Switch to full style
Latte, produzione di formaggi, ricotta, burro, yogurt
Rispondi al messaggio

Re: aprire caseificio

28/07/2014, 9:20

più che altro ho fatto, senza troppi danni per fortuna, una avventura imprenditoriale simile (ovviamente finita male)
per cui mi sento di consigliare MOLTA prudenza e MOLTA attenzione alla commercializzazione più che alla produzione ;)

pisolo

Re: aprire caseificio

29/07/2014, 19:29

pisolo, posso kiederti qual è stata la tua esperienza imprenditoriale?

Re: aprire caseificio

30/07/2014, 9:45

un microbirrificio
ha lavorazioni e problematiche molto simili ad un microcaseificio

pisolo

Re: aprire caseificio

30/07/2014, 15:07

Che consigli vi sentireste di dare per quanto riguarda la commercializzazione?
"Non in regola" è una fase che mi spaventa tantissimo se escludiamo amici e parenti.... :(
Ma considerando invece la fase regolare con una rivendita diretta sita in un piccolo paese, pensate che la vendita a negozi e ristoranti sia remunerativa per un micro caseificio?
Cos'altro tentare altrimenti?

Re: aprire caseificio

30/07/2014, 15:57

la regola è molto semplice:
se un prodotto ha un costo di produzione di 10 e un costo al cliente finale di 100 la differenza la mettono in tasca quelli che lo toccano nel tragitto.

quindi nell'ordine è preferibile:
1) vendita diretta nel luogo di produzione
2) vendita a negozio/ristorante
3) vendita a distributore
4) vendita diretta in un punto vendita

la vendita diretta in un punto vendita è la meno remunerativa, secondo me, sia perchè ha i costi gestionali relativi al punto vendita sia perchè necessita di personale in quanto tu o produci o vendi (problema che invece non si pone se vendi nel luogo di produzione).
c'è anche la vendita online ma per quella è necessario sviscerare tutti i problemi relativi alla logistica (tieni conto che difficilmente vai sotto gli 8 euro a spedizione per una consegna in 48/72 ore)

pisolo

p.s. quando dico "non in regola" intendo parenti, amici, amici degli amici, conoscenti, persone che frequentano il tuo allevamento ...

Re: aprire caseificio

30/07/2014, 16:24

Hai confermato il mio pensiero Pisolo.
Il vero problema sorge nel caso in cui il punto di vendita diretta (nel luogo di produzione) non sia sufficientemente "frequentato" :D
Allora bisogna modificare qualcosa rivolgendosi agli step successivi accontentandosi di ricavare meno ma non avere prodotto invenduto

Re: aprire caseificio

30/07/2014, 21:52

MA ALMENO VI SIETE ACCORTI CHE C'ERA GIA UN ARGOMENTO APRIRE CASEIFICIO???
adesso non ho voglia di unirlo all'altro perché è tardi (mi alzo a mezzanotte ) forse domani lo faccio e poi cercatevelo :mrgreen: :mrgreen:

Re: aprire caseificio

31/07/2014, 9:08

ops

Re: aprire caseificio

31/07/2014, 17:05

e dov'è????nn lo trovo

costruzione nuovo caseificio!

07/08/2014, 21:13

Ciao a tutti! Ho bisogno Itutte le vostre preziose esperienze! Possiedo in società con mio fratello una stalla con 40 bovine da Latte. Fino ad ora abbiamo venduto il latte a un caseificio ma ora vorremmo tentare di aprNrne uno tutto nostro!
Cosa ci consigliate?in cosa consiste l attrezzatura necessaria? Alcune ricette di formaggi ce le passate! Grazie
Rispondi al messaggio