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Vitigno sui generis. Zuccheraggio e lievito. 
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Iscritto il: 22/10/2017, 21:01
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Fortunatamente non c'è moltissima feccia e monitorando la situazione speriamo di trovare il momento giusto per fare il travaso nel lasso di tempo indicato. Il vino promette bene e spero mi darà qualche soddisfazione. Certo le incognite sono molte considerato il vitigno ma finora tutto è andato per il verso giusto.
Allora, grazie ancora e vi aggiorno tra qualche settimana sui progressi.


03/09/2020, 9:10
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La fermentazione è andata un pò troppo veloce, occhio che non c'è molta feccia è possibile che la fermentazione non sia ancora completamente terminata e che la produzione di anidride carbonica prodotta (seppur in minima quanitità) possa lasciare alcune parti solide ancora in sospensione. In tutti i casi, le bucce andrebbero tenute almeno 7-8 gg per l'estrazione del colore. Una volta svinato ricontrolla il tuo valore babo e, meglio se riesci a fare delle analisi con il grado alcolico e residuo zuccherino. Tieni in considerazione un possibile travaso in 14 giorni per la possibile produzione di feccia.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/09/2020, 12:43
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JeanGabin ha scritto:
Il mostimetro non è preciso quando inizia a esserci presenza di acool...
La fermentazione veloce non aumenta il colore del vino, il colore aumenta se lo lasci fermentare a lungo
con il contatto delle bucce.
Che vino desideri ottenere parlando concretamente? :)

Ciao


Ciao Jean ti chiedo un'informazione.
Più volte hai ribadito che il mostimetro (io seguo i gradi babo) diventa impreciso con l'aumentare dell'alcol. Quindi vorrei sapere se esiste uno strumento che é sempre attendibile. Rifrattometro?
Grazie
Ciao Corrado

_________________
Dado Corrado Furlan


26/10/2020, 14:25
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Ma in teoria ci sarebbero gli alcolometri, ma anche questi quando si è a metà fermentazione non sono affidabili per la presenza di zuccheri.
In pratica il mostimetro è affidabile all'inizio e poi diminuisce la precisione, l'alcolometro viceversa aumenta la precisione delle misurazione del grado alcolico man mano che gli zuccheri diventano alcool.
Diciamo che misurando i gradi babo all'inizio col mostimetro puoi calcolare i gradi alcolici teorici finali, quando ci arrivi vicino misurando con l'alcolometro sei ragionevolmente sicuro che gli zuccheri sono stati tutti svolti

PS: no il rifrattometro non va bene che io sappia


27/10/2020, 10:54
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Grazie!
Corrado

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Dado Corrado Furlan


27/10/2020, 11:14
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