Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

RICETTE DEI FORMAGGI DI CAPRA FATTI DA NOI!!!!!!

01/04/2010, 10:42

Ciao a tutti, ho voluto aprire questo topic per far scrivere a ognuno di noi le ricette dei vari formaggi che produciamo in casa con il latte di capra.
Così tutti possiamo confrontarci e sperimentare nuove ricette.
Ora smetto di parlare e lascio spazio a tutti coloro che vogliono aggiungere ricette e foto dei vostri formaggi!!!!!!!!!

Re: RICETTE DEI FORMAGGI DI CAPRA FATTI DA NOI!!!!!!

01/04/2010, 12:14

Bene falc0 bella idea... inizia con le tue.

Re: RICETTE DEI FORMAGGI DI CAPRA FATTI DA NOI!!!!!!

01/04/2010, 12:19

eheheheheh ne scriverei tante se fossi bravo come te!!! :D
Io sono un principiante che comprerà una capra da latte in questi giorni e poi inizierò a produrre qualche formaggio fresco per me.
Magari in questi giorni compro il latte e inizio a provare...è da un po di tempo che sto leggendo vostre discussioni e mi sto facendo un po di bagaglio culturale su questa arte!
Ho letto che tu ormai sei un esperto, quindi se ti va proponi qualche ricettina con ingredienti,dosi e procedimento per tutti coloro che vogliono provare ad avvicinarsi a questo mondo.

Ciao a tutti, io sono sempre qui a leggere, scambiare idee e soprattutto apprendere!

Re: RICETTE DEI FORMAGGI DI CAPRA FATTI DA NOI!!!!!!

01/04/2010, 12:26

purtroppo non ho esperienza con il latte di capra, ti consiglierei di provare qualche ricetta sui formaggi di latte vaccino con il latte di capra ma però fai attenzione perché è un po più delicato.

Re: RICETTE DEI FORMAGGI DI CAPRA FATTI DA NOI!!!!!!

01/04/2010, 14:09

ok tsunaset. Se seguo le stesse ricette però uso semplicemnte il latte di capra e come yogurt uso quello bianco vaccino dovrebbe essere la stessa cosa no?
Un'altra domanda...mungendo la capretta farò circa 2 litri di latte al giorno però per fare il formaggio ne servono almeno 5! Quindi posso ad esempio mungere oggi e lo metto in frigo,poi mungo domani e metto in frigo e poi il terzo giorno mungo ancora e con 5 litri faccio il formaggio? Può andare bene oppure ogni volta che mungo devo pastorizzarlo?

Re: RICETTE DEI FORMAGGI DI CAPRA FATTI DA NOI!!!!!!

01/04/2010, 14:15

chi ti ha detto che devi usare 5 litri? puoi usarne anche 2.
per conservarlo va bene il frigo a +4°C (il normale frigo da cucina) mettilo in bottiglia e tappala (eviti che ti affiori).
Invece di usare lo yogurt vaccino con un pò di latte di capra fai un lattoinnesto, secondo me è meglio utilizzare il fermento dello stesso tipo di latte che si lavora

Re: RICETTE DEI FORMAGGI DI CAPRA FATTI DA NOI!!!!!!

01/04/2010, 14:50

Come faccio a fare il latteinnesto? Lo userei al posto dello yogurt?
Come ho scritto prima sono un principiante ma con tanta voglia di preparare qualche formaggio per me e ovviamente mostrarvi poi i formaggi che mi escono.

Grazie ancora tsunaseth

Re: RICETTE DEI FORMAGGI DI CAPRA FATTI DA NOI!!!!!!

01/04/2010, 18:39

Falc0..ti metto qui la ricetta di Anna55:

allora vi do' la ricetta: 5 litri di latte di capra crudo , lo filtro e lo faccio scaldare fino a 35/38 gradi aggiungo circa un bicchiere di siero e qualche goccia di caglio liquido, copro e lascio cagliare per 12 ore.Rompo la cagliata, che deve essere molto fine, metto a scolare in un telo fino a quando non ha perso tutto il siero , ci vuole qualche ora. Quando è scolato bene, metto il sale e incomincio a impastare. Il formaggino è pronto , si puo' mangiare impastato con erba cipollina, con pepe macinato al momento, con timo ecc.ecc, e un filo d'olio d'oliva, a detta degli amici che lo hanno assaggiato è una vera squisitezza... ;)

Re: RICETTE DEI FORMAGGI DI CAPRA FATTI DA NOI!!!!!!

02/04/2010, 0:08

Che dire... grazie argan

Re: RICETTE DEI FORMAGGI DI CAPRA FATTI DA NOI!!!!!!

02/04/2010, 8:07

Grazie argan moooolto gentile....se tutto va bene e stasera non sono morto, proverò a fare una piccolissima forma di formaggio con 6 litri di latte! Vedremo un po come esce...l'unica cosa che mi serve è un termometro che possa raggiungere i 65-68° o poi un contenitore o un qualcosa dove posso mettere la cagliata una volta tolta dalla pentola....consigli?
Rispondi al messaggio