Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Libro-Atlante sui formaggi

11/05/2009, 8:16

Salute a tutti!
Volevo sapere se avete da consigliarmi qualche buon libro-atlante sui formaggi d'Italia (ovini, vaccini, caprini), con foto, schede sulla qualita' del prodotto ect ect? C'e' qualcosa di valido in merito?

Saluti!

Re: Libro-Atlante sui formaggi

11/05/2009, 8:55

Io ne ho uno, ma è vecchio (1992), curato dal Ministero dell'Agricoltura e Foreste e dall'UNALAT
"L'Italia dei formaggi DOC" di Franco Angeli
Ciao,
Marco

Re: Libro-Atlante sui formaggi

12/05/2009, 0:15

il solito raccomandato :mrgreen: :mrgreen:

Re: Libro-Atlante sui formaggi

12/05/2009, 8:27

Marco ha scritto:Io ne ho uno, ma è vecchio (1992), curato dal Ministero dell'Agricoltura e Foreste e dall'UNALAT
"L'Italia dei formaggi DOC" di Franco Angeli
Ciao,
Marco


Innanzitutto ringrazio per la cortese risposta.
Però ho provato a dare un'occhiata in rete e sembra che il testo di Franco Angeli non sia più disponibile.
Qualcosa di più aggiornato, di più recente?
Non vorrei spendere dei soldi per un testo poco valido, per questo chiedevo consiglio. In libreria certi volumi è difficile trovarli. E così, dovendosi affiadre ad internet, a volte è bene chieder prima un parere a chi è più esperto.

Saluti!

libri

28/07/2009, 15:24

scusate se mi presento con il l'account di mio padre.

sono un ragazzo di 22 anni che ha fatto un corso tramite il cefap per entrare nel settore lattiero caseario, come scuola superiore ho frequentato una scuola di agraria, e adesso o iniziato a lavorare in una latteria, finora mi era capitato di fare previ periodi di lavoro in latterie artigianali ma adesso che sto lavorando ui una latteria al limite tra artigianato e industria mi stavo chiedendo se cerano dei libri o albi da leggere per iformarmi meglio nel mio lavoro che fra laltro mi piace.

quindi volevo sapere se qualcuno poteva consigliarmi dei libri

grazzie

Re: libri

29/07/2009, 17:11

Questo e' un libro che insegna come prodursi formaggio in casa:
http://www.macrolibrarsi.it/libri/___16 ... php?pn=127
Ciao,
Marco

Re: libri

29/07/2009, 17:26

più che come prodursi il formaggio in casa mi interessavano dei libri sulla produzione lattiero casearia vera e propria

Re: libri

08/08/2009, 10:42

Un libro tipo questo?
http://www.macrolibrarsi.it/libri/__i-m ... php?pn=127
Marco

Re: Libro-Atlante sui formaggi

13/11/2009, 21:48

Ciao Sunmyra, come stai :P ? Se interessato a qualche buon testo sui formaggi, ti suggerisco quanto segue:

1) Cibovagando fra i formaggi d'Italia. Le pillole del Gastronauta in un viaggio alla scoperta della qualità. Dove comprare - Dove gustare - I luoghi da visitare - Dove alloggiare - Curiosità (Calderini - Edagricole)
2) I formaggi pecorini delle Terre di Siena (Agra Editrice)
3) Atlante dei prodotti tipici: I formaggi (Agra Editrice)
4) A me il naso cheese. O della tecnica di degustazione per appropriarsi della chiave di lettura della qualità dei formaggi (Caseus Editore)
5) Il carrello dei formaggi. O dell'arte di raccontare la collezione casearia del tuo locale (Caseus Editore)
6) I formaggi della Sardegna. Viaggio tra i formaggi, le tradizioni e la cultura casearia dell'isola (Caseus Editore)
7) Formaggi d'Italia. Storia - Produzione - Assaggio (Slow Food Editore)
8) Le forme del latte. Manuale per conoscere il formaggio (Slow Food Editore)

Frattanto, inizia con questi volumi l'affascinante viaggio alla scoperta dei formaggi. Non appena trovo altri titoli utili, te li segnalo. Ciao e buona lettura!

Re: Libro-Atlante sui formaggi

13/11/2009, 22:48

Come anzidetto, eccoti di seguito altri volumi a tema caseario:

1) Formaggi italiani. Conoscere, degustare, valorizzare in cucina 100 formaggi italiani (Giunti - Demetra)
2) Veneto. Le Strade dei Formaggi (Touring Club Editore)
3) L'Italia dei formaggi. 490 formaggi DOP e tradizionali. 360 produttori con vendita diretta. 517 negozi specializzati (Touring Club Editore)
4) Formaggi di montagna (Blu Edizioni)

Dal tuo libraio di fiducia dovresti trovarli un po' tutti (se non li ha, ordinaglieli). Spero d'esserti stato utile. Ciao e buona cultura al formaggio :mrgreen: !!!
Rispondi al messaggio