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formaggio di latte di pecora 
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Iscritto il: 13/04/2010, 12:47
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salve
è tanto che non passo e vi abbraccio
noto con piacere che ''formaggiate'' alla grande
vorrei chiedere se c'è nel forum una ricetta x fare formaggi col latte di pecora
lunedì mattina me ne porterà 5 lt. una signora che ha il gregge e mi piacerebbe usarlo x un formaggio saporito ma non stagionato da dover aspettare troppi mesi....
mi indicate x gentilezza dove cercare?

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maria


03/12/2011, 23:48
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Hai già provato a vedere se c'è qualcosa qui?
industria-lattiero-casearia-f40/in-rilievo-ricette-formaggi-e-procedure-t22391.html
Ciao,
Marco

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05/12/2011, 14:35
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grazie marco,gentilissimo
ho cercato dove mi hai indicato
ho trovato la ricetta :? del pecorino
anche se non è stata sperimentata nel forum nè la vedo completa
deduco che non c'è altro?
mi è arrivato il latte(5 lt.)
per ora è in frigo mentre sto facendo uno yogurt con 200 ml
x i fermenti
come gradirei che un'anima buona mi seguisse :roll:

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maria


05/12/2011, 16:47
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Scaldi il latte a 38°C (se prima vuoi pastorizzare a 68°C e poi raffreddare a 38 sarebbe meglio).
Aggiungi il 2% di fermento o yogurt e lasci riposare per 20 minuti.Poi riporti il latte a 38°C
Aggiungi il caglio 0,4 ml per ogni litro di latte
Quando la coagulazione e bella compatta tagli a croce (quadretti di 2 cm) e lasci riposare 20 minuti.
A questo punto procedi con il taglio con la frusta alla grandezza di un chicco di mais.
Quando hai quasi raggiunto il chicco di mais, accendi il fuoco e scaldi a 45°C.Alla temperatura aspetti 5 minuti e poi metti nelle fuscelle.
Pressi un po la cagliata e procedi con i rivoltamenti.
1°) dopo 30 minuti dalla messa in fuscella
2°) dopo 1 ora dal primo
3°) dopo 2 ore dal secondo e dopo 2 ore metti in sale
Salina fatta al 20%, 2 ore ogni 500 gr di formaggio (naturalmente a metà del tempo giri la forma). Poi metti a stagionere le tue formette per un minimo di 40 giorni.

Magari se ogni tanto passassi per un saluto non ci dispiacerebbe... :D

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


05/12/2011, 17:47
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ecco l'anima buona....tsunaaaaaaaaaaaaaaa ;)
come stai?
hai ragione ....potrei passare più spesso.....
prometto che ripasso.... con piacere ;)
grazie x le indicazioni
spero di non combinare guai con le temperature :roll:
ti aggiorno domani
se i fermenti sono pronti procedo,tanto il latte si conserva fino a 72 ore in frigo come ho letto in un tuo commento,vero?
buona serata

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maria


05/12/2011, 22:40
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sono tornato anche io :) 45 gradi nn è un pò troppo?


06/12/2011, 20:51
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ighel ha scritto:
sono tornato anche io :) 45 gradi nn è un pò troppo?



se sei più bravo di me perché non gli hai risposto prima?

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(Gianni Brera)


07/12/2011, 13:06
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Iscritto il: 02/11/2010, 17:19
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Località: Provincia di Roma
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o.O non ho detto questo e nemmeno supposto ;) volevo solo sapere come mai cosi tanto!


07/12/2011, 16:39
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Ighel,ma 45°C è tanto in rapporto a cosa?Tutto dipende dal tipo di formaggio che vuoi ottenere;portare la cagliata a quella temperatura procura un formaggio semicotto(recante le sue peculiarità) che è possibile far stagionare più a lungo rispetto a quelli a pasta cruda,come portare la cottura della cagliata a 52°C-53°C permette di ottenere un formaggio a pasta cotta(con caratteristiche altrettanto specifiche)stagionabile ancora più a lungo di quelli semicotti(pensa al Grana).


07/12/2011, 17:58
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tsunaaaaaaaaaaa
ho completato il procedimento del mio formaggio
ho qualche dubbio sulla riuscita sai perchè?
la cagliata non riusciva a frantumarsi bene
sembrava tipo mozzarella :?
forse troppo caglio?
infatti subito dopo averlo messo si è formato una sola massa
il colore è giallino
ho comunque continuato e appena posso metto la foto
intanto mi sono venute 2 belle ricottone buonissime e saporite
la formaggetta fatta con 4 lt. di latte pesa 600 gr. e altrettanto le ricotte
ora giace :lol: in frigo
la spalmo con olio miscelato con poco aceto ogni giorno e la giro
che dici?
buona serata

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maria


07/12/2011, 21:03
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