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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: Tipi di caglio

16/02/2015, 17:14

Si si era una battuta :) .. comunque ok grazie . io pensavo di fare un cacioricotta vaccino..

Info caglio ???

20/02/2015, 19:08

Ciao a tutti .

Mi hanno venduto , parecchi mesi fa , del caglio , e vorrei sapere dagli esperti se è utilizzabile , o non serve a niente ( per quello che ho letto sul forum) .

Caglio liquido tipo BM14 ....50% enzima bovino - 50% enzima microbico ..... attività coagulante 1:1.400 .

Cosa mi potete dire ?

Grazie

Re: Info caglio ???

20/02/2015, 21:11

Con questo titolo, lo potresti utilizzare per le lattiche, soprattutto quelle caprine...

Re: Info caglio ???

20/02/2015, 21:32

scusa Giliberti , ho provato a cercare nel forum "lattiche" ma mi è venuto fuori il mondo ... potresti spiegarmi meglio ?

Re: Info caglio ???

20/02/2015, 23:44

lattica significa che il caglio ha un peso minore rispetto a quello che ha l' acidità sviluppata dai fermenti, nella coagulazione del latte. Si ottengono formaggi che a secondo della zona di produzione vengono chiamati caprini o tomini.

Re: Info caglio ???

21/02/2015, 4:43

Ok ... quindi non posso utilizzarlo per fare un semplice primosale ( o una semplice formaggetta ) con latte vaccino vaccino ?
E se si , in quale percentuale ?

Mi dispiaceva buttarlo via ...

Grazie

Re: Tipi di caglio

22/02/2015, 4:46

tsunaseth ha scritto:Nei prossimi giorni dovrei incontrare un produttore di caglio e mi faccio svelare l'arcano. Nel frattempo ti potrei dare qualche dritta.
Parti dal presupposto che un caglio liquido di vitello titolo 1:10.000 (metodo soxlhet) sia di 100 IMCU e ne aggiungi 40 ml per 100 litri di latte a ph 6,50 per ottenere una flocculazione in 15 minuti se fosse 1000 IMCU ne aggiungeresti 4 ml e se fosse 2000 IMCU ne aggiungeresti 2 ml sempre per 100 litri di latte.
Per cui per metterlo in pochi litri di latte viene obbligatorio diluirlo in percentuale, per cui (come ho spiegato a lucafilippine) se fai una soluzione al 10% di un caglio 2000 IMCU avrai 200 IMCU che tornando al discorso di partenza dei 40 ml per 100 litri diventeranno 2 ml per 10 litri (0,2 ml per ogni litro di latte :D )



Buongiorno a tutti,
Tsuna :) , ho seguito la tua indicazione di diluizione del caglio in polvere di cui sopra (ho fatto nuovamente un primosale, riuscito direi - postero`foto nell`argomento primosale), e sembra funzionare.
Una bilancia elettronica appare indispensabile per pesare la corretta quantita`di caglio: 1 grammo, da diluire in 10 ml di acqua - ottenendo cosi`la "soluzione al 10%".
L 'indicazione data era di utilizzare 1ml della soluzione per 4 litri di latte. Tuttavia stavo lavorando 3.6 litri di latte ed ho utilizzato comunque 1ml della soluzione, cio`significa che ho abbondato un po`.
Il suggerimento che mi sentirei di dare e`di preparare la soluzione riempendo prima la siringa con acqua (10ml) e poi con caglio in polvere (1grammo) e non viceversa. Questo in modo da evitare che la polvere vada ad intasare l`ago della siringa - come successo al sottoscritto. Grazie!

Re: Tipi di caglio

22/02/2015, 8:36

Deperito mooooolto deperito!!! e molto poco tecnico.. direi...
Ma se tu mettevi il caglio e l'acqua in una tazzina, non facevi meglio a scioglierlo?? :o :o :o

Re: Tipi di caglio

22/02/2015, 12:05

tsunaseth ha scritto:Deperito mooooolto deperito!!! e molto poco tecnico.. direi...
Ma se tu mettevi il caglio e l'acqua in una tazzina, non facevi meglio a scioglierlo?? :o :o :o


:oops: esatto...come perdersi in un bicchier d`acqua. grazie!

Re: Tipi di caglio

23/02/2015, 12:24

Buongiorno .. io possiedo un caglio vegetale liquido titolo 1:10000 derivato da ceppi selezionati di rhizomucor .. possiede una bassa attività proteolitica, per cui immagino non sia consigliabile usarlo per formaggi semicotti, vedi caciotta, giusto?
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