Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 08/05/2024, 11:38




Rispondi all’argomento  [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
RICETTE DEI FORMAGGI DI CAPRA FATTI DA NOI!!!!!! 
Autore Messaggio

Iscritto il: 24/03/2010, 11:30
Messaggi: 66
Rispondi citando
Ciao a tutti, ho voluto aprire questo topic per far scrivere a ognuno di noi le ricette dei vari formaggi che produciamo in casa con il latte di capra.
Così tutti possiamo confrontarci e sperimentare nuove ricette.
Ora smetto di parlare e lascio spazio a tutti coloro che vogliono aggiungere ricette e foto dei vostri formaggi!!!!!!!!!


01/04/2010, 10:42
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Bene falc0 bella idea... inizia con le tue.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/04/2010, 12:14
Profilo

Iscritto il: 24/03/2010, 11:30
Messaggi: 66
Rispondi citando
eheheheheh ne scriverei tante se fossi bravo come te!!! :D
Io sono un principiante che comprerà una capra da latte in questi giorni e poi inizierò a produrre qualche formaggio fresco per me.
Magari in questi giorni compro il latte e inizio a provare...è da un po di tempo che sto leggendo vostre discussioni e mi sto facendo un po di bagaglio culturale su questa arte!
Ho letto che tu ormai sei un esperto, quindi se ti va proponi qualche ricettina con ingredienti,dosi e procedimento per tutti coloro che vogliono provare ad avvicinarsi a questo mondo.

Ciao a tutti, io sono sempre qui a leggere, scambiare idee e soprattutto apprendere!


01/04/2010, 12:19
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
purtroppo non ho esperienza con il latte di capra, ti consiglierei di provare qualche ricetta sui formaggi di latte vaccino con il latte di capra ma però fai attenzione perché è un po più delicato.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/04/2010, 12:26
Profilo

Iscritto il: 24/03/2010, 11:30
Messaggi: 66
Rispondi citando
ok tsunaset. Se seguo le stesse ricette però uso semplicemnte il latte di capra e come yogurt uso quello bianco vaccino dovrebbe essere la stessa cosa no?
Un'altra domanda...mungendo la capretta farò circa 2 litri di latte al giorno però per fare il formaggio ne servono almeno 5! Quindi posso ad esempio mungere oggi e lo metto in frigo,poi mungo domani e metto in frigo e poi il terzo giorno mungo ancora e con 5 litri faccio il formaggio? Può andare bene oppure ogni volta che mungo devo pastorizzarlo?


01/04/2010, 14:09
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
chi ti ha detto che devi usare 5 litri? puoi usarne anche 2.
per conservarlo va bene il frigo a +4°C (il normale frigo da cucina) mettilo in bottiglia e tappala (eviti che ti affiori).
Invece di usare lo yogurt vaccino con un pò di latte di capra fai un lattoinnesto, secondo me è meglio utilizzare il fermento dello stesso tipo di latte che si lavora

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


01/04/2010, 14:15
Profilo

Iscritto il: 24/03/2010, 11:30
Messaggi: 66
Rispondi citando
Come faccio a fare il latteinnesto? Lo userei al posto dello yogurt?
Come ho scritto prima sono un principiante ma con tanta voglia di preparare qualche formaggio per me e ovviamente mostrarvi poi i formaggi che mi escono.

Grazie ancora tsunaseth


01/04/2010, 14:50
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/02/2010, 19:44
Messaggi: 849
Località: Rovigo
Rispondi citando
Falc0..ti metto qui la ricetta di Anna55:

allora vi do' la ricetta: 5 litri di latte di capra crudo , lo filtro e lo faccio scaldare fino a 35/38 gradi aggiungo circa un bicchiere di siero e qualche goccia di caglio liquido, copro e lascio cagliare per 12 ore.Rompo la cagliata, che deve essere molto fine, metto a scolare in un telo fino a quando non ha perso tutto il siero , ci vuole qualche ora. Quando è scolato bene, metto il sale e incomincio a impastare. Il formaggino è pronto , si puo' mangiare impastato con erba cipollina, con pepe macinato al momento, con timo ecc.ecc, e un filo d'olio d'oliva, a detta degli amici che lo hanno assaggiato è una vera squisitezza... ;)


01/04/2010, 18:39
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Che dire... grazie argan

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


02/04/2010, 0:08
Profilo

Iscritto il: 24/03/2010, 11:30
Messaggi: 66
Rispondi citando
Grazie argan moooolto gentile....se tutto va bene e stasera non sono morto, proverò a fare una piccolissima forma di formaggio con 6 litri di latte! Vedremo un po come esce...l'unica cosa che mi serve è un termometro che possa raggiungere i 65-68° o poi un contenitore o un qualcosa dove posso mettere la cagliata una volta tolta dalla pentola....consigli?


02/04/2010, 8:07
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy