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Aggiunta di acqua al momento della frangitura 
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Iscritto il: 11/06/2014, 16:37
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Ciao a tutti!

Le poche olive che ho portato a frangere 2 settimane fa erano brutte e abbastanza svuotate (secche). Il frantoiano vedeva che il frangitore a coltelli faceva fatica e ci ha messo la cannella con un rigolino di acqua che buttava nel frangitore.
Mi ha detto che non c'erano comunque conseguenze sull'olio.

Un altro frantoiano mi ha detto che mettere l'acqua nel frangitore rovina l'olio.

A chi devo credere?
Grazie


06/11/2014, 12:26
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Pollaccio ha scritto:

Un altro frantoiano mi ha detto che mettere l'acqua nel frangitore rovina l'olio.


E' una grande, enorme baganata!
Stento a credere che chi l'ha detto sia un vero frantoiano.
Certo che se si parla di acqua bollente, il discorso cambia. Ma non succede.ù

Generalmente per aggiustare la pasta, si aggiunge acqua. Non sempre ma generalmente.

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E noi fummo fra gli ulivi
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(G.Boine)


06/11/2014, 14:10
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Iscritto il: 11/06/2014, 16:37
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Mi sembrava strano che potesse essere vero, anche perchè le olive vengono lavate prima della frangitura...allora secondo questo qui non dovrebbero neanche lavarle! :roll:

Certo che il mondo dell'olivicoltura è proprio strano. Ognuno ha la sua verità, che si parli di potatura, raccolta, frangitura e gusto.

BAH!


06/11/2014, 17:03
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Iscritto il: 23/06/2009, 22:05
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Diciamo che c'e' una verita' ufficiale, e altre piccole "non verita'"
Su quello che hai chiesto riguardo al frantoio, non si tratta di verita' ma semplicemente di un fatto fisico che si sa e' un po' come la matematica.
Secondo la fisica, appunto, l'olio non si miscela con l'acqua, semmai si crea una "sospensione" nel caso la lavorazione sia fatta male.
Per il gusto, vi e' una verita' ufficiale secondo parametri ben precisi, decisi dalle varie associazioni di assaggiatori.
Per le operazioni colturali, invece, non esistono verita' assolute.
ciao!!

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06/11/2014, 21:12
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