COME TRASPORTARE IL LATTE FRESCO DI VACCA NON PASTORIZ??
21/01/2012, 18:30
Ciao a tutti dovrei andare a prendere 200 litri di latte a circa 2 ore da casa mia e non i contenitori di acciaio inox per il trasporto. Vorrei sapere da qualcuno se è possibile trasportarlo in 4 bidoni di plastica (adatta per alimenti molto resistente e con tappo) con la mia macchina e aria condizionata in marcia!!!! è possibile che il latte prenda sapore di plastica per la sua acidità?? Naturalmente all arrivo lo pastorizzo subito!!! Che ne pensate?? vi ringrazio in anticipo per le risposte.. miky
Re: COME TRASPORTARE IL LATTE FRESCO DI VACCA NON PASTORIZ??
21/01/2012, 18:43
Grazie Marco ,e se fosse di prima mungitura?? sai qui in Messico se non sto attento alle procedure sanitarie mi muoiono tutti!!! Se gli mettessi dei cubetti di ghiaccio non molto da tenerlo fresco durante le due ore di trasporto?? Io credo che se mi danno il latte refrigerato è perche mi stanno dando quello del giorno prima e potrebbe avere una acidita inferiore!! no?? che pensi?? Grazie Marco!!
Re: COME TRASPORTARE IL LATTE FRESCO DI VACCA NON PASTORIZ??
22/01/2012, 14:42
Ciao, il latte appena munto ha una sua protezione naturale contro la moltiplicazione dei germi per ca 2 ore. Quindi se riesci a farti dare il latte appena appena munto e poi corri a casa e lo pastorizzi non dovresti avere problemi. Noi in alpeggio non abbiamo possibilità di raffreddare il latte durante la mungitura e questa dura quasi 2 ore però non abbiamo mai avuto problemi per questo. Se poi il latte che ti viene consegnato è già stato raffreddato, potresti isolare i bidoni in modo che mantengano la temperatura. Non aggiungere ghiaccio al latte perchè potresti portare insieme al ghiaccio anche dei batteri e peggiorare le cose. Per quanto riguarda i bidoni di plastica accertati che non abbiano un cattivo odore perchè potrebbero anche lasciare odore di plastica nonostante che sia plastica alimentare. Flavia
Re: COME TRASPORTARE IL LATTE FRESCO DI VACCA NON PASTORIZ??
23/01/2012, 15:30
Penso che se tutto fila liscio e senza intoppi non dovresti avere problemi. All'arrivo ti consiglio di controllare l'acidità con un acidimetro; se il valore è al di sotto di 5.00 sh/50 non dovresti compromettere la cagliata ( mozzarella ), sempre che acidifichi molto moderatamente con l'innesto.....altrimenti potresti avere qualche problemino. Se ti avanza un pò di latte e lo devi stoccare in refrigeranti per il giorno successivo, allora domani ...sarà da verificare.