Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 17/05/2024, 1:56




Rispondi all’argomento  [ 36 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo
Prime esperienze con il pecorino 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 14/10/2012, 13:37
Messaggi: 377
Località: Chieti
Rispondi citando
Dopo tanti anni che mangio ricotta e formaggio di pecora ho deciso di cominciare a sperimentare qualcosa, il latte lo compro appena munto dalla stessa fattoria dovo compro il formaggio.
ora il problema è che il loro è buonissimo, morbido, dal sapore intenso di formaggio di pecora mentre il mio diciamo che sa più di un primosale dal poco sapore..

Voglio cercare di capire dove sbaglio, ho proceduto in questo modo:

10 litri di latte ovino
100 grammi di yogurt interno naturale
Caglio liquido (quello della farmacia marca XXX) 1 cucchiaino ogni 10 litri di latte

Porto il latte a 72° per 10 secondi e spengo.
Raffeddo il più velocemente possibile a 40° e metto lo yogurt, mescolo e lascio per 30 minuti
Controllo la temperatura e se si abbassa porto a 38° metto il caglio liquido e copro bene per 50 minuti (ho scoperto ora che per il latte ovino bastano anche 30 minuti, la prossima volta provo)
Taglio a quadretti da 2-3 cm e riposo di 15 minuti
Taglio a nocciola e porto a 45°
Faccio riposare 20 minuti nel siero e metto nelle fustelle premendo bene
rivolto la prima volta dopo 5 minuti, la second dopo 30 e la 3 dopo 1 ora
Faccio stufare 12 ore a temperatura ambiente e salo a secco 24 ore per lato.
Stagiono in frigo a 4°

Vi allego la foto, quello di sinistra è quello comprato ottimo ma non so la stagionatura perchè c'era la commessa.. e quello di destra è il mio fatto mercoledì e assaggiato oggi, potrebbe essere presto oppure doveva essere già buono e profumato?

Accettasi qualsiasi consiglio, intanto a giorni proverò con lattoinnesto e comprerò il caglio in pasta di capretto.


Allegati:
IMG_1456 (600 x 448).jpg
IMG_1456 (600 x 448).jpg [ 36.85 KiB | Osservato 1092 volte ]


Ultima modifica di davideallevi il 21/10/2012, 13:44, modificato 1 volta in totale.

PUBBLICITÀ NON CONSENTITA!!!!

21/10/2012, 13:10
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
LA PROSSIMA VOLTE CHE QUALCUNO SCRIVE LA MARCA DEL CAGLIO E FA PUBBLICITÀ A QUALCUNO...
LO BANNO ALL'ISTANTE SENZA NEMMENO AVVISARLO!!!

LEGGETE IL REGOLAMENTO!!!!!!!!!

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


21/10/2012, 13:49
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 14/10/2012, 13:37
Messaggi: 377
Località: Chieti
Rispondi citando
forse inizio a capire qualcosa in più, oggi sono stato in due aziende agricole che producono dell'ottimo pecorino per comprare il latte, questi hanno un bel caseificio all'interno e ho cercato di captare più informazioni possibili e mi hanno detto che non pastorizzano il latte di pecora ma lavorano a crudo altrimenti mi ha detto uno di loro che con la pastorizzazione si perdono tutti i batteri utili per la formazione del formaggio, nessuno di loro fa uso di lattoinnesto, sieroinnesto e bustine di fermenti vari.
No sapevo che la pastorizzazione facesse tutti questi danni...ma da un lato non capisco come sia possibile usare un latte non pastorizzato... ma la legge lo consente?


21/10/2012, 22:42
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
se oltre a leggere il regolamento ti fossi letto anche alcuni argomenti di questo forum... non ti saresti bevuto le balle che racconta la gente sulla pastorizzazione. :)

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


22/10/2012, 0:05
Profilo WWW

Iscritto il: 02/10/2012, 12:21
Messaggi: 32
Rispondi citando
Se è permesso...quali sarebbero le balle sulla pastorizzazione?


22/10/2012, 0:29
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
Cainnistratu ha scritto:
Se è permesso...quali sarebbero le balle sulla pastorizzazione?


questo...


ginnolo ha scritto:
con la pastorizzazione si perdono tutti i batteri utili per la formazione del formaggio

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


22/10/2012, 0:37
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
ginnolo ha scritto:
con la pastorizzazione si perdono tutti i batteri utili per la formazione del formaggio
[/quote]

si e a masturbarsi si diventa ciechi...

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


22/10/2012, 17:58
Profilo

Iscritto il: 02/10/2012, 12:21
Messaggi: 32
Rispondi citando
Certo,ovviamente quella è una fantastica c*****a, però immagino siamo anche consapevoli del fatto che da un punto di vista organolettico-qualitativo quello della pastorizzazione non è un gesto indolore! Il dibattito su questa questione è sempre vivo, ma è meglio non parlarne!


23/10/2012, 0:49
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Pastorizzare a 72°C per pochi secondi non altera le caratteristiche organolettiche dl latte per la lavorazione del formaggio, temperature superiori si.. per cui mi sento di dissentire il ragionamento di canistratu, io produco dell'ottimo provolone pastorizzando a 72°C per 20 secondi. Naturalmente l'uso degli starter è obbligatorio.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


23/10/2012, 1:12
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
Ovviamente cannistratu ignora anche le pastorizzazioni basse a 65°...
il dibattito su questa questione è morto nel momento in cui è stato trattato ampiamente nel tred dedicato e che OVVIAMENTE nessuno legge!

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


23/10/2012, 2:34
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 36 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy