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Macinatura ulivo 
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Iscritto il: 29/01/2013, 6:22
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Una volta raccolto l'ulivo si deve macinare , mio padre e' vecchio stampo e ogni anno macina l'ulivo con il metodo tradizionale quella a pressa , ma notavo che c'e' un' altro macchinario che invece di pressare passa dentro un macchinario che metodo e macchinario e'? Quale macinatura e' meglio quella tradizionale o quella piu' moderna?


27/08/2015, 8:23
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Leggendo un po' intendo la macinatura e' meglio a caldo o a freddo ?


27/08/2015, 22:00
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La macinatura "a caldo" o "a freddo" si può eseguire con ambedue i sistemi "ciclo continuo" o "tradizionale"
Quasi tutti i frantoi ormai frangono a freddo, a discapito della resa, perchè l'olio è migliore
Non esiste tra i due sistemi (tradizionale o ciclo continuo) uno meglio dell'altro. semplicemente le sfumature del gusto dell'olio sono diverse.
Nel tradizionale il gusto è un pò più mandorlato, nel moderno risulta un poco più aspro. Ulteriori differenze dipendono dalla conformazione del frangitore (per es. dischi o martelli)

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E noi fummo fra gli ulivi
come un popolo antico nella sua cattedrale:
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(G.Boine)


30/08/2015, 21:34
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Buonasera,
sono nuovo del forum e mi sono iscritto perché da diversi decenni la mia famiglia produce olio d'oliva, vista l'ottima qualità dell'olio ottenuto, si stava pensando di aprire un'azienda agricola a gestione famigliare in modo da riuscire a ottenere un'auto produzione al 100% del nostro olio (dalla raccolta fino alla macinatura) per evitare il passaggio da frantoi di conto terzi in quanto non voglio subire contaminazioni di altre produzioni.

A questo punto la mia domanda è:
io possiedo 11 ettari di terreno con 850 alberi secolari, ho sempre macinato l'olio in frantoi in linea tradizionale o discontinua, quindi con la macinatura a pietra perché amo il sapore mandorlato che viene ottenuto dalla seguente macinatura.

Purtroppo però non sono riuscito a trovare su internet nessun sito di riferimento o azienda da dove prendere informazioni a riguardo, sia sugli eventuali costi che sulla tipologia di frantoio di acquistare (dimensioni/ quantitativo di produzione orario)

Ringrazio anticipatamente della vostra disponibilità.

Cordiali Saluti.
Federico


01/12/2015, 17:46
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Iscritto il: 25/03/2013, 18:50
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Bellisanti ha scritto:
Buonasera,
) per evitare il passaggio da frantoi di conto terzi in quanto non voglio subire contaminazioni di altre produzioni.

Contaminazioni di che? Mica hanno la peste le olive degli altri agricoltori, se ti capita un litro d'olio di un altro non te ne accorgi nemmeno. La tua comunque può essere una bella idea, però i macchinari costano tanto e hanno bisogno comunque di un operaio che li fa funzionare. Secondo me con 850 alberi non recuperi i soldi per un impianto grande , e sono troppi per un impianto piccolo


01/12/2015, 22:36
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Bellisanti ha scritto:

Purtroppo però non sono riuscito a trovare su internet nessun sito di riferimento o azienda da dove prendere informazioni a riguardo, sia sugli eventuali costi che sulla tipologia di frantoio di acquistare (dimensioni/ quantitativo di produzione orario)

Federico


se tu digiti su Google "mini frantoi" trovi tutto e di più

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02/12/2015, 22:48
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Iscritto il: 01/12/2015, 17:39
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Alberto666 ha scritto:
Bellisanti ha scritto:
Buonasera,
) per evitare il passaggio da frantoi di conto terzi in quanto non voglio subire contaminazioni di altre produzioni.

Contaminazioni di che? Mica hanno la peste le olive degli altri agricoltori, se ti capita un litro d'olio di un altro non te ne accorgi nemmeno. La tua comunque può essere una bella idea, però i macchinari costano tanto e hanno bisogno comunque di un operaio che li fa funzionare. Secondo me con 850 alberi non recuperi i soldi per un impianto grande , e sono troppi per un impianto piccolo


Le olive degli altri agricoltori non hanno la peste certamente, ma le macine non vengono pulite come dovrebbero, e come sta succedendo in questi giorni c'è già chi raccoglie le olive da terra e i frantoiani quando devono macinare non sempre dividono le olive per tipologia, e sinceramente non voglio che il mio olio extravergine che di solito non supera mai lo 0,2% di acidità venga mischiato con altro olio che viene estratto con olive che sono già cadute e che non è nemmeno più extravergine.

Con i miei 850 alberi so benissimo che non recupero i soldi dell'impianto grande, infatti poi lo metto a disposizione di tutti i produttori che conoscono per rientrare dei costi annuali.


04/12/2015, 19:59
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Iscritto il: 31/10/2013, 17:22
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Bellisanti ha scritto:
Alberto666 ha scritto:
Bellisanti ha scritto:
Buonasera,
) per evitare il passaggio da frantoi di conto terzi in quanto non voglio subire contaminazioni di altre produzioni.

Contaminazioni di che? Mica hanno la peste le olive degli altri agricoltori, se ti capita un litro d'olio di un altro non te ne accorgi nemmeno. La tua comunque può essere una bella idea, però i macchinari costano tanto e hanno bisogno comunque di un operaio che li fa funzionare. Secondo me con 850 alberi non recuperi i soldi per un impianto grande , e sono troppi per un impianto piccolo


Le olive degli altri agricoltori non hanno la peste certamente, ma le macine non vengono pulite come dovrebbero, e come sta succedendo in questi giorni c'è già chi raccoglie le olive da terra e i frantoiani quando devono macinare non sempre dividono le olive per tipologia, e sinceramente non voglio che il mio olio extravergine che di solito non supera mai lo 0,2% di acidità venga mischiato con altro olio che viene estratto con olive che sono già cadute e che non è nemmeno più extravergine.

Con i miei 850 alberi so benissimo che non recupero i soldi dell'impianto grande, infatti poi lo metto a disposizione di tutti i produttori che conoscono per rientrare dei costi annuali.


premesso che un olio per essere classificato come EXTRA VERGINE, oltre ad avere acidità massimo di 0.7 deve anche superare le prove di assaggio.
puoi anche avere acidità 0.2, ma se non superi le prove di assaggio hai ottenuto un olio solo VERGINE.

fatta questa premessa, per quanto riguarda il frantoio basta informarsi dal proprio.
facendo un esempio diciamo simile al tuo, molti frantoi devono molire sia olive trattate che biologiche, ovviamente quando è il turno di quelle biologiche non possono inquinare il prodotto, quindi o hanno 2 linee di produzione, oppure effettuano una pulizia della linea.
ovviamente tutto ha un costo ;)


05/12/2015, 11:54
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Mauro101975 ha scritto:
Una volta raccolto l'ulivo si deve macinare , mio padre e' vecchio stampo e ogni anno macina l'ulivo con il metodo tradizionale quella a pressa , ma notavo che c'e' un' altro macchinario che invece di pressare passa dentro un macchinario che metodo e macchinario e'? Quale macinatura e' meglio quella tradizionale o quella piu' moderna?

Cosa intendi per tradizionale?
se per tradizionale a pressa intendi l'estrazione con i fiscoli, ti consiglio di lasciare perdere perchè il fiscolo è sicuramente meno igienico degli altri metodi di estrazione, e conferisce all'olio un difetto organolettico che può fartelo declassare da extravergine a vergine


05/12/2015, 12:03
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Per "frantoio tradizionale" si intende SOLO macina in pietra e pressa e qui il problema dell'amico si pone eccome !
Consiglio di frangere in un frantoio a ciclo continuo dove il problema non esiste. :(

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14/12/2015, 13:49
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