Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: Caciotta vaccina - il tempo passa ma la passione resta!

21/10/2021, 22:49

Per ulteriore chiarezza aggiungo anche questo link

industria-lattiero-casearia-f40/stufatura-t11392.html#p231840

Re: Caciotta vaccina - il tempo passa ma la passione resta!

22/10/2021, 16:01

Sono d'accordo con quanto dici: la stufatura serve per eliminare il siero, ma anche per abbassare il pH e preparare il formaggio alla salatura.
Mancando lo starter e pastorizzando il latte, la stufatura deve essere più lunga per compensare la diminuzione (non scomparsa!) dei fermenti.
Detto questo, o trovi un iscritto che ha esperienze simili, o dovrai arrivarci da solo facendo delle prove e/o misurando il pH, perchè l'uso degli starter è ormai generalizzato e personalmente, quando il formaggio richiede fermenti termofili, uso lo yogurt bianco intero, che alla fine è latte + fermenti lattici naturali, di per sè già presenti nel latte

Re: Caciotta vaccina - il tempo passa ma la passione resta!

23/10/2021, 20:59

Grazie corgi, appena rientro proverò a fare il primo esperimento

Re: Caciotta vaccina - il tempo passa ma la passione resta!

24/12/2021, 12:18

Buongiorno a tutti, posto finalmente le foto della lavorazione che ho descritto all'inizio della discussione, con la differenza che ho scaldato il latte a 37,7 gradi per errore mio e dopo la seconda rottura ho scaldato sino a 45°C per scelta, per paura di non riuscire a gestire una forma più "molla" nelle fasi successive.
Spero possa essere di interesse e ovviamente accetto tutti i vostri ottimi consigli.
Durante i prossimi giorni caricherò le foto della stagionatura in corso.
Allegati
1_Riscaldamento del latte a 37°C.jpg
2_Riposo formazione cagliata.jpg
3_Cagliata formata.jpg
4_Prima rottura 5x5.jpg

Re: Caciotta vaccina - il tempo passa ma la passione resta!

24/12/2021, 12:21

Continua...
Allegati
5_Rottura a chicco.jpg
6_Riscaldamento a 45°C.jpg
7_Temperatura 45°C raggiunta.jpg
8_Cottura sotto siero.jpg

Re: Caciotta vaccina - il tempo passa ma la passione resta!

24/12/2021, 12:22

Continua...
Allegati
9_Estrazione del siero.jpg
10_Riempimento fuscella.jpg
11_Stufatura.jpg
12_Parametri stufatura.jpg

Re: Caciotta vaccina - il tempo passa ma la passione resta!

24/12/2021, 12:24

Continua...
Allegati
15_Pesata.jpg
16_Pesata.jpg
18_Temperatura salamoia.jpg
19_Appena terminata la salamoia.jpg

Re: Caciotta vaccina - il tempo passa ma la passione resta!

24/12/2021, 12:25

Ultimo caricamento.
Allegati
20_Appena terminata la salamoia.jpg
21_Inizio stagionatura in frigo.jpg

Re: Caciotta vaccina - il tempo passa ma la passione resta!

24/12/2021, 12:27

In attesa dei vostri pareri e consigli, ringrazio tutto il forum per le preziose informazioni e auguri a tutti Buone Feste!

Re: Caciotta vaccina - il tempo passa ma la passione resta!

31/12/2021, 11:32

Buongiorno, allego le foto della prima settimana di stagionatura in frigo. Buon 2022 a tutti!
Allegati
22_Prima settimana di stagionatura.jpg
23_Prima settimana di stagionatura.jpg
Rispondi al messaggio