Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 20/04/2024, 10:50




Rispondi all’argomento  [ 214 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  Prossimo
latte 
Autore Messaggio

Iscritto il: 07/02/2012, 21:08
Messaggi: 26
Rispondi citando
Ciao ragazzi,
Mi potreste dire che latte usare per fare il formaggio :?:
Mi e' venuto il dubbio, vedendo la scritta sul latte intero UHT che sarebbe lunga conservazione.
Io lo prendo nei bancomat del latte crudo però costa 1 euro e quindi facendo un facile conto se fai formaggi da stagionare un pò mi rimane un formaggio da 1 kg nemmeno e sono 10euro al kg e non sono pochi.
Volevo quindi prenderlo in negozio di alta qualità ma costa molto di più, allora ho cercato quello intero ma c'era sia a lunga conservazione che fresco, quello fresco a 1 euro al litro, mentre UHT a 70 centesimi. mi consigliate su come ridurre il costo del latte per far si che costi meno al kg .
Ho trovato un allevatore che me lo vende a 90 centesimi se ne prendo trenta litri e 80 se prendo 50 in su.
Pero' sono trenta litri o piu' e non e' facile avere pentole e tempo per farlo subito essendo fresco

AIUTOO :oops:


11/02/2012, 18:00
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 07/11/2011, 13:52
Messaggi: 404
Località: Visano (Bs)
Rispondi citando
Ma il latte di mucca dagli allevatori dovrebbe costare molto meno...non vorrei dire castronerie ma loro prendono circa 50 cent al litro dai caseifici...

_________________
Non è la cecità che toglie la luce, ma l’assenza di luce che rende ciechi. Non è la sordità che toglie il suono, ma l’assenza di vibrazioni e di vita che rende sordi e muti


11/02/2012, 19:03
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
FeniceNera ha scritto:
Ciao ragazzi,
Mi potreste dire che latte usare per fare il formaggio :?:


Hai fatto bene ad aprire questo argomento,
le informazioni inerenti al latte da usare sono frammentate e sparse per tutto il forum, era saltato agli occhi pure a me questa mancanza. Approfittiamo dell'occasione per fare chiarezza così poi lo aggiungo agli altri link. ;)

Per fare il formaggio, si parte da latte crudo (quello dei distributori) e lo si pastorizza a 72° per 15 secondi, in mancanza di quello si opta per il latte fresco intero del super ma... bisognerebbe contattare poi l'azienda per vedere a quale temperatura l'hanno pastorizzato.
Il latte trattato con il metodo UHT non va assolutamente bene perchè se non ricordo male viene prima omogeneizzato con pressioni altissime per uniformare le micelle di grasso (per renderlo piu digeribile, dicono) e poi pastorizzato a temperature altissime e quindi abbattute tutte le caratteristiche del latte che servono per caseificare, in pratica come dice Tsuna "è acqua bianca!". ;)

Se ho tralasciato qualcosa Tsuna aggiungerà... :mrgreen:

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


11/02/2012, 19:39
Profilo WWW

Iscritto il: 30/10/2011, 20:21
Messaggi: 158
Località: prov. AP
Rispondi citando
Ciao
io il latte lo prendo in un casale che ha anche il distributore di latte crudo e il caseificio. Il distributore lo tengono all'interno dello spaccio, spento e vuoto. Se chiedi il latte te lo anno nei boccioni di vetro da 5lt o nelle bottiglie di plastica "da ditributore".
Costo 1euro/l

ciao
Anitka


11/02/2012, 20:27
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
mirkobs78 ha scritto:
Ma il latte di mucca dagli allevatori dovrebbe costare molto meno...non vorrei dire castronerie ma loro prendono circa 50 cent al litro dai caseifici...


Anche meno...
Per Davide, risposta completa non c'è da aggiungere altro, a parte che non lo considero acqua bianca ma bensì acqua sporca zuccherata :mrgreen:
(sicuramente questa mia frase riaccenderà polemiche....)

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


11/02/2012, 23:54
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
Allora anche il latte fresco del super può andare bene?

perchè io in Francia, che ci sono al confine, la boccia da 2 litri la pago meno che in
italia, diciamo tra 75 e 80 centesimi litro...

Non ho capito però a cosa serve sapere a quanti gradi lo hanno pastorizzato....

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


12/02/2012, 0:27
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Temperature superiori agli 80°C demineralizzano le proteine e non lo puoi usare per fare formaggi cotti e mozzarella

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


12/02/2012, 0:50
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29267
Località: Imperia
Rispondi citando
Grazie per la delucidazione :!:

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


12/02/2012, 1:11
Profilo

Iscritto il: 07/02/2012, 21:08
Messaggi: 26
Rispondi citando
quindi il latte al supermercato costa tanto quanto al distributore (cioe' 1 euro al litro) e quindi non conviene nemmeno li!!
L'unica e' trovare un allevatore onesto che non me lo venda a 80centesimi il litro se ne prendo almeno 50 litri, giusto?
Avete altre idee di come fare oppure sapete caseifici che fanno prezzi onesti?


12/02/2012, 3:27
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/12/2011, 12:12
Messaggi: 182
Località: friuli
Rispondi citando
io il latte al distributore lo trovo a 1 euro al litro salvo il venerdì a 50 cent quindi venerdì pesce e formaggio :mrgreen:


12/02/2012, 14:36
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 214 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy