Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/04/2024, 4:27




Rispondi all’argomento  [ 1082 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102 ... 109  Prossimo
Primosale? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 08/05/2015, 14:02
Messaggi: 564
Località: Basaluzzo
Formazione: maturità scientifica
Rispondi citando
Io facevo così, sì.

_________________
Ciò che ha soluzione non è un problema. Ciò che non ha soluzione non è un problema. Di fatto il problema non esiste.


21/09/2015, 0:29
Profilo

Iscritto il: 08/09/2015, 23:05
Messaggi: 93
Rispondi citando
Perfetto. Allora questa sera procedo con la prima prova.
Spero solo che il latte crudo (munto ieri) oggi sia ancora buono. E' in frigo a 2° da ieri pomeriggio.

Vedo che molti (tutti?) nelle ricette specificano latte munto in giornata, forse un motivo ci sarà. Io per questioni logistiche non ho potuto fare nulla con il latte di ieri e ci proverò oggi.


21/09/2015, 9:09
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/05/2015, 14:02
Messaggi: 564
Località: Basaluzzo
Formazione: maturità scientifica
Rispondi citando
Il latte si modifica man mano che si allontana dal momento della mungitura, ma usato il giorno successivo non crea assolutamente nessun problema. A 2°, poi, men che meno. Se non è stato "maltrattato" da sbalzi termici assurdi o inquinato in qualche maniera sei super tranquillo.

_________________
Ciò che ha soluzione non è un problema. Ciò che non ha soluzione non è un problema. Di fatto il problema non esiste.


21/09/2015, 13:07
Profilo

Iscritto il: 08/09/2015, 23:05
Messaggi: 93
Rispondi citando
Sarei tranquillo comunque, ho solo questo :)

Una botta di culo però c'è: un distributore di latte crudo è proprio sulla strada che la mia morosa percorre ogni martedì e giovedì, quindi potrei avere sempre latte crudo munto in giornata il martedì e giovedì.


21/09/2015, 13:17
Profilo

Iscritto il: 08/09/2015, 23:05
Messaggi: 93
Rispondi citando
Mi accingo alla preparazione
Seguo paro-paro la ricetta di valentina ad inizio thread ma con in aggiunta pastorizzazione a 72 per 20 secondi?


21/09/2015, 19:15
Profilo

Iscritto il: 08/09/2015, 23:05
Messaggi: 93
Rispondi citando
Nel caglio liquido che ho non c'è la titolazione
Dice 1 cucchiaino ogni 10 litri ma un cucchiaino quant'é?


21/09/2015, 19:19
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 08/05/2015, 14:02
Messaggi: 564
Località: Basaluzzo
Formazione: maturità scientifica
Rispondi citando
Sì, pastorizza che è meglio. Poi raffredda veloce a temperatura di coagulazione a bagnomaria nel lavello della cucina con acqua corrente più fredda che puoi. In casa "pastorizzare a 72° per 20 sec" è un concetto un po' relativo, visto che non riesci a raffreddare istantaneamente in alcun modo. Ma va bene come ti ho detto.

Sul caglio: io ho tre misure diverse di cucchiaini da caffé, di cui probabilmente nessuna è uguale a quella che userai tu... In ogni caso... Il cucchiaino medio contiene 3 ml d'acqua. Non so bene come tu possa utilizzare l'informazione, ma io te la do lo stesso.

Se stai lavorando 3 litri come avevi previsto, secondo la ricetta di Valentina dovresti usarne 0.4 ml/litro (2ml:5l), cioè 1,2 ml. (0.4mlx3l). Spero tu abbia comprato una siringa e spero che il titolo sia 1:10000 (che credo quadrerebbe con la quantità utilizzata).

_________________
Ciò che ha soluzione non è un problema. Ciò che non ha soluzione non è un problema. Di fatto il problema non esiste.


21/09/2015, 20:31
Profilo

Iscritto il: 08/09/2015, 23:05
Messaggi: 93
Rispondi citando
Per ora procede tutto come previsto.

Scalto a 72° per 20 secondi poi metto il pentolone nel lavello pieno di acqua e ghiaccio.
In circa mezzora arrivo a 47°, prendo 1 litro, metto in yogurtiera, metto yogurt in barattolo con scadenza metà ottobre e lascio andare.
Dopo altri 20 minuti circa arrivo a 38°, metto 50grammi di sale, 1.2ml di caglio 1:10000 misurati con una siringa, mescolo ben bene ed ora è li, coperto da alcuni canovacci, che, forse fa quello che deve fare.

Per non farmi mancare nulla, voglio fare anche la ricotta (ma ho finito il latte crudo, ne ho solo un po UHT in frigo aperto oggi o ieri, proverò con questo). Tsuna dice di usare il siero della seconda rottura della cagliata, ma come lo prelevo? Io devo fare 3 rotture, come tolgo il siero tra una rottura e l'altra? Per comodità pensavo di usare il siero rimasto dopo aver messo la cagliata nelle fuscelle.

Così ad occhio, con 3 litri di latte pastorizzato, quanto formaggio di posso aspettare ? (così pulisco le fuscelle della ricotta, per ora ho solo queste). Quanto siero? Così mi doso con gli ingredienti per la ricotta. In termini grossolani, giusto per avere una idea, perchè se mi dovessi ritrovare con 2 chili di cagliata, sicuramente le fuscelle non mi bastano. Idem se fossero 2litri di siero, dovrei inventarmi qualcosa.... (e non saprei cosa)

Poi, una volta messa la cagliata nelle fuscelle e poi in frigo, nel frigo, deve continuare a scolare? Quindi mi servirà una sorta di griglia con sotto un contenitore per raccogliere il siero (che devo buttare via, vero?) Quanto tempo deve stare li? 24 ore poi dritto in pancia ?


21/09/2015, 21:03
Profilo

Iscritto il: 08/09/2015, 23:05
Messaggi: 93
Rispondi citando
Oh no, è una persecuzione.
Son passati 50 minuti, è ancora liquido, non ha cagliato. Aspetto altri 15 e vediamo che succede.

Ma non è possibile sempre a me.


21/09/2015, 21:24
Profilo

Iscritto il: 08/09/2015, 23:05
Messaggi: 93
Rispondi citando
Boh, sto rompendo le cagliate ma invece di rispettare i tempi prestabiliti, ho fatto quasi 1 ora e 20 la prima rottura (e secondo me dovevo aspettare ancora un po, era piuttosto liquido, uno stuzzicadenti stava in piedi, ma non mi convince molto) e raddoppio i due step da 15 minuti.

Verso le 22:30 provo a mettere nelle fuscelle da ricotta


21/09/2015, 22:10
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 1082 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102 ... 109  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy