci giorni di festeggiamenti, tra buon cibo, musica dal vivo e tante iniziative dedicate al territorio.
In particolare, domenica 29 agosto alle ore 9.00 si svolgerà l’escursione guidata “Alla scoperta del paesaggio di Zero Branco”, passeggiata aperta a tutti realizzata in collaborazione con UNPLI Treviso. I posti sono limitati, prenotazione obbligatoria: 334 293 6833 -
info@deliziedautunno.tv.
Delizie d'Autunno
Organizzata da Unpli Treviso, è una rassegna pensata come un vero e proprio percorso alla scoperta, attraverso le feste delle Pro Loco locali, delle tante delizie della Marca.
Un enorme patrimonio di prelibatezze tutte da preservare, come le mele di Monfumo, i funghi del Montello, i Marroni di Combai e Monfenera IGP, il Fagiolo Borlotto Nano di Levada, il preziosissimo olio d'oliva di Maser... senza dimenticare i grandi piatti della tradizione contadina come le Trippe di Tovena, pittoresco borgo di Cison di Valmarino, o lo Spiedo Gigante di Pieve di Soligo, risultato di ore e ore di cottura da parte dei menarosti, specialisti diplomati da un'apposita Confraternita.
Alla collina trevigiana, la pianura farà eco con le feste dedicate a peperoni, zucca e kiwi, oltre ai vini di qualità che, insieme alle proposte gastronomiche, disegneranno una mappa delle numerose tipicità trevigiane.
E per valorizzare ulteriormente questi antichi sapori, Unpli Treviso e le Pro Loco promotrici della rassegna hanno dato vita al Ricettario Delizie d’Autunno, una raccolta che celebra la cucina sana e genuina, strettamente legata ai prodotti stagionali della terra. Tante proposte che coniugano bontà e fantasia, dedicate a chi, preparando qualcuno dei piatti descritti nel libro, vorrà scoprire non solo sapori e profumi quasi dimenticati, ma anche il lavoro e la passione che si celano dietro ad ogni prodotto presentato.
Una galleria di sapori che contribuirà alla promozione e alla celebrazione di quei prodotti tipici e quelle antiche tradizioni che rappresentano un patrimonio da custodire e preservare.
Una ricchezza culturale che le Pro Loco, da sempre, si impegnano a rivalutare e tutelare.