Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/04/2024, 1:04




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Muffe 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/03/2016, 14:48
Messaggi: 14
Rispondi citando
Buongiorno a tutti. Mi presento. Mi chiamo Mirco e da un po di tempo mi diletto con mia moglie a fare col il latte vaccino delle mie mucche delle caciotte e del Montasio con risultati abbastanza soddisfacenti. Non dispongo di una cantina eccezionale ma per tutto l'inverno non mi ha dato nessun problema di stagionatura. Dopo la stufatura si asciugavano bene su assi d'abete con pochissima muffa. La settimana scorsa ho lavorato 50 lt ma faticavano ad asciugarsi, anzi "sgrondavano" acqua e poi hanno iniziato a fare una mussa pelosa che non ho mai avuto. Immagino che tutto questo sia dovuto al cambiamento di stagione e al fatto di non avere un buona cantina. Ieri sera infatti la c'erano 17,9 °C e 66% di unimità. Sta mattina 6°C e 46% umidità. Vi chiedo come posso risolvere il problema e salvare queste formaggelle! Pesavo di fermarmi nella stagione estiva con la produzione di formaggio (anche perchè la campagna me lo impone! :lol: ) ma mi dispiace interrompere completamente, dovrei, nel caso, trovare un'alternativa a questa cantina.... chiedo consiglio! Grazie mille!!!


Allegati:
56723897_10157476996194924_2389215187786792960_n.jpg
56723897_10157476996194924_2389215187786792960_n.jpg [ 45.95 KiB | Osservato 475 volte ]
56679343_10157476996419924_4288004514063056896_n.jpg
56679343_10157476996419924_4288004514063056896_n.jpg [ 55.06 KiB | Osservato 475 volte ]
56913384_10157476996369924_8215388782086586368_n.jpg
56913384_10157476996369924_8215388782086586368_n.jpg [ 26.48 KiB | Osservato 475 volte ]
57068538_10157476996259924_3632933464967217152_n.jpg
57068538_10157476996259924_3632933464967217152_n.jpg [ 31.44 KiB | Osservato 475 volte ]
12/04/2019, 8:45
Profilo

Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
Rispondi citando
Complimenti bella produzione ;) come dico sempre non sono un esperto e ti dico la mia aspettandone uno, sicuramente quelle temperature e quei gradi di umidita’ non aiutano, se non hai cambiato nulla nella lavorazione allora e’la cantina che col cambiare della stagione ti crea il problema, comunque non mi sembrano così brutte, tranne forse quella nella terza foto, piuttosto con quegli sbalzi di temperatura e umidita’ attento che sulle forme si possono creare delle crepe, se vuoi togliere le muffe spazzola le forme con del siero o con una salina al 10%.


12/04/2019, 11:05
Profilo

Iscritto il: 23/03/2016, 14:48
Messaggi: 14
Rispondi citando
Intanto grazie mille.... proverò a fare come dici. E metterle in frigo? Ne ho uno no frost, potrei adattare temperatura e umidità in qualche modo....


12/04/2019, 12:05
Profilo

Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
Rispondi citando
Per quello che so il no frost non va bene perché questo tipo di frigo elimina tutta o la maggior parte dell’umidita’,in qualche discussione nel forum, ma non mi ricordo dove, si parlava di frigo normali, cioe’ quelli no no frost, modificati per avere una temperatura piu alta e con nebulizzazione di acqua all’interno l’umidita’ giusta, di solito il formaggio vuole una temperatura dai 12/15 gradi e un’umidita’ dell80/85% salvo alcuni formaggi che richiedono delle varianti


12/04/2019, 18:19
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy