Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Strane muffe....vi fideresti a mangiarle???

20/02/2011, 20:03

Salve
tra i miei ultimi esperimenti c'è questo che mi ha fatto dlle strane muffe...
procedimento;

9 l latte vaccino
3 l latte caprino
125mg yogurt
portato tutto a 42°, poi fatto raffreddare a 36°
aggiunto caglio
rotture cagliata dopo 30 minuti, dopo 40 e dopo 50 minuti
trasportato tutto in fuscelle e stufato a 28° 80% umido per 5 ore con rivoltamenti ogni ora.
salatura in salamoia per 1 ora
stagionatura a T°costante 15° per 20 giorni.

indipendentemente dalla ricetta dopo 20 giorni ha sviluppato queste strane muffe

ora l'unico dubbio è che nelle stesse fuscelle la volta precedente avevo fatto il gorgoNzola e in effetti non avevo lavato con ipoclorito di sodio le fuscelle...
può essere questa la causa ?
rischio di rovinarmi a mangiare questo formaggio ?
il sapore tutto sommato è buono e graevole ma non ho abbastanza esperienza per rendermi conto se il mi prodotto sia o meno pericoloso..
poi dalla foto non si vede ma c'erano anche delle strane muffe grigie "pelosette" sulla crosta...
che dite?
vado??
Allegati
muffa1.jpg
muffa2.jpg
muffa3.jpg

Re: Strane muffe....vi fideresti a mangiarle???

20/02/2011, 22:12

Togli la muffa e mangia il formaggio

Re: Strane muffe....vi fideresti a mangiarle???

21/02/2011, 0:26

Ciao e benvenuto marcaciotto :D
Una domanda... ma che fuscelle hai usato? o meglio... che fondo hanno? perchè il piatto mi sembra piuttosto irregolare con depressioni e incavi che favoriscono il ristagno di umidità e di conseguente formazione muffe.
Non che le muffe siano un problema ma con un piatto più liscio si puliscono meglio!

Re: Strane muffe....vi fideresti a mangiarle???

21/02/2011, 10:51

Dopo la figura del cattivo la faccio sempre io... :o vero davide??
Effettivamente ha i piatti un po sconnessi che favoriscono la penetrazione delle muffe direi che ha ritardato troppo il primo rivoltamento. Il primo rivoltamento che è quello più importante deve essere fatto sempre (per i formaggi non cotti) entro i primi 20 minuti dall'estrazione max 30' (e forse è già troppo tardi).

Re: Strane muffe....vi fideresti a mangiarle???

21/02/2011, 11:51

no, le fuscelle sono quelle normali, il problema è che nel rivoltamento siccome era troppo morbido mi si è un pò rovinata la forma e l'ho dovuta aggiustare con le mani andando ad inficiare la regolarità della forma...
grazie dei consigli comunque, allora mangio tranquillo???

vedete, questo sono le fuscelle e questo è il formaggio dopo circa 20 minuti.....forse non ho ancora acquisito la tecnica corretta per girare le forme...
Allegati
SAM_0228.JPG

Re: Strane muffe....vi fideresti a mangiarle???

21/02/2011, 12:08

ne tieni una vuota e gli ribalti dentro quella piena

Re: Strane muffe....vi fideresti a mangiarle???

25/03/2011, 20:02

rivoltamenti per i non cotti 20 max 30 e per i semi ed i cotti ?
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