Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 08/05/2024, 11:06




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
La formetta di marmande 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Immagine
Questa caciottina doveva essere un tentativo di brie ma siccome la sottoscritta ha sbagliato a fare la soluzione di pennicillium c... ne è uscita fuori una caciotta a crosta lavata ;)
La lavorazione è quella che ci ha insegnato Tsuna nell'argomento "brie" ma siccome la mia forma aveva muffettato solo da una parte e in quantità misera ho tentato di lavare la crosta con acqua e sale per 5 giorni.
Questo è il risultato dopo 1 mese di maturazione.
Se Tsuna mi dicesse qualcosa sull'aspetto gliene sarei grata ;)
Il sapore è ottimo, saporito al punto giusto e leggermente pungente. La pasta in bocca è cremosa e pastosa.
Immagine
Una faccia della forma si è un pò spaccata ma non ha fatto muffe (forse per i bagni di acqua e sale?).
Mi sorge un dubbio Tsuna!
Se non avessi spennellato la soluzione di Pennicillium C. (l'avevo fatta col latte ti ricordi?) avrei avuto il solito risultato o il sapore sarebbe stato diverso? Nel senso, secondo te, il Pennicillium avrà comunque avuto un ruolo nell'aroma di questa caciotta?


21/05/2010, 9:53
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Sicuramente il P. candidum avrebbe avuto un ruolo fondamentale nel sapore del formaggio come l'hanno avuto i bagni di sale per quanto riguarda la crepa, in pratica il sale ha fatto seccare troppo la crosta in un ambiente povero di umidità.
Comunque la pasta è molto bella, complimenti pomodorino, ottimo lavoro!!!
Il fatto che non si sia formata la barbetta bianca è da attribuire alla bassa umidità dell'ambiente di maturazione.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


21/05/2010, 10:28
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Aia! In frigo adesso ho due formette quadrate di "pratolina" per le quali dovrei aspettarmi l'arrivo della muffa bianca.
Dici che non si faranno?
Stavolta la soluzione l'ho preparata con acqua e inoculata direttamente nel latte


21/05/2010, 10:35
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Date le "mastodontiche dimensioni" dei tuoi formaggi potresti prendere, quelle vaschette in plastica con coperchio per frigo, ci metti un goccio di acqua sul fondo e tieni sollevate le forme fuori dall'acqua, ricordandoti di farle areare tutti i giorni per poi richiuderli.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


21/05/2010, 11:18
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
:lol: :lol: dici che ho il braccino corto?
Lo sai Tsuna che i miei sono solo test, per ora! ;)


21/05/2010, 11:59
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Ma te a casa ce l'hai un frigo per una forma di emmental intera??
Vai avanti a fare le formine piccole (monouso) così ce l'hai sempre fresco di taglio il formaggio.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


21/05/2010, 13:25
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
No, noi a casa c'abbiamo la bocca grossa con le forma dell'emmental! Mai io c'ho le mani piccine e quindi.... :mrgreen:


21/05/2010, 13:37
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/02/2010, 19:44
Messaggi: 849
Località: Rovigo
Rispondi citando
Non è possibile!! :evil: :evil: ..neanche ..un'occhietto...il mio è tempestato di..occhietti ..che son stati denigrati spudoratamente!!! :lol: :lol: :lol:

Complimenti!! Ancora!! Ancora!!.....beh..basta che non ci fai aspettare un'eternità... ;) :D


21/05/2010, 15:53
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
A firenze non sanno cosa sono le zanzare tigre e non hanno nessuno che perfora i formaggi, pensa che non si fora manco il gorgo....

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


21/05/2010, 17:39
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
tsunaseth ha scritto:
A firenze non sanno cosa sono le zanzare tigre e non hanno nessuno che perfora i formaggi, pensa che non si fora manco il gorgo....

:lol: :lol: :lol: Niente zanzare tigre a Firenze? :lol: :lol:
Quest'estate ti invito e poi stai fresco.
A Firenze ci sono eccome le zanzare tigre come da voi, l'unica cosa che ci manca a noi a Firenze è il latte crudo maremma maremma!
Invece da voi, vorrei sapere perchè, le mucche vi suonano i' campanello!

:mrgreen:


21/05/2010, 21:08
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy