Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: Gorgonzola...di capra

19/05/2012, 18:31

le muffe mettile appena prima del caglio.

Re: Gorgonzola...di capra

12/06/2012, 19:59

Ciao a tutti,
dopo millenni riesco a sedermi davanti al pc per più di 2minuti......
Dunque...il gorgonzola di capra sono riuscito a farlo, il primo problema che si è posto è stata la stagionatura...a 40/50 giorni rimane dolce dopo i 70 giorni comincia a essere forte, ne ho stagionate alcune forme 90/100gg....e per mangiarlo la cosa si fa impegnativa.
Quando riesco metto due foto.
Un secondo problema (secondo si fa per dire) è dovuto allo sviluppo del roqueforty, premetto che uso fermenti liofilizzati che conservo in congelatore, se li aggiungo al latte (100 litri) a temperatura di circa 30° si sviluppa poco verde. Nonostante usi un'ago abbastanza grosso (4mm) e fori le due facce.

Secondo la vostra esperienza se metto il roqueforty in un po' di latte (1 litro scaldato a 40°) 24 ore prima rischio di avere troppo verde?

Grazie

Re: Gorgonzola...di capra

12/06/2012, 21:44

Che senso ha mettere a incubare le muffe a 40° se poi si devono sviluppare a 12°??
Controlla che l'ambiente di stagionatura abbia sufficiente umidità e temperatura per lo sviluppo

Re: Gorgonzola...di capra

13/06/2012, 17:04

Ciao tsunaseth,
nella cella di stagionatura ho 8.5°/9.5° umidità costante 90%. Faccio i buchi su una faccia dopo 15 giorni dalla data di produzione, dopo una settimana buco la seconda faccia, lo scalzo non lo buco.
Alcune volte il verde non si sviluppa.

Re: Gorgonzola...di capra

13/06/2012, 18:36

secondo me aspetti troppo tempo prima di fare i buchi scendi a 4 giorni dalla produzione

Re: Gorgonzola...di capra

15/06/2012, 19:37

Grazie, ci provo. Ciao

erborinato di capra

06/08/2012, 16:33

ciao, cerco consigli e ricette per fare questo formaggio. c'è l'ho in testa da un po di tempo,nn so se partire dalla ricetta ricetta del gorgonzola o se è un altro procedimento. le muffe dove le trovo?
intanto fra ieri e oggi ho fatto un po di esperimenti, per uscire dal loop della caciotta. tomini da piastra ieri e brie stamani con la ricetta del forum. vediamo cosa esce.
grazie

Re: Gorgonzola...di capra

06/08/2012, 17:50

La magia del tasto Cerca...
Guarda cosa abbiamo trovato? :o :D
Rispondi al messaggio