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Consistenza Primo Sale 
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Iscritto il: 26/05/2023, 11:19
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Buongiorno, sono Emma, mi sono iscritta perchè mi sono trasferita in una regione diversa dalla mia e non riesco a trovare il primo sale che acquistavo direttamente dal produttore a casa mia, quindi ho deciso di provare a fare da sola.

Il mio obbiettivo è ottenere un formaggio primo sale dalla consistenza gommosa, come quello che si utilizzava per coprire i fuscelli di ricotta quando ero bambina, quello che fa rumore quando lo mastichi, non so se rendo l'idea.

Per fare questo essenzialmente ho seguito questa ricetta:
portare il latte a 37 gradi e spegnere,
aggiungere il caglio e aspettare 1 ora
rompere la cagliata con la frusta a pezzi piccoli per ottenere un formaggio a pasta dura
riaccendere il fuoco per portare tutto a 50/55 gradi
pressare la cagliata nelle forme del formaggio
capovolgere dopo 15 minuti
24 ore stufatura "a vapore" sotto acqua bollente e sopra il formaggio
salatura 90 minuti in acqua e sale.

con questa ricetta però ottengo un formaggio più simile al cacioricotta come consistenza, la prima volta ho utilizzato il latte fresco del supermercato e ho dato la colpa al fatto che fosse pastorizzato, ma poi mi sono procurata il latte non pastorizzato da un amico e stesso risultato, ho provato anche ad aggiungere yogurt e/o panna al latte ma niente sempre una sorta di cacioricotta, buono, ma non quello che vorrei ottenere.

Ci sono consigli? non riesco a capire cosa sbaglio


26/05/2023, 11:34
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28/05/2023, 10:03
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Iscritto il: 26/05/2023, 11:19
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Si letto i post consigliato, soprattutto quello sul primo sale, ovviamente non ho letto nel dettaglio in maniera dettagliata tutte le 92 pagine, ma ha quanto ho capito si parla del classico primo sale che è possibile trovare al supermercato, quello che cerco di ottenere io è un primo sale dalla consistenza molto particolare e specifica, posso riportare il nome con cui è venduto nella mia regione cioè "scallat" letteralmente "scottato", magari sbaglio io ad indicarlo come primo sale.


28/05/2023, 17:09
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