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Problema Formaggio di mucca 
Autore Messaggio

Iscritto il: 20/02/2021, 10:23
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(posto di nuovo questo argomento perchè ieri l'ho inserito per sbaglio negli ovini.
Salve sono Luigi e sono alle prime armi ma con tanta voglia di imparare. Tre settimane fa ho fatto del formaggio con latte di mucca appena munto. Dopo aver messo la cagliata nelle fuscelle, ho fatto scolare le stesse per 12 ore girandole ogni 2 ore. Trascorso questo tempo le ho messe in salamoia per 4 ore mettendo 100 gr di sale marino per litro di acqua. Dopo la salamoia le ho messe in una formaggiera realizzata dal sottoscritto in legno di abete listellare e aperta su tre lati con la rete anti topo, collocata in grotta ad una temperatura costante di circa 9/10°. (Mio padre utilizzava la grotta per mantenere il vino e vari salumi fatti da lui). Non potendole seguirle personalmente in quanto sono situate in un paese dove vado ogni 10 giorni, ho comunque incaricato una mia vicina per controllarle. Ieri mi sono accorto che le forme di formaggio hanno fatto una crosta strana e hanno assunto una colorazione bianco/giallastro con punti rosati. Premetto che due/tre volte le ho massaggiate con olio e aceto e adagiate direttamente sulla tavola sempre in abete listellare. A quel punto mi sono preoccupato e aprendo la caciotta mi sono accorto che aveva molti punti rosati e molli. Secondo voi cosa può essere? Quali errori ho commesso? Posso mangiarla comunque o buttare via tutto? Allego foto e intanto vi ringrazio per l'attenzione.


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21/02/2021, 9:05
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Messaggi: 2848
Località: Bologna
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per poterti aiutare servono più informazioni ad esempio la descrizione dettagliata della caesificazione poi possiamo aiutarti

_________________
Stefano Menetti

dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione :)


21/02/2021, 16:54
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Sez. Industria Lattiero-Casearia
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Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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le informazioni sono poche ,esternamente hanno fatto la muffa e nulla di che, internamente vedo un occhiatura da inquinamento (sicuramente nella fase di lavorazione) anche li nulla di che e neanche grave
la colorazione rosa è riconducibile ad una non uniforme salatura e per giunta con una salamoia troppo debole. per sicurezza elimina le parti rosa e mangia il resto
con più informazioni puoi ottenere risposte più dettagliate

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


06/03/2021, 0:54
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