Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 06/05/2024, 2:49




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Strane muffe....vi fideresti a mangiarle??? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 26/11/2010, 19:58
Messaggi: 9
Località: Siena
Rispondi citando
Salve
tra i miei ultimi esperimenti c'è questo che mi ha fatto dlle strane muffe...
procedimento;

9 l latte vaccino
3 l latte caprino
125mg yogurt
portato tutto a 42°, poi fatto raffreddare a 36°
aggiunto caglio
rotture cagliata dopo 30 minuti, dopo 40 e dopo 50 minuti
trasportato tutto in fuscelle e stufato a 28° 80% umido per 5 ore con rivoltamenti ogni ora.
salatura in salamoia per 1 ora
stagionatura a T°costante 15° per 20 giorni.

indipendentemente dalla ricetta dopo 20 giorni ha sviluppato queste strane muffe

ora l'unico dubbio è che nelle stesse fuscelle la volta precedente avevo fatto il gorgoNzola e in effetti non avevo lavato con ipoclorito di sodio le fuscelle...
può essere questa la causa ?
rischio di rovinarmi a mangiare questo formaggio ?
il sapore tutto sommato è buono e graevole ma non ho abbastanza esperienza per rendermi conto se il mi prodotto sia o meno pericoloso..
poi dalla foto non si vede ma c'erano anche delle strane muffe grigie "pelosette" sulla crosta...
che dite?
vado??


Allegati:
muffa1.jpg
muffa1.jpg [ 123.7 KiB | Osservato 769 volte ]
muffa2.jpg
muffa2.jpg [ 124.8 KiB | Osservato 769 volte ]
muffa3.jpg
muffa3.jpg [ 111.86 KiB | Osservato 769 volte ]
20/02/2011, 20:03
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Togli la muffa e mangia il formaggio

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


20/02/2011, 22:12
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
Ciao e benvenuto marcaciotto :D
Una domanda... ma che fuscelle hai usato? o meglio... che fondo hanno? perchè il piatto mi sembra piuttosto irregolare con depressioni e incavi che favoriscono il ristagno di umidità e di conseguente formazione muffe.
Non che le muffe siano un problema ma con un piatto più liscio si puliscono meglio!

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


21/02/2011, 0:26
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Dopo la figura del cattivo la faccio sempre io... :o vero davide??
Effettivamente ha i piatti un po sconnessi che favoriscono la penetrazione delle muffe direi che ha ritardato troppo il primo rivoltamento. Il primo rivoltamento che è quello più importante deve essere fatto sempre (per i formaggi non cotti) entro i primi 20 minuti dall'estrazione max 30' (e forse è già troppo tardi).

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


21/02/2011, 10:51
Profilo

Iscritto il: 26/11/2010, 19:58
Messaggi: 9
Località: Siena
Rispondi citando
no, le fuscelle sono quelle normali, il problema è che nel rivoltamento siccome era troppo morbido mi si è un pò rovinata la forma e l'ho dovuta aggiustare con le mani andando ad inficiare la regolarità della forma...
grazie dei consigli comunque, allora mangio tranquillo???

vedete, questo sono le fuscelle e questo è il formaggio dopo circa 20 minuti.....forse non ho ancora acquisito la tecnica corretta per girare le forme...


Allegati:
SAM_0228.JPG
SAM_0228.JPG [ 105.04 KiB | Osservato 727 volte ]
21/02/2011, 11:51
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
ne tieni una vuota e gli ribalti dentro quella piena

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


21/02/2011, 12:08
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 22/03/2011, 15:55
Messaggi: 17
Rispondi citando
rivoltamenti per i non cotti 20 max 30 e per i semi ed i cotti ?


25/03/2011, 20:02
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy