Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 14/05/2024, 17:39




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Colore rosso strano crosta 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 27/06/2012, 11:43
Messaggi: 46
Località: Lonato del Garda
Formazione: Diploma
Rispondi citando
Ciao,

ho provato a cercare ma non ho trovato nulla.

comunque, settimana scorsa ho provato a fare 4 formaggelle.
Questo è il secondo giorno che sono senza canovaccio, le giro tutti i giorni ma su 2 di queste quattro sta venendo a chiazze un colorino rosso pallido.... queste sono ancora abbastanza umide a differenza delle altre che non hanno questo colore.

Cosa puo' essere?

Per tre di quattro ho fatto il seguente procedimento:

Latte intero portato a 26 gradi.
Aggiunto 8ml di caglio liquido
atteso 45 minuti
Prima rottura della cagliata a quadrati di circa 3 cm
atteso 10 minuti
Seconda rottura della cagliata a grana fine.
Portato il tutto a 45 gradi (mescolando piano).
Messa nella forma con un canovaccio, premuto, tolto dal canovaccio. Lasciata nella forma per 24 ore rivoltanto le prime 2 volte nel primo quarto d'ora, poi 1 dopo mezzora poi 3 volte ogni ora (ma la forma presenta delle crepe, non è bella omogenea, a casua credo delle forme non troppo adatte!!!!)
Messe in salamia per 1h mezza girandole ogni mezzora.

Avvolte in un canovaccio, cambiato canovaggio e girate per i primi 3 gg, rimosso canovaccio e girate tutte i giorni.
Una di queste 3 l'ho lasciata cosi, una ci ho aggiunto 1 tartufo e l'altra del peperoncino.

La quarta forma l'ho fatta uguale ma nel latte, prima che si scaldasse, ho aggiunto dello zafferano.

Help me please!!!! :oops: :oops:

assie. :D

_________________
“… ogni formaggio aspetta il suo cliente, si atteggia in modo d’attrarlo, con una sostenutezza o granulosità un po’ altezzosa, o al contrario sciogliendosi in un arrendevole abbandono”
Italo Calvino, Palomar


12/10/2012, 18:38
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
secondo me è il canovaccio dopo la salatura
perché coaguli a 26 gradi???????????????????????????????????????????????????????????????????????
fermenti???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
il 21 aggiustiamo il tiro :D

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


12/10/2012, 20:37
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/06/2012, 11:43
Messaggi: 46
Località: Lonato del Garda
Formazione: Diploma
Rispondi citando
Ho sbagliato a scrivere... 36 gradi... nie te fermenti (nn ne avevo!!!)

_________________
“… ogni formaggio aspetta il suo cliente, si atteggia in modo d’attrarlo, con una sostenutezza o granulosità un po’ altezzosa, o al contrario sciogliendosi in un arrendevole abbandono”
Italo Calvino, Palomar


12/10/2012, 20:38
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
andavi al super e prendevi lo yogurt al naturale :D
nella zona dove abiti ce ne sono 4!!! :D :D

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


12/10/2012, 20:54
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/06/2012, 11:43
Messaggi: 46
Località: Lonato del Garda
Formazione: Diploma
Rispondi citando
Ma si puo' usare anche lo yogurth commerciale tipo XXX??? ero convinto che bisognasse usare quello fresco che si trova nei distribuori di latte crudo! :o

Comunque, quelle macchie rosse, cosa sono? si possono togliere, nel caso come?
Devo mettermi il cuore in pace e cominciare a pensare che i 4 nuovi nati debbano finire nel cestino o sono comunque buoni?

assie...

_________________
“… ogni formaggio aspetta il suo cliente, si atteggia in modo d’attrarlo, con una sostenutezza o granulosità un po’ altezzosa, o al contrario sciogliendosi in un arrendevole abbandono”
Italo Calvino, Palomar


Ultima modifica di davideallevi il 14/10/2012, 22:42, modificato 1 volta in totale.

pubblicità



14/10/2012, 11:15
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
Se hai la fortuna di avere il distributore del latte che vende pure gli yogurt allora usa quelli che di solito sono fatti con lo stesso latte che andarai a lavorare.

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


14/10/2012, 22:44
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 13/09/2011, 16:35
Messaggi: 302
Località: Inverno (Pv)
Rispondi citando
non hai delle foto per capire meglio cosa intendi?

_________________
you can't always get what you want!!!


16/10/2012, 16:10
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy