Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 19/04/2024, 17:07




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Etichettatura olio 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/06/2014, 10:14
Messaggi: 2
Rispondi citando
Salve a tutti, avrei un quesito per voi.

Qual'è l'iter da seguire per poter etichettare l'olio che si produce?
Spiego meglio, ho degli alberi di oliva, e da sempre produco olio per me e per la mia famiglia portando le olive in frantoi riconosciuti ed ufficiali. Ora vorrei però fare un piccolo passo in avanti ed etichettarlo.

Grazie in anticipo a chi risponderà.


03/06/2014, 10:25
Profilo
Sez. Industria Olearia
Sez. Industria Olearia
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2009, 22:05
Messaggi: 455
Località: Dolcedo (IM)
Rispondi citando
In linea di principio l'etichettatura non e' nulla di difficoltoso se non lo sbocco naturale del coltivatore.
Occorre tenere presente che in questo caso, essendo visibili bisogna marciare in regola per quanto riguarda gli adempimenti fiscali ed essere certi della qualita' del proprio prodotto.
Al lato pratico occorre una certa quantita' di prodotto per giustificare i costi fissi dovuti ai sopra citati adempimenti.
Su questo forum vi sono molte discussioni inerenti a questo problema.
Dopo aver usato la funzione "cerca" ed aver letto di tutto, si potrebbe porre qui domande piu' specifiche.
Ciao e buon lavoro!

_________________

E noi fummo fra gli ulivi
come un popolo antico nella sua cattedrale:
ogni nostra speranza era li,
ogni nostra sicurezza era li,
negli ulivi.
(G.Boine)


03/06/2014, 13:15
Profilo

Iscritto il: 03/06/2014, 10:14
Messaggi: 2
Rispondi citando
Ti ringrazio. In serata do un'occhiata sul forum ed eventualmente riscrivo qui.
Buona giornata.


03/06/2014, 15:07
Profilo

Iscritto il: 25/09/2014, 13:57
Messaggi: 13
Rispondi citando
PierVi ha scritto:
In linea di principio l'etichettatura non e' nulla di difficoltoso se non lo sbocco naturale del coltivatore.
Occorre tenere presente che in questo caso, essendo visibili bisogna marciare in regola per quanto riguarda gli adempimenti fiscali ed essere certi della qualita' del proprio prodotto.
Al lato pratico occorre una certa quantita' di prodotto per giustificare i costi fissi dovuti ai sopra citati adempimenti.
Su questo forum vi sono molte discussioni inerenti a questo problema.
Dopo aver usato la funzione "cerca" ed aver letto di tutto, si potrebbe porre qui domande piu' specifiche.
Ciao e buon lavoro!



Scusate se riapro questa discussione dopo così tanto tempo.

Ma cosa si intende per cosi fissi da giustificare?


30/09/2014, 19:07
Profilo
Sez. Industria Olearia
Sez. Industria Olearia
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2009, 22:05
Messaggi: 455
Località: Dolcedo (IM)
Rispondi citando
Secondo me gli adempimenti burocratici hanno dei costi (segretaria, associazione di categoria o semplicemente il proprio tempo) che devono essere giustificati economicamente.
Al lato pratico, riguardo all'etichettatura del prodotto olio, e' inutile mettere in moto questa macchina se non si studia prima uno sbocco per la vendita.

_________________

E noi fummo fra gli ulivi
come un popolo antico nella sua cattedrale:
ogni nostra speranza era li,
ogni nostra sicurezza era li,
negli ulivi.
(G.Boine)


30/09/2014, 21:09
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/11/2010, 19:24
Messaggi: 64
Rispondi citando
salve, sono un produttore di olio e vorrei fare l'etichetta per il mio olio . sapreste dirmi cosa è obbligatorio scriverci sopra ? vi ringrazio in anticipo saluti da saan.
vi prego non mandatemi su -CERCA- perchè sono un po imbranato. ciao


02/10/2014, 15:14
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67543
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Non so se ci sono state variazioni negli ultimissimi anni:
http://www.rivistadiagraria.org/riviste ... cat_id=226

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


02/10/2014, 16:27
Profilo WWW
Sez. Industria Olearia
Sez. Industria Olearia
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2009, 22:05
Messaggi: 455
Località: Dolcedo (IM)
Rispondi citando
Va benissimo il link di Marco.
Voglio puntualizzare due cose:
1- al posto del lotto (che in caso di piccole o medie pproduzioni, magari e' un fastidio in piu') si puo' mettere la data di scadenza per esteso (giorno-mese-anno) anziche' solo il mese e l'anno per le confezioni col lotto
2- Per le indicazioni facoltative (olio di prima spremitura a freddo / estratto a freddo) bisogna conservare in azienda la certificazione del frantoio attestante tale lavorazione)

Per le altre indicazioni specifiche facoltative, bisogna avere in azienda analisi sensoriali e/o chimche come scritto nell'articolo.
Per es: se si vuol mettere in etichetta "Fruttato" bisogna conservare in azienda il documento di un pannel di assaggio che certifichi questo.

_________________

E noi fummo fra gli ulivi
come un popolo antico nella sua cattedrale:
ogni nostra speranza era li,
ogni nostra sicurezza era li,
negli ulivi.
(G.Boine)


02/10/2014, 22:53
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy