Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2024, 4:43




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
olio 2014 molto acido 
Autore Messaggio

Iscritto il: 15/11/2009, 20:58
Messaggi: 98
Rispondi citando
annata 2014 per la rpoduzione di olio risulta una pessima annata olio molto acido dai sondaggi effettuati sia sui siti e sia nella mia zona (sono in puglia a ginosa provincia di Taranto) l'acidità fino ad oggi si atteta sulle olive buone acidità allo 0.7-0.8%, ora io pongo una domanda e di conseguenza la rivolgo anche a questo forum: c'è un sistema adattabile a noi piccoli produttori in proprio a poter migliorare l'acidità di queso olio? io sono un perito chimico e mi chiedevo se si aggiunge dell'acido citrico(limone) si ottiene una miglioria o no? o qualche produttore come me ha provato altri espedienti per migliorare il proprio olio? mi piacerebbe anche un parere degli esperti del settore grazie


02/11/2014, 21:39
Profilo

Iscritto il: 25/07/2014, 15:54
Messaggi: 13
Località: Grosseto
Formazione: Laurea Tecnica Ing.Gestionale
Rispondi citando
alexribe ha scritto:
annata 2014 per la rpoduzione di olio risulta una pessima annata olio molto acido dai sondaggi effettuati sia sui siti e sia nella mia zona (sono in puglia a ginosa provincia di Taranto) l'acidità fino ad oggi si atteta sulle olive buone acidità allo 0.7-0.8%, ora io pongo una domanda e di conseguenza la rivolgo anche a questo forum: c'è un sistema adattabile a noi piccoli produttori in proprio a poter migliorare l'acidità di queso olio? io sono un perito chimico e mi chiedevo se si aggiunge dell'acido citrico(limone) si ottiene una miglioria o no? o qualche produttore come me ha provato altri espedienti per migliorare il proprio olio? mi piacerebbe anche un parere degli esperti del settore grazie


Qualcuno fa un taglio dell'olio proprio con oli extravergini con bassa acidità (occhio alla provenienza e da non fare con olio vecchio, ti ritrovi il problema dei perossidi alti)
Il resto sono sofisticazioni, direi piuttosto illegali...

Per come la penso preferisco un olio non ottimo ma completamente naturale, addirittura non tagliato.. se la stagione è quella che è, lo è per tutti, chi compra un olio da frantoio lo fa per la genuinità del prodotto, altrimenti va sullo scaffale del supermercato!


03/11/2014, 13:29
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6065
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Purtroppo ho sentito molti produttori con il tuo stesso problema... acidità alle stelle :(
Quest'anno la Mosca ha fatto veramente molti danni e ovunque

_________________
Saluti,
Flavio.


03/11/2014, 15:08
Profilo

Iscritto il: 14/09/2013, 12:07
Messaggi: 57
Località: Frosinone
Rispondi citando
alexribe ha scritto:
annata 2014 per la rpoduzione di olio risulta una pessima annata olio molto acido dai sondaggi effettuati sia sui siti e sia nella mia zona (sono in puglia a ginosa provincia di Taranto) l'acidità fino ad oggi si atteta sulle olive buone acidità allo 0.7-0.8%, ora io pongo una domanda e di conseguenza la rivolgo anche a questo forum: c'è un sistema adattabile a noi piccoli produttori in proprio a poter migliorare l'acidità di queso olio? io sono un perito chimico e mi chiedevo se si aggiunge dell'acido citrico(limone) si ottiene una miglioria o no? o qualche produttore come me ha provato altri espedienti per migliorare il proprio olio? mi piacerebbe anche un parere degli esperti del settore grazie


molto semplicemente se hai problemi di alta acidità puoi fare poco, o selezionavi solo le olive migliori cercando di escludere al massimo ogni oliva rovinata o ti ritrovi prodotto che può anche essere solo olio di oliva (maggiore di 0,8%) e quindi da svendere rispetto all'extravergine.
Qualsiasi cosa tu mescoli a tal riguardo non avrebbe nessun effetto migliorativo se non quello di danneggiare irreparabilmente il profilo organolettico e poi si tratterebbe di sofisticazione alimentare degli olii, vietata per legge, che chiunque produce prodotti di qualità cerca di contrastare.
saluti


04/11/2014, 21:23
Profilo
Sez. Industria Olearia
Sez. Industria Olearia
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2009, 22:05
Messaggi: 455
Località: Dolcedo (IM)
Rispondi citando
Unico sistema e' formare un blend con olio di acidita' minore.
Es: 1kg a 0.8 e un kg a 0.2 fa 2kg a 0.5
Non so fino a che punto sia remunerativo.

_________________

E noi fummo fra gli ulivi
come un popolo antico nella sua cattedrale:
ogni nostra speranza era li,
ogni nostra sicurezza era li,
negli ulivi.
(G.Boine)


06/11/2014, 14:24
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy