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Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
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Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

18/01/2015, 12:17

Ci riuscirai, avrei fatto soltanto qualche buchetto in più, magari riducendo la distanza fra quelli che hai fatto....
Ma va bene lo stesso..... :D .

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

18/01/2015, 12:20

Ok ne faccio ancora un pò, questa ha solo 13 giorni.

Grazie!

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

20/01/2015, 13:32

@Tsuna
la crosta è consistente ma l'interno è molto morbido tanto che la pasta fuoriesce quando fai il buco
ieri ho bucato la seconda faccia ed era ancora molto morbido anzi, su un bordo in cui si era attaccato alla teletta quasi stracchinava
ha sviluppato bene le muffe esterne

@Cesaribo
non saprei
io li ho sempre bucati tanto i gorgo
se mi si sono seccati era per troppi fermenti e cattiva lavorazione ma quasi mai per troppi buchi
comunque il 14 marzo si apre e ti mando la foto :)

il sistema della microcamera umida (sacchetto con fuscella ricotta) si è rivelato vincente
umidità perfetta e sviluppo muffe veloce

davide
Allegati
20150119_175933.jpg

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

12/03/2015, 11:09

Aggiornamenti sul mio gorgo del 2 gennaio scorso.

questo post lo intitoleremo "Due facce della stessa medaglia" :)
questa forma di gorgo, dopo i 30 giorni di stagionatura, in frigo ma con "microambiente" ad alta umidità, e le bucature regolamentari è stato stagionato in frigo a circa 10C e circa il 70% di umidità.
E' poggiato su una stuoietta in bambu e ha una pezzuola di lino che viene cambiata ad ogni rivoltamento.
Viene rivoltato ogni 4/5 giorni.

Ora ha 70 giorni e da un mesetto una delle facce ha iniziato ad inumidirsi, mentre l'altra ha la sua muffetta asciutta verdastra e pelosetta come lo scalzo.
Ho provato a rivoltarlo meno e a lasciare in alto la faccia umida, sperando si asciugasse ma niente.

Tra due giorni lo apro e vi so dire ma intanto qualcuno vuole azzardare qualche ipotesi?

Davide
Allegati
20150311_075821.jpg
faccia muffosetta
20150311_075805.jpg
faccia umidiccia

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

12/03/2015, 18:47

Conosco un buon centro di sperimentazione battereologica che potrebbe essere interessato a studiare queste muffe ... :D :D :D

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

12/03/2015, 21:46

secondo me la faccia che è piu umida è quella che in stufatura ha spurgato meno

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

16/03/2015, 20:53

Per me ti sei dimenticato qualche volta di girarlo..

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

17/03/2015, 16:59

dopo tanto tempo.... finalmente ci sto provando anche io a fare il gorgonzola...
sabato ho lavorato 9 litri... mi immaginavo che sarebbe stato un casino gestire una cagliata tagliata molto grossa... ma non pensavo così tanto... giusto per complicare le cose c'è stata la combinazione che il forno che mi serviva per la stufatura era occupato dal pranzo che doveva cuocere...
insomma... tra un passaggio e l'altro la stufatura non è stata così "omogenea" e i rivoltamenti non li ho fatti proprio "regolari" speriamo bene...
posterò gli avanzamenti e poi i risultati ...
al momento la forma è in fase di salatura.
un saluto a tutti..

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

17/03/2015, 23:42

Ciao Antonio, ma alla fine dove è in che condizioni hai stufato??

Re: gorgonzola fatto in casa?sììììììììììì

18/03/2015, 9:19

ho iniziato la stufatura in una scatola di polistirolo abbastanza grande... con tazze d'acqua bollente... la temperatura c'era anche ... ma la movimentazione non era facie come nel forno perchè le 3 fuscelle che avevo inizialmente riempito non entravano proprio agevolmente... erano un po' accatastate..
quando ho potuto unire le 3 fuscelle era libero anche il forno e ho continuato lì la stufatura... ma il pegio ormai era passato...
per la prossima volta mi faccio le fuscelle impilabili senza fondo come ha fatto Pisolo.. :D
visto che ci sono faccio una domanda..
oggi è il terzo giorno e sto salando a temperatura ambiente, come da ricetta seguita...
stasera lavo la forma e metto a temperatura di 9°... buco subito o aspetto ancora un paio di giorni?

io sono abituato a fare formaggi di pecora... e la consistenza di questo mi sembra davvero morbida... forse per il taglio molto grande che ho fatto. ho anhe l'impressione come se fosse rimasta dell'aria dentro... speriamo bene ...
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