Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/04/2024, 17:42




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Caglio di vitello: liquido o in pastiglie? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 21/07/2010, 1:06
Messaggi: 131
Località: Piemonte
Formazione: Perito tecnico
Rispondi citando
Per le prime produzioni di tomino, ricotta e formaggetta ho usato il caglio di vitello liquido (dose consigliata 4ml/10 Lt.) e mi sto trovando bene però adesso avrei la curiosità di fare altri esperimenti e mi incuriosisce il caglio in pastiglie, che sarebbe certo più semplice da conservare. Qualcuno di voi lo usa? Equivale al liquido come prodotto finale oppure dà origine ad un formaggio diverso? ùse può servire come indicazione l'etichetta del prodotto in pastiglie riporta questa dicitura: il 97% di chimosina e il 3% di pepsina + 3% (IDF 110B:1997)


02/11/2010, 22:31
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Non mi sembra molto forte.
Se vuoi i formaggi gommosi passa pure alle pastiglie...

L'alta percentuale di chimosina, rallenta l'azione proteolitica della caseina, di conseguenza se fai degli stracchini saranno belli gommosi...
Però se vuoi fare delle lavorazioni tipo montasio o pizza cheese allora vai alla grande.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/11/2010, 12:47
Profilo

Iscritto il: 21/07/2010, 1:06
Messaggi: 131
Località: Piemonte
Formazione: Perito tecnico
Rispondi citando
Uhm, no :( di gommoso già ho fatto l'utima produzione, quella tipo Italico


03/11/2010, 16:16
Profilo

Iscritto il: 28/10/2010, 21:28
Messaggi: 24
Località: Genova
Rispondi citando
Ho trovato in farmacia del caglio in polvere.
La confezione e' da 10g, non e' indicato il titolo.
C'e' in dotazione un misurino che puo' contenere 2ml di liquido.
Sempre sulla confezione c'e' scritto che un misurino caglia 25 litri di latte.
Vi torna? Un polvere non dovrebbe avere un titolo 1:100000?
A questo punto quanto devo usarne (ogni 10 litri) per un formaggio semicotto?

grazie

_________________
Fromak
The mad cheesemaker


04/11/2010, 22:18
Profilo

Iscritto il: 28/10/2010, 21:28
Messaggi: 24
Località: Genova
Rispondi citando
Ho fatto un po di ricerche ed il titolo sembra essere 1:10000. vi torna? se fosse cosi', sempre per il semicotto, ne basta 1g per 10l o bisogna aumentare un po la dose come per il liquido?

grazie

_________________
Fromak
The mad cheesemaker


04/11/2010, 22:44
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
dovrei vedere l'etichetta per capire e magari la scheda tecnica.
di solito i misurini del caglio in polvere contengono 2 gr se utilizzati rasi.
con mezzo misurino (1 gr) secondo le indicazioni che mi hai citato dovresti riuscire tranquillamente a coagulare 10 litri di lattee allora il titolo si aggira intorno al 1:30000 che comunque mi sembra un po troppo basso per un caglio in polvere.
Fammi la foto e mandamela in mp, oppure guarda se sulla confezione c'è un sito web e mi posti il nome sempre in mp.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


04/11/2010, 23:15
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy