Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/04/2024, 19:51




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
vergine...extravergine... 
Autore Messaggio

Iscritto il: 21/10/2008, 9:07
Messaggi: 44
Rispondi citando
quali sono i parametri per determinare se un olio è vergine,extra vergine ecc?da quali tipi di analisi chimiche possimo ricavare questi dati?

PS:a breve inizieremo a studiarlo a scuola,ma vorrei qualche anticipazione!


22/10/2008, 20:58
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao cowgirl90,
i parametri che vengono presi in considerazione sono l'acidità, il numero di perossidi e il punteggio organolettico.
L'olio di oliva extra-vergine deve avere un punteggio organolettico uguale o superiore a 6,5, l'acidità deve essere al massimo dell'1% (questo dato va preso con le molle perché molti disciplinari fissano un limite molto più basso di solito 0,3%) e numero di perossidi massimo di 20 meq di Ossigeno per Kg.
L'olio di oliva vergine deve avere punteggio organolettico uguale o superiore a 5,5, acidità libera massima del 2%, e numero di perossidi non superiore a 20 meq di Ossigeno per Kg.
L'olio di oliva vergine corrente deve avere punteggio organolettico uguale o superiore a 3,5, e acidità libera deve essere al massimo il 3,3%.
L'olio di oliva lampante è l'olio con punteggio organolettico inferiore a 3,5 e acidità superiore al 3,3%.
Poi la legge indica molte altre categorie d'olio, che si ritrovano in commercio, diciamo che questa e la distinzione base.
Spero di esserti stato di aiuto. Per qualsiasi cosa chiedi.
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


23/10/2008, 14:37
Profilo

Iscritto il: 18/11/2008, 12:49
Messaggi: 17
Rispondi citando
Gent.mo Francesco,
il parametro dell'acidità max è mutato con il Reg. CE 1989/03, passando da max 1% a 0,8%.
Come lei dice, poi, i parametri di acidità e perossidi delle varie Dop e Igp sono diversi fra di loro, ma tutti inferiori ai massimi previsti per il semplice olio extravergine di oliva.
Grazie e alla prossima occasione,
Roberto


18/11/2008, 16:32
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao Roberto,
ti ringrazio tanto per la precisazione, io ero rimasto al vecchio regolamento, spero di vederti presto.
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


21/11/2008, 16:34
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy