Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/04/2024, 16:13




Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
aiuto mi sa che devo fermare la mia piccola produzione 
Autore Messaggio

Iscritto il: 30/12/2011, 0:39
Messaggi: 125
Località: marche
Rispondi citando
facci il formaggio di capra in casa caglio circa 4 litri di latte ogni due giorni e da quando ha cominciato a fare caldo è impensabile fare formaggi a pasta cotta semicotta e cruda, dopo 1 ora che metto la cagliata scolata nelle fuscelle si gonfia come un palloncino, in casa ho anche 30 gradi, l'unico formaggio che mi viene è quello a cagliata acida.
ho un locale che non ha le caratteristiche giuste e d'estate non posso pensare di fare il formaggio?
aspetto consigli.
gege


03/07/2012, 9:07
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Non c'entra niente la temperatura, lì hai un forte inquinamento. Descrivici tutta la filiera

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/07/2012, 17:47
Profilo

Iscritto il: 30/12/2011, 0:39
Messaggi: 125
Località: marche
Rispondi citando
mungo facendo attenzione a non sporcare il latte e con mani pulite
porto il latte in casa lo filtro immediatamente con uno straccio
pastorizzo il latte
lo conservo in frigorifero max 2 gg
dopo un giorno scaldo il latte e preparo la cagliata
a seconda del tipo di formaggio lo lavoro.
lo lascio nelle fuscelle rivoltandolo più volte in un giorno
di che inquinamento si tratta?


04/07/2012, 8:43
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/12/2011, 12:12
Messaggi: 182
Località: friuli
Rispondi citando
ciao gege
probabilmente è meglio se pastorizzi il latte prima di utilizzarlo e non prima di metterlo in frigo.


04/07/2012, 10:49
Profilo

Iscritto il: 30/12/2011, 0:39
Messaggi: 125
Località: marche
Rispondi citando
ma non l'ha mai fatto.......
mi spieghi meglio


04/07/2012, 11:36
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7665
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Quoto cristiano al 100%
Non è mai successo niente perché magari prima faceva meno caldo oppure hai cambiato qualcosa che ai tuoi occhi sembra irrilevante. Lo straccio che filtri il latte, da dove arriva com'è come e quando lo lavi.
Bisogna pastorizzare nel momento in cui fai i formaggi altrimenti il latte si inquina ancora
Quando pastorizzi, in quanto tempo si abbatte la temperatura?

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


04/07/2012, 12:49
Profilo

Iscritto il: 30/12/2011, 0:39
Messaggi: 125
Località: marche
Rispondi citando
LO STRACCIO LO CAMBIO AD OGNI FILTRAGGIO E LO LAVO IN LAVATRICE
PASTORIZZO A FUOCO LENTO E QUANDO ARRIVA A 71 C° CONTO 15 SECONDI E POI ABBATTO IN UN CONTENITORE IMMERSO NEL GHIACCIO E APPENA POSSIBILE FRIGORIFERO.
PERò PENSO ANCH'IO SIA UNA QQUESTIONE DI AUMENTO TEMPERATURA MA DEVO CAPIRE SU COSA AGISCE IO PENSAVO CHE IL PROBLEMA ERA IN FASE DI STUFATURA INVECE......


04/07/2012, 15:01
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
gege :evil: perchè urli?
abbassa la voce e alza di 1° la temperatura di pastorizzazione.

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


04/07/2012, 21:51
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 8 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy