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Formaggio fatto in casa tipo "Briscoea" o "Briscola" 
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Iscritto il: 30/10/2011, 20:21
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Grazie Pier, alla prima occasione ci provo :)


21/11/2011, 23:12
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Iscritto il: 05/05/2012, 0:25
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salve, sono nuovo di questo forum e mi sono cimentato nella realizzazione del formaggio, volevo chiedere al chi ha realizzato il "briscola" ma se non ho letto male con 24 litri di latte hai avuto circa 3,4 kg di formaggio, cioè una resa del 34%.....??? se è cosi, qualcuno potrebbe dirmi come è possibile?? grazie e complimenti a tutti per il bellissimo forum.

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Le parole non sono state inventate perché gli uomini s'ingannino tra loro ma perché ciascuno passi all'altro la bontà dei propri pensieri. Sant'Agostino


05/05/2012, 0:38
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Ho notato che non hai messo fermenti lattici oppure yogurt come starter. E' giusto?


05/05/2012, 7:40
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Iscritto il: 03/01/2012, 12:19
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Giugiu complimenti per questo calcolo sopraffino!Ma come fai a sparare che con 3,4 kg di formaggio su 24 litri si ha una resa del 34%?Ti conviene usare delle proporzioni per fare questi calcoli,tipo: 3,4:24=x:100
moltiplichi gli estremi :3,4x100=340 e dividi per il medio 340:24=14,17%
La resa è quindi del 14,17%


05/05/2012, 10:05
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Iscritto il: 05/05/2012, 0:25
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Località: San Mauro Castelverde
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:D Factor hai perfettamente ragione....credo sia meglio non inviare messaggi prima di andare a dormire, mi sono "incacchiato", una buona giornata!!!!!

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05/05/2012, 10:15
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Saluti Giugiu,buona giornata anche a te!


05/05/2012, 10:33
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Buongiorno!!

Qualche giorno fa ho fatto questo formaggio seguendo esattamente la procedura ma con l'aggiunta del 2% di Jogurt.
Adesso è in frigorifero da 4 giorni e oggi lo ho trovato tutto ricoperto di muffa nera pelosa che immediatamente con uno straccio bagnato di salamoia ho rimosso (mi sono dimenticata di farne una foto :( ). Nello stesso scomparto del frigorifero ho anche un taleggio a maturare.

Leggendo nel forum, se non ricordo male, ho letto che la muffa nera va rimossa dai formaggi. Ho fatto bene?? :?: :?: Da cosa può dipendere la muffa nera? Cosa posso fare per evitare che si riformi?

Grazie!!


30/05/2012, 15:59
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La tua muffa nera dovresti fotografarla e farcela vedere... comunque credo sia il comunissimo Mucor (grigio scuro).
La muffa ha la sua funzione nella maturazione dei formaggi, lasciala e falla lavorare, poi, prima che formi gli sporangi (che sono quei micro pallini pieni di spore in cima ad ogni pelo di muffa) la rimuovi con un panno asciutto.... se usi la salamoia ti ritrovi 2 taleggi nel tuo frigo. ;)

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La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


01/06/2012, 10:38
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[quote="davideallevi"se usi la salamoia ti ritrovi 2 taleggi nel tuo frigo. ;)[/quote]

Grazie Davide!
La prossima volta farò la foto ma penso sia la muffa di cui parli.
Per i due taleggi.... me ne sono accorta. Comunque la "Briscola" ha stracchinato e facendo alcune spugnature per togliere la muffa, alla fine il risultato è stato (dopo 15 giorni) per noi amanti dei formaggi molli, spettacolare... stracchino taleggiato..... :D :D

Stò giusto oggi riprovando a farlo....


01/06/2012, 11:08
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Messaggi: 285
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fa piacere che questa vecchia ricetta abbia successo

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"...vegnarà anca par tì quel del formaio..."


01/06/2012, 18:47
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