Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/03/2021, 18:38




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Problema Formaggio di mucca 
Autore Messaggio

Iscritto il: 20/02/2021, 10:23
Messaggi: 2
Rispondi citando
(posto di nuovo questo argomento perchè ieri l'ho inserito per sbaglio negli ovini.
Salve sono Luigi e sono alle prime armi ma con tanta voglia di imparare. Tre settimane fa ho fatto del formaggio con latte di mucca appena munto. Dopo aver messo la cagliata nelle fuscelle, ho fatto scolare le stesse per 12 ore girandole ogni 2 ore. Trascorso questo tempo le ho messe in salamoia per 4 ore mettendo 100 gr di sale marino per litro di acqua. Dopo la salamoia le ho messe in una formaggiera realizzata dal sottoscritto in legno di abete listellare e aperta su tre lati con la rete anti topo, collocata in grotta ad una temperatura costante di circa 9/10°. (Mio padre utilizzava la grotta per mantenere il vino e vari salumi fatti da lui). Non potendole seguirle personalmente in quanto sono situate in un paese dove vado ogni 10 giorni, ho comunque incaricato una mia vicina per controllarle. Ieri mi sono accorto che le forme di formaggio hanno fatto una crosta strana e hanno assunto una colorazione bianco/giallastro con punti rosati. Premetto che due/tre volte le ho massaggiate con olio e aceto e adagiate direttamente sulla tavola sempre in abete listellare. A quel punto mi sono preoccupato e aprendo la caciotta mi sono accorto che aveva molti punti rosati e molli. Secondo voi cosa può essere? Quali errori ho commesso? Posso mangiarla comunque o buttare via tutto? Allego foto e intanto vi ringrazio per l'attenzione.


Allegati:
WhatsApp Image 2021-02-20 at 08.53.30.jpeg
WhatsApp Image 2021-02-20 at 08.53.30.jpeg [ 50.18 KiB | Osservato 57 volte ]
WhatsApp Image 2021-02-20 at 10.07.25.jpeg
WhatsApp Image 2021-02-20 at 10.07.25.jpeg [ 58.57 KiB | Osservato 57 volte ]
WhatsApp Image 2021-02-20 at 10.10.46.jpeg
WhatsApp Image 2021-02-20 at 10.10.46.jpeg [ 76.25 KiB | Osservato 57 volte ]
21/02/2021, 9:05
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2012, 21:26
Messaggi: 2733
Località: Bologna
Rispondi citando
per poterti aiutare servono più informazioni ad esempio la descrizione dettagliata della caesificazione poi possiamo aiutarti

_________________
Stefano Menetti

dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione :)


21/02/2021, 16:54
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy