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Re: due chiacchiere al bar

03/06/2020, 20:02

domani raccolgo anch'io le prime coste, ci metto la pancetta ;)
ho avuto un attacco della mosca della bieta , ho dovuto eliminare una parte di foglie.
per fortuna sono riuscito a fermare il danno.

Re: due chiacchiere al bar

03/06/2020, 20:11

mhanrubalamotho ha scritto:la ciliegina sulla torta .
https://www.tgcom24.mediaset.it/cronaca ... 002a.shtml" target="_blank

Ieri ho visto i nuvoloni neri, ma qui ha fatto poco o niente.
Pensavo che avessero messo foto scattate in inverno, invece sono vere :shock:

Re: due chiacchiere al bar

03/06/2020, 22:00

mhanrubalamotho ha scritto:domani raccolgo anch'io le prime coste, ci metto la pancetta ;)
ho avuto un attacco della mosca della bieta , ho dovuto eliminare una parte di foglie.
per fortuna sono riuscito a fermare il danno.


Quando ce la mangiamo una buona "Casseula" :?: :roll: :lol:

Re: due chiacchiere al bar

03/06/2020, 23:04

ho trapiantato ad inizio mese delle verze , ma sono quelle che noi chiamiamo "quarantine"le precoci.
a settembre dovrebbero essere pronte per fare la cassoeula in occasione delle prime fiere ,anche se non sono le più indicate.
ci vogliono le invernali che trapianterò a luglio, poi una bella brinata a novembre e saranno ottime.

Re: due chiacchiere al bar

04/06/2020, 0:08

In romagna niente cassoela, però gobbi (cardi) soffritti in padella di ferro con aglio e salsiccia ;)
Sto finendo la lattuga romana e le fave, poi restano i radicchi da taglio (zuccherina di trieste), raccolto le prime zucchine, un po' mignon ma per una pasta per uno bastano, i cetrioli stanno venendo su bene, le butternut anche, i pomodori un po' indietro (se ne parla tra un mese), i fagiolini aspettano un po' d'acqua dal cielo, seminato i cavoli per il trapianto invernale (toscano, verza, cappuccio, broccolo calabrese), volevo provare anche quello cinese, ma non riesco a trovare i semi, invitato conoscenti a raccogliersi un po' di ciliegie: il Napoleon ne ha persino troppe e gli uccelli non se le filano (cercano quelle rosse), van e ferrovia ne hanno di meno ma sono squisite e di notevole pezzatura; si sono fermati per cena, con così poco preavviso ho servito fave, pecorino, olive alla romagnola e sottoli, poi ho messo sul fuoco la padella di ferro e fritto un coniglio impanato a pezzi. Si è fatto tardi e l'aria si è riempita di lucciole, temperatura 18/20°, le previsioni davano temporali violenti, si sono sentiti i tuoni ma non s'è vista una goccia.

Re: due chiacchiere al bar

04/06/2020, 13:25

Anche io ho potuto vedere le ciliegie del tipo Ferrovia, grandi, mature e buone. Risparmiate, non so perché, dai volatili.
Il Durone procede nella maturazione...é quasi pronto.
Nelle due serre dove son bruciate al sole quasi tutte le piante, ho fatto coi semi delle piantine di zucca, zucchino, pomodoroe cetriolo.
Tranne le zucche, ho trapiantato tutto il resto e ne ho di scorta.
Per le zucche devo decidere il posto.
Vediamo che il tempo non faccia scempo del trapiantato

Re: due chiacchiere al bar

04/06/2020, 15:08

Curiosità, come si fà la "Casseula", è un piatto estivo o inveranle?

Io quest'anno per poter mangiare dei ciliegi ho dovuto coprirli con la rete, un lavoraccio :mrgreen:

Ogni anno è una vera lotta con gli uccelli, gazze, colombacci, passeri, le devo raccogliere quando non sono ancora mature e quindi acidole.

Ho dovuto coprire con la rete anche l'albero di feijoia, perchè i colombacci si mangiano i fiori. :evil:

Mi sto preparando a coprire con la rete, gli alberi di fico. :evil:

Per la prima volta il mio albero di (asimina triloba, banano del nord), ha fatto dei frutticini, spero che riuscirò a mangiarne. :mrgreen:

Questa mattina ho fatto delle fosse per interrare della polline matura, e piantare delle zucche e zucchine, la terra è già secca faceva polvere, come nel mese di agosto, ho trovato dell'umidità a 30-40 Cm di profondità. :o

Speriamo che arriva della vera pioggia, per ora sto irrigando con l'acqua raccolta durante l'inverno, altrimenti devo comperarla, (10.000 Lt. = 100€ ). :o

Re: due chiacchiere al bar

04/06/2020, 15:41

La Casseula è un mattone...pardon, piatto tipico lombardo invernale.
Mia suocera mi ha insegnato una versione alleggerita, si fa il classico soffritto (cipolla, sedano, carota, a pezzi più grandini), poi si stufano le verze . Nel frattempo si rosolano in forno le costine (così si sgrassano ) e si finisce la cottura insieme alle verze, aggiungendo un cucchiaio di concentrato di pomodoro. La carne deve essere morbida e staccarsi dall'osso.
Nella versione originale ci sono anche salsicce, cotenne e altre parti suine , come il musetto e i piedini.

A proposito di musetto, ho un maialino senza musetto. Ha avuto una setticemia, il muso e le orecchie sono diventate nere e poi si sono staccate. Ma lui è vivo e sembra un coniglio.
Il maiale più strano che abbia visto.

Re: due chiacchiere al bar

04/06/2020, 16:49

milli ha scritto:La Casseula è un mattone...pardon, piatto tipico lombardo invernale.
Mia suocera mi ha insegnato una versione alleggerita, si fa il classico soffritto (cipolla, sedano, carota, a pezzi più grandini), poi si stufano le verze . Nel frattempo si rosolano in forno le costine (così si sgrassano ) e si finisce la cottura insieme alle verze, aggiungendo un cucchiaio di concentrato di pomodoro. La carne deve essere morbida e staccarsi dall'osso.
Nella versione originale ci sono anche salsicce, cotenne e altre parti suine , come il musetto e i piedini.

A proposito di musetto, ho un maialino senza musetto. Ha avuto una setticemia, il muso e le orecchie sono diventate nere e poi si sono staccate. Ma lui è vivo e sembra un coniglio.
Il maiale più strano che abbia visto.


Penso che nei paesi del nord, si preparano piatti invernali molto calorici per affrontare il freddo, la Casseula, assomiglia molto alla (choucroute alsacienne), che mia moglie per nostalgia del suo paese prepara spesso durante l'inverno, molto pesante da digerire per noi del sud, ma buona.

https://youtu.be/vqIB-HOLYiQ

Re: due chiacchiere al bar

04/06/2020, 17:28

tutto roba che fa bene per il colesterolo :lol: :lol: :lol:

@milli.i piedini(PISCIEU )di solito li facciamo bollire e poi si consumano con le verze in insalata ma anche con i cappucci rossi.

la cassoeula è ancora migliore il giorno dopo, riscaldata, certo che ci vuole il fisico per mangiarla 2 giorni di seguito.

non si trovano più quelle belle cotenne toste che tengono bene la cottura, sei costretto ad aggiungerle verso la fine altrimenti si sfaldano.
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