Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/03/2024, 9:21




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
molitura delle olive 
Autore Messaggio

Iscritto il: 12/04/2015, 21:44
Messaggi: 5
Località: RUVO DI PUGLIA
Formazione: Diploma Ist. Tecnico Ele/mecc
Rispondi citando
Buona sera
prima di procedere desidero inviare a tutti organizzatori e membri, i personali auguri per le festività natalizie
unitamente gli auguri per un prosperoso anno 2016.
Apro questa discussione al fine di essere delucidato in merito alla molitura delle olive: sino allo scorso anno mi
sono servito di un frantoio tradizionale a freddo con fiscoli e la resa delle olive (cultivar Coratina) ha sempre rap-
portato la media del 20 %. Detto frantoio (l'unico in paese) avendo sospeso per problemi tecnici ho dovuto optare
per il frantoio tecnologico continuo dove al termine della molitura ho ottenuto un rendimento basso del 16,50%, gli
alberi erano potati, curati anzitempo, l'annata qui in terra di Bari è stata ottima in soli 2 casi ho dovuto irrigare
l'uliveto pertanto il frutto raccolto il 10-11-12 e 13 dicembre è stato molito il 15, altra considerazione è che al frantoio
tradizionale per 25 quintali di olive il tempo era di 7 - 7,30 h mentre al continuo tutto si è svolto nell'arco di 4 ore.
qualcuno esperto può delucidarmi in merito, perchè ho ancora circa 30 q.li da raccogliere e molire.
Vi ringrazio Vincenzo


21/12/2015, 19:27
Profilo

Iscritto il: 31/10/2013, 17:22
Messaggi: 145
Località: (BA)
Rispondi citando
che il frantoio tradizionale a fiscoli abbiamo chiuso, forse è un bene, perchè l'estrazione a fiscoli non è proprio igienica ed è considerato un difetto:
Fiscolo: flavor dell'olio ottenuto da olive pressate in fiscoli sporchi di residui fermentati.

per la resa, è dovuta alla maturazione delle coratine, almeno dalle mie parti sono ancora verdi :D


21/12/2015, 21:08
Profilo

Iscritto il: 12/04/2015, 21:44
Messaggi: 5
Località: RUVO DI PUGLIA
Formazione: Diploma Ist. Tecnico Ele/mecc
Rispondi citando
Il lavoro della molitura tradizionale con fiscoli almeno nel frantoio da me asservito è (era) un opificio tramandato
da 3 generazioni e l'ultima gestita da un agrotecnico era alquanto igienicamente conforme alle normative, i fiscoli
venivano lavati e sostituiti ogni giorno, la sua temporanea chiusura non è causa della mancanza a normative, che le
olive "Coratina" vengano raccolte da dicembre a febbraio è noto da molti decenni, quando ho eseguito la prima rac-
colta (è una cadenza che porto da anni) erano alquanto mature, la motivazione che diversi alberi presentano frutti
ancora verdi è dovuto alla eccessiva produzione dello stesso albero. Quello che non mi capacita è la enorme diffe-
renza di rendimento tra la molitura presso un frantoio tradizionale con quello continuo con il suo minor tempo della
lavorazione di estrazione.


21/12/2015, 22:43
Profilo

Iscritto il: 31/10/2013, 17:22
Messaggi: 145
Località: (BA)
Rispondi citando
sunnywolf98 ha scritto:
i fiscoli venivano lavati e sostituiti ogni giorno

lavati è una cosa, sostituiti è un'altra...e comunque secondo te a fine giornata l'ultima premitura che olio può dare?

sunnywolf98 ha scritto:
Quello che non mi capacita è la enorme diffe-
renza di rendimento tra la molitura presso un frantoio tradizionale con quello continuo con il suo minor tempo della
lavorazione di estrazione.

stiamo tutti con quella resa, al momento non ho ancora sentite persone con la resa al 20% quest'anno


22/12/2015, 17:43
Profilo

Iscritto il: 29/05/2017, 19:20
Messaggi: 1
Rispondi citando
Buongiorno, io mi inserisco un po' a caso, è il mio primo giorno :) vorrei porre una domanda, quanto potrebbe valere un mini-frantoio ENOROSSI COMPACT 80 del 2003? si tratta di un mini frantoio, usato, a pressa, con decanter. Oggi l'ho visto in un negozio di prodotti agrari e chiedono 5.000 mila euro, a me sembra un po' tanto.
Attendo lumi, grazie a presto


29/05/2017, 19:33
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy