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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

06/12/2015, 0:41

Molto ammuffito (per i miei personali gusti) ma stupendo!! Bravo!!

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

07/12/2015, 12:37

anche per i miei gusti...

come mai quelle formazioni consistenti all'interno? troppa aria?

per l'amarognolo bisognerebbe aumentare i tempi di stufatura?

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

08/12/2015, 0:16

Per l'amarognolo forse oltre ad allungare la stufatura (se era inferiore al dovuto) dovresti assicurarti che fosse corretta la temperatura, ma Tsuna mi correggerà se sbaglio.
La crosta... mah... io prima di buttarla una dentatina gliela darei: magari invece è buona e siccome non ha subito trattamenti...
Comunque per i miei gusti non è per niente troppo ammuffito: io me le sogno muffe così e ancora non ho capito perché... :?
Bravo, bel puzzoso... ;)

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

10/12/2015, 21:06

Ciao vi posto il mio primo gorgo vaccino:
inoc.ferm. da gorgo prelevati 10 mn. prima sciolti in latte a 30grx 40 mn a 40gr.
rottura5x5 dopo 50mn.
Dopo 20 mn. rottura a noce e messa in fuscella. Il
Stufatura x 3,5 ore a 35gr.1,2 ora ,1 ora 1 ora 1 ora continue.
girate.Tutta la notte a t. a.poi salatura a secco 3%
Peso kg 3.200 sale96gr.in 4gg.girando tutti igg salado anche lo scalzo.
Fraaltri 5gg buchi 1'faccia dopo altri10gg. buchi 2'faccia con continui rivolt.
La forma starà in frigo a 8 gr.um rel.80-85% con girate ogni 4-5ggx 41gg.

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

10/12/2015, 21:22

Ciao vi posto il mio primo gorgo vaccino:
inoc.ferm. da gorgo prelevati 10 mn. prima sciolti in latte a 30grx 40 mn a 40gr.
rottura5x5 dopo 50mn.
Dopo 20 mn. rottura a noce e messa in fuscella. Il
Stufatura x 3,5 ore a 35gr.1,2 ora ,1 ora 1 ora 1 ora continue.
girate.Tutta la notte a t. a.poi salatura a secco 3%
Peso kg 3.200 sale96gr.in 4gg.girando tutti igg salado anche lo scalzo.
Fraaltri 5gg buchi 1'faccia dopo altri10gg. buchi 2'faccia con continui rivolt.
La forma starà in frigo a 8 gr.um rel.80-85% con girate ogni 4-5ggx 41gg.
Allegati
20151210_201747.jpg

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

22/12/2015, 0:10

Boh, ultimamente col gorgo mi accadono cose strane. La forma in foto è stata prodotta, sempre con la ricetta di Twist, a seguito dell’insuccesso della volta precedente, quello marcito sulla paglia. E’ buonissimo, dolce ma intenso, ma è maturato in tre settimane mentre gli altri li ho sempre lasciati minimo 30/40gg, e la crosta è a chiazze arancioni, senza particolari aromi.
Quest’anno c’è un calore anomalo e in cantina dove ho tenuto la forma (in frigo non avevo più posto) c’è 85 / 90% di umidità e 13°C, forse troppo alto per il gorgo.
Potrebbe essere quello il motivo?
O forse ha subito l’ìnflusso maligno di un taleggio maturato per una ventina di giorni a pochi cm di distanza? Il taleggio ha la costa rosso mattone, bella molliccia e puzzolentissima, ma in quel caso è corretto, nel gorgo no.
Dalle mie frammentarie conoscenze il rossiccio è portato dai batteri presenti nel sale marino, sul taleggio è dovuto alle spugnature, ma sul gorgo non mi era mai venuta così evidente.
La mia è solo una curiosità in quanto comunque, ripeto, è buonissimo, anzi… "FU", si è volatizzato su una polenta di Pignoletto rosso macinata a pietra. Da urlo! :shock:
Chiedo scusa per la divagazione. :)
Grazie e ciao
Allegati
mod.jpg

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

23/01/2016, 20:05

buonasera a tutti,
sono nuovo..
volevo porre una domanda: se le muffe del gorgonzola le gratto e le metto dentro in caldaia con il latte da cagliare, senza farle moltiplicare viene lo stesso?

grazie anticipatamente

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

23/01/2016, 20:32

alespinelli ha scritto:buonasera a tutti,
sono nuovo..
volevo porre una domanda: se le muffe del gorgonzola le gratto e le metto dentro in caldaia con il latte da cagliare, senza farle moltiplicare viene lo stesso?

grazie anticipatamente

Presentati e poi ne riparliamo

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

23/01/2016, 23:57

Quello che voleva dire tsuna è che questo forum ha poche regole e una di queste prevede che tu ti presenti nell'apposita sezione prima di fare domande o scrivere post. :mrgreen:

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

24/01/2016, 12:19

Condivido con voi la mia ultima creatura, tagliata a 50 giorni circa.
La ricetta è sempre quella di twist.
E' più compatto del suo predecessore, pur rimanendo cremoso al centro, ma soprattutto non c'è traccia del retrogusto amarognolo che aveva quello che avevo fatto prima.
C'è un bello sviluppo di muffe e il sapore è dolce e... buonissimo :mrgreen:
Sono molto soddisfatto :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
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gorgonzola nuovo.jpg
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