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Re: due chiacchiere al bar

13/01/2021, 0:50

milli ha scritto:Io non ne so nulla, scrivi al moderatore della sezione.


Ho scritto ai due moderatori, giovannidicicco e Taky13 per avere delucidazioni in merito. Siccome è una raccolta di articoli "pratici" sviluppata da tecnici esperti come Andrea Mangoni, ben fatta e molto esaustiva sui vari aspetti del mondo avicolo.

Re: due chiacchiere al bar

13/01/2021, 17:00

un quesito hai più esperti dalle vostre parti che prezzo ha la mezzena di maiale ?
io sono in procinto di fare salami e salsicce ed ho chiesto alcuni prezzi,si va da euro 4,99 il grosso supermercato (mi hanno garantito carne Italiana molto buona ).6 euro un importatore che serve molti ristoranti e macellerie di zona con uno spaccio e lavorazione interna che fa lavorare molte molte persone legato anche all'università di Bologna (però animali esteri). 3,75 euro un altro spaccio con lavorazione e vendita (da cui acquisto le budelle)però questo prezzo con la testa.
come mai tanta differenza? da considerare che ho per il passato acquistato da tutti questi venditori con ottimi risultati ora sarei orientato per la carne Italiana anche se con un prezzo medio.

Re: due chiacchiere al bar

13/01/2021, 17:10

tropbon ha scritto:un quesito hai più esperti dalle vostre parti che prezzo ha la mezzena di maiale ?
io sono in procinto di fare salami e salsicce ed ho chiesto alcuni prezzi,si va da euro 4,99 il grosso supermercato (mi hanno garantito carne Italiana molto buona ).6 euro un importatore che serve molti ristoranti e macellerie di zona con uno spaccio e lavorazione interna che fa lavorare molte molte persone legato anche all'università di Bologna (però animali esteri). 3,75 euro un altro spaccio con lavorazione e vendita (da cui acquisto le budelle)però questo prezzo con la testa.
come mai tanta differenza? da considerare che ho per il passato acquistato da tutti questi venditori con ottimi risultati ora sarei orientato per la carne Italiana anche se con un prezzo medio.


Cosa intendi per mezzena ? Mezzo maiale o un taglio specifico? Il fatto che dici della testa dimostra la prima ipotesi.

Perché domani debbo andare in uno spaccio di allevatori a comprare qualcosina e potrei chiedere.

Re: due chiacchiere al bar

13/01/2021, 17:15

monta9 ha scritto:
milli ha scritto:Io non ne so nulla, scrivi al moderatore della sezione.


Ho scritto ai due moderatori, giovannidicicco e Taky13 per avere delucidazioni in merito. Siccome è una raccolta di articoli "pratici" sviluppata da tecnici esperti come Andrea Mangoni, ben fatta e molto esaustiva sui vari aspetti del mondo avicolo.



Usiamo pure Youtube per collocare le canzoni che ci piacciono.
Io avrei capito che non sarebbe il caso di nominare Ditte o Siti che vendono delle cose agricole per non fare pubblicità a scapito d'altri.

Re: due chiacchiere al bar

13/01/2021, 23:13

si per mezzena si intende la metà di un maiale privo ovviamente delle interiora e generalmente dato senza testa
per non parlare delle budelle che costano più della carne e devono essere certificate da una azienda apposita che le pulisce

Re: due chiacchiere al bar

14/01/2021, 21:33

tropbon ha scritto:un quesito hai più esperti dalle vostre parti che prezzo ha la mezzena di maiale ?
io sono in procinto di fare salami e salsicce ed ho chiesto alcuni prezzi,si va da euro 4,99 il grosso supermercato (mi hanno garantito carne Italiana molto buona ).6 euro un importatore che serve molti ristoranti e macellerie di zona con uno spaccio e lavorazione interna che fa lavorare molte molte persone legato anche all'università di Bologna (però animali esteri). 3,75 euro un altro spaccio con lavorazione e vendita (da cui acquisto le budelle)però questo prezzo con la testa.
come mai tanta differenza? da considerare che ho per il passato acquistato da tutti questi venditori con ottimi risultati ora sarei orientato per la carne Italiana anche se con un prezzo medio.


Stefano quì in zona montana, mezzo maiale senza testa a 2,90 al kg, oneri di macellazione inclusa.
Dove c'é lo spaccio c'é allevamento. Aria buona.
Prendono i maialini svezzati, nati in loco ( mi hanno detto il Comune di provenienza), e poi li crescono fino all'età di macellazione.

Re: due chiacchiere al bar

14/01/2021, 21:39

grazie bepi dell'interessamento ,certo che c'è una bella differenza di prezzo o qualcuno ci guadagna troppo o qualcuno ci guadagna poco una differenza di quasi il doppio è davvero tanto :o

Re: due chiacchiere al bar

14/01/2021, 22:35

Non c'é di che Stefano, ho visto anch'io che c'é differenza con quello che indichi tu.

Io per esempio compro la carne di manzo, da allevamneto in zona alpina all'aperto,a 10-12 €/kg.
Prenoti 5 o 10 kg il prezzo non varia ed i due prezzi sono motivati dal fatto che puoi, grosso modo sceglirere la tipologia di carne che vuoi più scarti le parti con osso e più aumenta il prezzo.
Non si trova sempre perché macellano poco e ogni tanto a seguito di prenotazioni che esauriscano un'intera bestia.
Vado all'incirca ad ogni stagione.

Re: due chiacchiere al bar

15/01/2021, 9:44

Intervento per chiarire che ho cancellato il post con gli articoli perchè riportavano tutti pubblicità ad una azienda.

Re: due chiacchiere al bar

15/01/2021, 12:17

Ciao Stefano, non mi intendo molto di mezzene , più di suini vivi :mrgreen:, però opterei per il suino italiano, se non altro perché in Italia i regolamenti riguardanti l'alimentazione sono un po' più severi.
Bisognerebbe distinguere la genetica, ma capisco che non è possibile.
Certo, un suino marchiato per il Parma sarebbe il top per i salami (e il prosciutto ovviamente) , ma se non fai prosciutto vanno bene anche gli altri.
I suini esteri secondo me vanno meglio per fare macelleria fresca però se il suino non è troppo leggero possono andare bene.
Per intenderci, un suino destinato alla produzione del prosciutto di Parma deve essere almeno 170 kg, peso vivo, più leggero va bene per le cotolette.
Un' ottima alternativa potrebbe essere scegliere una scrofa di fine carriera ( carne più matura e asciutta), costo minore. Però bisogna capire di che animale si tratta , ci sono belle scrofe ma pure catorci.
Il fattore importante, a parità di qualità e alimentazione, è l'età e il peso. Più è maturo, meglio è.
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