Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/03/2024, 11:27




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
domande, costi e cose 
Autore Messaggio

Iscritto il: 25/11/2018, 8:43
Messaggi: 2
Rispondi citando
Ho un terreno a Mazara del Vallo (TP) di poco più di un ettaro che vorrei dedicare alla lombricoltura.
Ho contattato un europrogettista che mi aiuti a trovare dei bandi adatti all'avvio di questa attività, e il primo passo è quello di redigere un business plan esaustivo, almeno per ciò che concerne i costi.
Quindi una serie di dubbi e domande. Capisco che a non tutte si possa o si voglia rispondere gratuitamente, però, io le pongo intanto :)

1. Da quel che leggo e vedo online, 10.000mq di allevamento sarebbero eccessivi, senza contare che una parte del terreno dev'essere dedicata alle strutture e i macchinari. Quindi, quale sarebbe, mediamente, la dimensione consigliata per avere un buon rapporto humus prodotto/venduto? Chiaro che cambia da mercato e contatti, ma con che dimensione massima converrebbe fermarsi, per far si che l'attività inizi ad avere un senso?

2. Per raggiungere la dimensione di sopra, con quanti mq conviene partire?

3. Più o meno mi è chiaro il processo di gestione delle lettiere e raccolta dell'humus (ovviamente starò attento a seguire dei corsi formativi nel futuro prossimo). Meno chiaro è il trattamento dell'humus dopo la raccolta: che processi deve subire per passare al confezionamento?

4. Personale: quanti braccianti per mq per la gestione ordinaria? Come si fa? Serve una presenza continua o lavorano solo una volta ogni 10 giorni per la nutrizione e poi, ogni trimestre per la raccolta?

5. Acqua: c'è chi dice ne serve molta, chi dice che ne serve poca. Sapete quantificarmi l'apporto in litri? Il terreno non ha un pozzo ed è servito dal consorzio, ma sto valutando la realizzazione di un bacino per la raccolta piovana.

6. Macchinari: cosa serve per gestire un allevamento e il conseguente trattamento di humus?

grazie :)


25/11/2018, 9:29
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67405
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Ci vorrebbe la consulenza di un tecnico esperto.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


26/11/2018, 20:40
Profilo WWW

Iscritto il: 25/11/2018, 8:43
Messaggi: 2
Rispondi citando
Marco ha scritto:
Ci vorrebbe la consulenza di un tecnico esperto.


Eh, si, speravo di trovarlo qui...


26/11/2018, 23:36
Profilo
Sez. Lombricoltura
Sez. Lombricoltura

Iscritto il: 09/03/2011, 15:29
Messaggi: 857
Località: Bella Farnia, Sabaudia
Formazione: Laurea Economia
Rispondi citando
Ciao, prima di ogni altra valutazione devi poter stabilire con un buon grado di certezza su quanto letame annualmente puoi contare, senza questo dato preliminare il resto è solo un esercizio di fantasia. Hai già questo dato?
Lavoisier ha scritto:
Ho un terreno a Mazara del Vallo (TP) di poco più di un ettaro che vorrei dedicare alla lombricoltura.
Ho contattato un europrogettista che mi aiuti a trovare dei bandi adatti all'avvio di questa attività, e il primo passo è quello di redigere un business plan esaustivo, almeno per ciò che concerne i costi.
Quindi una serie di dubbi e domande. Capisco che a non tutte si possa o si voglia rispondere gratuitamente, però, io le pongo intanto :)

1. Da quel che leggo e vedo online, 10.000mq di allevamento sarebbero eccessivi, senza contare che una parte del terreno dev'essere dedicata alle strutture e i macchinari. Quindi, quale sarebbe, mediamente, la dimensione consigliata per avere un buon rapporto humus prodotto/venduto? Chiaro che cambia da mercato e contatti, ma con che dimensione massima converrebbe fermarsi, per far si che l'attività inizi ad avere un senso?

2. Per raggiungere la dimensione di sopra, con quanti mq conviene partire?

3. Più o meno mi è chiaro il processo di gestione delle lettiere e raccolta dell'humus (ovviamente starò attento a seguire dei corsi formativi nel futuro prossimo). Meno chiaro è il trattamento dell'humus dopo la raccolta: che processi deve subire per passare al confezionamento?

4. Personale: quanti braccianti per mq per la gestione ordinaria? Come si fa? Serve una presenza continua o lavorano solo una volta ogni 10 giorni per la nutrizione e poi, ogni trimestre per la raccolta?

5. Acqua: c'è chi dice ne serve molta, chi dice che ne serve poca. Sapete quantificarmi l'apporto in litri? Il terreno non ha un pozzo ed è servito dal consorzio, ma sto valutando la realizzazione di un bacino per la raccolta piovana.

6. Macchinari: cosa serve per gestire un allevamento e il conseguente trattamento di humus?

grazie :)

_________________
«Dubito ci siano molti altri animali che abbiano giocato un ruolo così importante nella storia del pianeta come i lombrichi», Charles Darwin
LombricolturaBellaFarnia www.lombricolturabellafarnia.it
Twitter:@lombricolturabf
FB: lombricoltura.bellafarnia


09/01/2019, 11:48
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy