Salve
tra i miei ultimi esperimenti c'è questo che mi ha fatto dlle strane muffe...
procedimento;
9 l latte vaccino
3 l latte caprino
125mg yogurt
portato tutto a 42°, poi fatto raffreddare a 36°
aggiunto caglio
rotture cagliata dopo 30 minuti, dopo 40 e dopo 50 minuti
trasportato tutto in fuscelle e stufato a 28° 80% umido per 5 ore con rivoltamenti ogni ora.
salatura in salamoia per 1 ora
stagionatura a T°costante 15° per 20 giorni.
indipendentemente dalla ricetta dopo 20 giorni ha sviluppato queste strane muffe
ora l'unico dubbio è che nelle stesse fuscelle la volta precedente avevo fatto il gorgoNzola e in effetti non avevo lavato con ipoclorito di sodio le fuscelle...
può essere questa la causa ?
rischio di rovinarmi a mangiare questo formaggio ?
il sapore tutto sommato è buono e graevole ma non ho abbastanza esperienza per rendermi conto se il mi prodotto sia o meno pericoloso..
poi dalla foto non si vede ma c'erano anche delle strane muffe grigie "pelosette" sulla crosta...
che dite?
vado??
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