Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/04/2024, 10:47




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
resa del latte 
Autore Messaggio

Iscritto il: 29/05/2011, 22:36
Messaggi: 79
Località: sardegna
Rispondi citando
Ciao leggendo in una riuvista ho trovato una tabella che indica il rapporto grasso-proteine del latte di vacca e di pecora che è la seguente
Vacca 1.09 pecora 1.12. la mia domanda è se questo rapporto dovesse diventare piu grande, o anche piu piccolo, in che modo cambia la resa del latte? Grazie ciao


23/05/2012, 18:52
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 67592
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
La resa dovrebbe essere influenzata dal contenuto di proteine (in particolare di alcune) e non del grasso.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


15/06/2012, 20:11
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Mi era sfuggito, chiedo venia.
Nella produzione di certi formaggi se il rapporto grasso proteine si avvicina riusciamo a ottenere dell'ottimo prodotto, ma solo su certe produzioni.
Concordo con Marco che le proteine influiscono sulla resa ma in certi formaggi anche il grasso dà il suo contributo

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


15/06/2012, 20:28
Profilo

Iscritto il: 05/05/2012, 0:25
Messaggi: 31
Località: San Mauro Castelverde
Formazione: Perito in telecomunicazioni orsu
Rispondi citando
Avevo una domanda esiste un metodo istantaneo per vedere se il latte è stato "annacquato" la scorsa settimana con 100 litri di latte mi sono usciti fuori 7,7 kg di tuma stagionata normalmente ne escono 10 - 10,5 kg.

_________________
Le parole non sono state inventate perché gli uomini s'ingannino tra loro ma perché ciascuno passi all'altro la bontà dei propri pensieri. Sant'Agostino


18/06/2012, 18:09
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
Con la crioscopia lo vedi subito. altri metodi... lascio a tsuna la parola.

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


18/06/2012, 20:15
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Se non hai la possibilità di fare analisi lo trovo molto difficile scoprirlo, guarda che comunque nei mesi estivi il latte rende molto meno perché hai meno grassi e meno proteine, prima di andare ad accusare un allevatore (CHE SONO MOLTO PERMALOSI) cerca di essere sicuro. :D
Anche dalla densità e se hai una macchina a infrarossi lo vedi anche dal lattosio

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


19/06/2012, 6:59
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
Se hai a disposizione un densimetro fai una prova:
porti il latte a 20° e se ti da valori <1,029 è annaquato..... però tieni conto che se la sofisticazione è inferiore al 10% il densimetro non lo rileva.
Per avere la certezza del risultato bisogna incrociare le analisi.

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


19/06/2012, 17:29
Profilo WWW

Iscritto il: 05/05/2012, 0:25
Messaggi: 31
Località: San Mauro Castelverde
Formazione: Perito in telecomunicazioni orsu
Rispondi citando
Ho letto qualcosa sul fatto che il pascolo nei mesi estivi è povero di grassi e proteine ma non pensavo che la resa dal 10% scendesse al 7%. Anche se devo dire che con la tecnica che si usa dalle mie parti per fare la tuma, il prodotto perde tantissima acqua, ma! grazie per le informazioni, speriamo sia solo un equivoco, sicuramente l'allevatore negherebbe sempre :D giustamente :P

_________________
Le parole non sono state inventate perché gli uomini s'ingannino tra loro ma perché ciascuno passi all'altro la bontà dei propri pensieri. Sant'Agostino


20/06/2012, 0:24
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy