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Vino rosso troppo amaro 
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Salve a tutti, ho già fatto il secondo travaso il 9 novembre e il vino si presentava abbastanza buono di sapore e anche di colore (rosato molto scuro 70% uve nere - 30% uve bianche). Qualche giorno prima del travaso, ho effettuato una prova all'aria e il vino dopo 2 gg. si presentava come quando l'avevo messo nel bicchiere, quindi tutto ok. Ho solfitato con 3 gr. di metabisolfito per quintale. Ora, dopo un paio di settimane ho riassaggiato il vino ed è sempre buono, soltanto un pò troppo amaro per i miei gusti. La domanda è questa : Posso fare una chiarifica con albumina anche se ho fatto già 2 travasi ? Se sì, come e quando posso farla ? Riesco in questo modo a rendere il vino un po' meno amaro ????? Ho bisogno di qualche chiarimento in merito, anche perchè non ho mai fatto una chiarifica. Attendo qualche consiglio da qualcuno molto piu' esperto di me. Un GRAZIE in anticipo a tutti Voi.


22/11/2012, 22:04
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Ciao si puoi farlo tranquillamente, dopo 1 settimana fai un travaso successivo. Ti consiglio della gelatina come chiarificante, perchè è più selettivo, l'importante è non eccedere altrimenti rischi di impoverirlo. Le modalità d'impiego le trovi sulla confezione.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
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Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


24/11/2012, 15:07
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Grazie BluSnake.. Comunque per la gelatina non sono proprio riuscito a trovarla, ed è per questo che ho preso in considerazione l'albumina. Se posso farla, vanno bene 2 albumi per 1 ql. di vino, oppure ne metto un po' meno, visto che non voglio impoverire troppo il mio vino ???? La devo fare subito (luna permettendo), oppure aspetto un'altro po', visto che l'ultimo travaso l'ho fatto appena un paio di settimane fa??? Con tutti questi travasi, non rischio un po' di ossidazione ??? Cosa faccio, aggiungo un altro paio di grammi di metabisolfito per quintale, o qualcosa in piu? Scusa se ti ho fatto un po' troppe domande, ma non vorrei buttare via tutto il lavoro di un anno. Ormai sono anni che vinifico e sinceramente non ho mai sentito questo amaro nel vino. Grazie di nuovo e a presto, anche perchè non capita tutti i giorni di avere a che fare con uno che se ne intende molto piu' di me. Ahhh .....scusa un'ultima cosa, penso che la malolattica l'abbia già fatta visto che le temperature quì a Firenze sono state fino ad oggi decisamente sopra la media.... attendo tue notizie. Ciao BluSnake


24/11/2012, 17:24
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Ciao fattore, sì puoi farla con albumina. Sinceramente non ho mai lavorato con l'albume d'uovo, credo che la dose sia corretta, ma chiedi a chi ha già usato tale prodotto. Puoi farla quando ritieni più opportuno, forse è meglio adesso, perchè con le basse temperature faciliti anche i processi di decantazione e sedimentazione.
Sicuramente i travasi hanno un effetto negativo sulle qualità del vino, proprio perchè si tende ad ossidare. Mediamente in un travaso si aggiungono 1-2gr/hl di metabisolfito, non di più tranne rare eccezioni. Tuttavia prima di fare le aggiunte di metabisolfito, dovresti capire quanto ne è già presente nel tuo vino.
La malolattica se ci fosse stata avrebbe dovuto migliorare organoletticamente il vino, perchè l'acido malico si sarebbe trasformato in lattico apportando una maggiore morbidezza al tuo vino. E' difficile stabilirlo con certezza senza un'analisi appropriata.

Ciao Marco

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26/11/2012, 11:27
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pure io ho lo stesso problema...

Ho già eseguito una prima chiarifica e visto il retrogusto ancora leggermente amaro pensavo di intervenire nuovamente

Voi che dite ?
Eseguo una seconda chiarifica?
Faccio solo un travaso all'aria ?
Provo con la gomma arabica ?


26/11/2012, 13:20
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Sinceramente sono contrario ad interventi per un "pò" di retrogusto che può migliorare con il tempo.

Ciao

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26/11/2012, 15:45
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x Fabrifonta e Fattore, naturalmente dovrete avere il consenso del nostro amico Marco (BluSnake) ma, intanto vorrei dirvi che io ho letto (non ricordo dove) che a volte si potrebbe intervenire sull’amaro utilizzando della gomma arabica in quanto ha la capacità di diminuire eccessi di acidità e tannini e dunque di amaro.
Se non ricordo male (ma forse non ricordo proprio e sto facendo confusione) in questi casi la dose da usare sarebbe intorno ai 50 grammi (o più) di gomma arabica in polvere su 100 litri di vino.


26/11/2012, 17:59
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Un grazie mille a tutti voi.....ciao e a presto


26/11/2012, 18:31
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Si Fattore però ..................... non andare ad aggiungere la gomma arabica e a quelle dosi solo perchè l'avevo letto io,
aspetta il consenso o la stroncatura di Marco
Ciao


27/11/2012, 11:28
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Sì la gomma arabica può essere un buon modo per ridurre l'amarezza ma vorrei sottolineare che il vino è ancora in una fase molto giovane e il frutto del vostro lavoro va raccolto maturo.
Gli interventi dovrebbero essere fatti solo in casi eccezionali :)


Ciao Marco

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