ciao
scusa se rompo
ma riguardo alla ricotta ho bisogno di un chiarimento per piacere !!!!
vorrei sapere se sono io che faccio errori o se c'è qualcosa che posso migliorare dato che non sempre mi viene e non so il perchè
allora scaldo il siero ,lo porto a 65/ 70° aggiungo il latte ( il 10 %) non metto il sale (perchè la ricotta la uso anche per i dolci) mescolo
riscaldo fino a 80° spengo lascio riposare 10 minuti riaccendo porto a 90° unisco il limone spremuto (su 10 lt 1 limone su 5 lt 1/2)
spengo e lascio riposare 15 minuti e poi raccolgo
qui si incomincia con le stranezze
a volte mi viene una ricotta simile al seirass cremosa morbida eccezzionale !!!
(questa la devo raccogliere tipo con un colino perchè è fine
altre volte viene compatta quasi dura e se la filtro mi prende l'impronta a cono e non riesco più a metterla nella fuscella perchè rimane lì tutta dura come uno stoccafisso
bò
però quello che mi fa girare le ...
a volte non si forma proprio non c'è sta ricotta
tolgo il coperchio e......non c'è un......
perchè mi succede questo ?
dov'è l'errore eseguo sempre lo stesso procedimento
l'unica cosa diversa è il latte che non è sempre lo stesso
sopratutto vorrei sapere come mai la ricotta non si forma con 2 tipi di latte :uno di un distributore ( una casetta di una ditta) l'altro di un allevatore che ho trovato tramite un amico (questo allevatore mi ha detto che prima faceva anche lui i formaggi poi si è stufato e ha smesso ma per consolarmi mi diceva che non sempre la ricotta si forma ! a volte si a volte no!)
possibile? quando si forma si è miracolati!
mah..!
oh grande tsuna hai una spiegazione tecnica oppure per piacere spiegami come fare il miracolo ogni volta
grazie grazie grazie